Байбаренко Григорий Николаевич

03.05.1919 - 28.04.1996

29.10.1943

Медаль № 2008

Байбаренко Григорий Николаевич - командир отделения 268-го отдельного инженерного батальона (38-я армия, Воронежский фронт), старший сержант.

Родился 3 мая 1919 года в селе Анновка, ныне село Лозоватка Компанеевского района Кировоградской области (Украина), в семье рабочего. Украинец. Окончил неполную среднюю школу в Кривом Роге в 1937 году.

В Красной Армии с 1937 года. Участник Великой Отечественной войны с 1941 года. Воевал на Брянском, Воронежском, 1-м Украинском фронтах. Участвовал в боях по блокированию орловско-болховской группировки противника, Воронежско-Касторненской, Харьковской наступательной и оборонительной операциях, Курской битве, освобождении левобережной Украины.

Командир отделения 268-го отдельного инженерного батальона (38-я армия, Воронежский фронт) старший сержант Байбаренко отличился в битве за Днепр в октябре 1943 года.

После захвата силами 240-й стрелковой дивизии 38-й армии лютежского пятачка на правом берегу реки для усиления стрелковых подразделений возникла необходимость в срочной переброске на плацдарм танков и артиллерии. 268-му отдельному инженерному батальону была поставлена задача по постройке переправы через Днепр в районе села Сваромье (Вышгородский район Киевской области).

Старший сержант Байбаренко при выполнении этого задания показал образцы трудового и личного героизма. При постройке моста с 5 по 10 октября 1943 года в условиях непрерывного артиллерийского огня противника и бомбардировок с воздуха, находясь в холодной воде, Байбаренко работал практически без отдыха, своим примером вдохновляя бойцов. Гитлеровцы, понимая значение такой переправы, пытались любой ценой разрушить её. После налётов вражеской авиации отделение Байбаренко, не дожидаясь команды, вновь восстанавливало разрушенные участки. 530-метровый мост был построен в короткий срок, 10 октября по нему прошёл первый танк.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 октября 1943 года за мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, старший сержант Байбаренко Григорий Николаевич удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 2008).

В 1944 году Байбаренко окончил авиационную школу пилотов в городе Кропоткин Краснодарского края, в 1948 году - Ворошиловградское военное авиационное училище лётчиков. Член ВКП(б)/КПСС с 1951 года. В 1952 году окончил двухгодичные высшие методические курсы, был лётчиком-инструктором Ворошиловградского училища. С 1960 года майор Г.Н.Байбаренко - в запасе.

Жил в городе Черкассы (Украина). Работал в конторе материально-технического снабжения. Умер 28 апреля 1996 года.

Награждён орденами Ленина (29.10.1943), Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), Красной Звезды, медалями.

Биографию подготовил: В.В.Примаченко

И генерал, и рядовой. Днепропетровск: Промiнь, 1983