Зверев Николай Александрович

19.12.1921 - 14.03.1991

15.01.1944

Медаль № 6786

Зверев Николай Александрович - помощник командира взвода 32-го гвардейского стрелкового полка (12-я гвардейская стрелковая дивизия, 61-я армия, Центральный фронт), гвардии сержант.

Родился 19 декабря 1921 года в городе Акмолинск, ныне город Астана, столица Республики Казахстан, в семье служащего. Русский. В 1930-е годы с родителями переехал в город Токмак Киргизской ССР. Здесь окончил 7 классов, работал в типографии.

В апреле 1941 года был призван в Красную Армию Чуйским райвоенкоматом Фрунзенской области Киргизская ССР. Службу проходил в артиллерийских частях у западных границ страны.

Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Участвовал в жестоких боях под Калинином (Тверью), Ржевом, Вязьмой и Смоленском. Был дважды ранен. К осени 1943 года гвардии сержант Зверев был помощником командира взвода 32-го гвардейского стрелкового полка 12-й гвардейской стрелковой дивизии. Особо отличился в боях при форсировании Днепра и удержании плацдарма на правом берегу.

В ночь на 29 сентября 1943 года гвардии сержант Зверев со взводом форсировал реку Днепр в районе деревни Глушец (Лоевский район Гомельской области Белоруссии). Двигаясь впереди взвода, первым ворвался в траншеи врага и стремительным ударом, не дав противнику опомниться, выбил его из первой линии обороны. В этой атаке Зверев лично уничтожил 15 вражеских солдат. При отражении одной из контратак был тяжело ранен, но поля боя не покинул. Будучи раненым уничтожил еще 5 вражеских солдат. От полученных ран потерял сознание и был отправлен в тыл в госпиталь.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с германским фашизмом и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии сержанту Звереву Николаю Александровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 6786).

О высокой награде Герой тогда не узнал. Более шести месяцев пролежал в госпитале. После выздоровления только в апреле 1944 года попал снова на фронт. Учитывая состояние его здоровья, был направлен для прохождения службы в прифронтовой госпиталь, расквартированный в польском городе Кракове. В феврале 1946 года был демобилизован по ранению.

С 1946 года жил в городе Шадринске Курганской области. Работал слесарем-инструментальщиком, кладовщиком на Шадринском промкомбинате. Лишь 13 октября 1949 года заместитель командующего войсками Уральского военного округа вручил фронтовику высокие награды родины - орден Ленина и «Золотую Звезду».

В 1950 году окончил курсы в кооперативной школе, до выхода на пенсию трудился в торговых организациях города. Жил в городе Шадринске. Скончался 14 марта 1991 года. Похоронен на Васильевском кладбище города Шадринска.

В Шадринске на доме, где последние годы жил Герой (ул. Свердлова, 83), в 1999 году установлена мемориальная доска.

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Золотое созвездие Зауралья. Кн. 1. Курган. Парус-М. 2000