Суховаров Дмитрий Гаврилович

12.06.1904 - 04.03.1982

10.01.1944

Медаль № 2080

Суховаров Дмитрий Гаврилович – командир 53-го танкового полка (69-я механизированная бригада, 9-й механизированный корпус, 3-я гвардейская танковая армия, 1-й Украинский фронт), гвардии подполковник.

Родился 12 июня 1904 года в деревне Жаковка ныне Чаусского района Могилёвской области Белоруссии в семье крестьянина. Белорус. Окончил 6 классов. С 1920 года был учеником в частной портняжной мастерской, а потом работал там же подмастерьем. В 1925 году плотничал в мостостроительном отряде, работал шахтером в Юзовке (ныне – Донецк).

В 1926 году был призван в Красную Армию. Окончил полковую школу младших командиров при 33-й стрелковой дивизии Белорусского военного округа. Был оставлен в школе на должности старшины. Во время службы окончил 7 класс в вечерней школе.

В 1931 году Суховаров поступил в Киевское военное пехотное училище, в 1935 году окончил Курсы усовершенствования командного состава при Военной академии механизации и моторизации РККА. Член ВКП(б)/КПСС с 1931 года. Службу проходил в бронетанковых войсках командиром роты, начальником штаба отдельного танкового батальона. С августа 1939 года командовал отдельным танковым батальоном. Участник освободительного похода советских войск в Западную Украину и Западную Белоруссию в 1939 году. В 1941 году окончил Военно-политическую академию.

Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Воевал на Центральном, Калининском, Донском, Сталинградском, Степном, Брянском и 1-м Украинском фронтах. Первый бой старший лейтенант Суховаров пронял в Прибалтике, со своим батальоном с боями отступал к Риге. Весной 1942 года капитан Суховаров был назначен командиром учебного танкового полка Северо-Западного фронта, но вскоре написал рапорт с просьбой перевода его в действующую часть. В сентябре 1942 года назначен начальником оперативного отделения штаба танкового корпуса на Донском фронте.

В начале 1943 года назначен командиром 53-го танкового полка, который был брошен в район Калача для отражения крупных сил противника, пытающихся деблокировать гитлеровские войска, взятые в «котел» под Сталинградом. В июне 1943 года полк Суховарова был включен в состав недавно сформированной 69-й механизированной бригады. Во второй половине сентября 1943 года бригада была переброшена на Воронежский фронт. В сентябре полк участвовал в боях на Букринском плацдарме, затем был переброшен на Лютежский плацдарм.

5 ноября 69-я мехбригада перешла в наступление в юго-западном направлении в обход Киева с запада, быстро прорвала оборону противника, и, развивая наступление по восточному берегу реки Ирпень, перекрыла мосты и броды, не дав возможности противнику свободно подвести резервы к Киеву. Гвардии подполковник Суховаров на своем участке умело выполнил задачу по блокированию врага в Киеве.

5 ноября 1943 года, проявив инициативу посадил на танки два батальона мотострелков, порвал оборону противника и умелым маневром перерезал дорогу Киев – Коростень, где захватил большой склад с горючим. За день полк перерезал пять трасс, отрезав врагу пути отступления на Житомир и Ясногородку, в этих боях уничтожил большое количество живой силы и техники противника, захватил трофеи. Своими действиями обеспечил выполнение боевой задачи бригадой. 8 ноября был представлен к присвоению звания Героя Советского Союза.

В дальнейшем полк под командование Суховарова успешно участвовал в наступательных боях в Житомирско-Бердычевской и Проскуровско-Черновицкой операциях. Был ранен, но остался в строю.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 января 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с германским фашизмом и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии подполковнику Суховарову Дмитрию Гавриловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 2080).

В начале марта 1944 года принял командование 69-й механизированной бригадой, заменив погибшего комбрига. Под его командованием бригада успешно вела бои за город Проскуров. Командовать своей бригадой пришлось недолго, в конце марта тяжело заболел и убыл в госпиталь.

В сентябре 1944 года гвардии подполковник Суховаров был назначен командиром 51-й гвардейской танковой бригады. Командовал бригадой в боях за освобождение Польши, на Сандомирском плацдарме. После разгрома гитлеровской германии участвовал в боевых действиях на Дальнем Востоке, разгроме Квантунской армии.

После войны продолжал службу в армии. С 1956 года гвардии полковник Суховаров — в запасе.

Жил в городе Кургане. Работал директором автошколы, начальником конторы пассажирского автохозяйства. В 1965 году ушел на пенсию. Вел огромную работу по патриотическому воспитанию молодежи. Скончался 4 марта 1982 года. Похоронен в городе Курган на центральной аллее кладбища в поселке Рябково.

Награжден двумя орденами Ленина, двумя орденами Красного Знамени, Богдана Хмельницкого 2-й степени, орденами Отечественной войны 1-й степени, двумя орденами Красной Звезды, медалями; так же двумя орденами Китайской Народной Республики.

В городе Кургане, на доме где жил Герой, установлена мемориальная доска.

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев