Трухин Иван Андреевич

08.03.1910 - 16.03.1972

13.09.1944

Медаль № 4426

Трухин Иван Андреевич - механик-водитель танка 94-го танкового батальона (51-я танковая бригада, 3-й танковый корпус, 2-я танковая армия, 2-й Украинский фронт), сержант.

Родился 8 марта 1910 года в селе Полазна, ныне поселок Добрянского района Пермского края, в семье рабочего. Русский. Окончил 4 класса. Работал кузнецом, шофёром в Полазненском сельпо.

В июле 1941 года был призван в Красную Армию Добрянским райвоенкоматом. Службу начал в автобронетанковом полку Забайкальского военного округа, здесь изучил легкий танк Т-26. Затем в учебном полку Челябинского танкового училища освоил танк Т-34, и в конце 1943 года был направлен на фронт.

Весь боевой путь прошел в составе 51-й танковой бригады. Воевал на 1-м, 2-м Украинских и 1-м Белорусском фронтах. Боевое крещение принял под городом Белая Церковь в январе 1944 года. В боях на Корсунь-Шевченковском направлении получил первую награду - медаль «За отвагу». Особо отличился в марте 1944 года в наступательных боях в ходе Уманско-Ботошанской операции.

Экипаж, в составе которого воевал сержант Трухин, активно участвовал в боях за города Умань и Ямполь. Его танк часто прорывался в тыл противника, внося панику в ряды врага. На поле боя умело маневрировал, ведя свой танк вперед. Только за первый день боёв на подступах к городу Умань танк Трухина уничтожил 2 пушки и 12 пулемётов противника, под его гусеницами нашли смерть около 70 фашистских солдат и офицеров. В боях за город Умань, умело маневрируя на улицах, обеспечил уничтожение противника, сам гусеницами уничтожил 18 пулеметных точек и до 50 солдат противника. Одним из первых ворвался в город Ямполь и вышел к переправе через реку Днестр. За эти бои сержант Трухин был представлен к присвоению звания Героя Советского Союза.

В июне 1944 года бригада в составе 2-й танковой армии была переведена на 1-й Белорусский фронт. Здесь сержант Трухин форсировал Западный Буг и с тяжелыми боями шел по Польше. Только за 10 с половиной суток батальон преодолел более пятисот километров. Экипаж Трухина подбил четыре фашистских танка, а сам механик-водитель был награжден орденом Славы 3-й степени.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 сентября 1944 года за мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, сержанту Трухину Ивану Андреевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 4426).

После присвоения звания Героя Трухина в приказном порядке направили в танковое училище города Казань. Здесь он встретил День Победы. Член ВКП(б)/КПСС с 1946 года.

После войны старший сержант Трухин был демобилизован. Вернулся на родину. Работал шофером в местном райпо. Жил в поселке Полазна. Скончался 16 марта 1972 года. Похоронен на кладбище поселка Полазна Добрянского района.

Награжден орденами Ленина, Славы 3-й степени, медалями, в том числе «За отвагу».

Почётный гражданин Добрянского муниципального района (04.2010; посмертно).

Его именем названа улица в городе Добрянка.

Дата рождения исправлена по указанной на памятнике на могиле.

Из воспоминаний ветерана

Мы получили боевой приказ гнать фашистов до Днестра. Продвигались вперед довольно быстро. Помогало местное население - кто литр бензину или керосину принесет, кто два. Это позволяло сократить остановки. У станции Рудница, или Рыбница, встретился старичок, сообщил, что на станции немцы грузят танки на платформы. На полной скорости выехали мы на станцию.

Действительно, противник занимался погрузкой танков, бежать собрались хваленые вояки. Быстро с ними покончили. Удалось захватить 18 танков - отличный трофей! Нашли на станции горючее, полностью заправились и направились в сторону Днестра. Тут я обнаружил, что садятся аккумуляторы.

Не дотянул я до Ямполя километра два. Нас сначала обстреливала вражеская пушка. Укрылись за холмом. Утром пришлось заводить танк буксиром. К нам сел начальник штаба бригады, объяснил, как двигаться к переправе в Ямполе. Ворвался в город, на его окраине автоматчики спрыгнули с танка, я дал полный газ. На перекрестке улиц увидел пушку противника, зигзагами подобрался к ней, раздавил и ее, и часть прислуги Вскоре увидел движущуюся автомашину. Начальник штаба кричит: "Дави и эту!" А вдруг в ней мины или взрувчатка? Чтоб не рисковать, я подъезжаю к ней и перевертываю в кювет.

Выскакиваю к переправе. Вот он, Днестр! Наконец-то встретились! С бессарабского берега принялась палить пушка, но мы ее сбили с первого выстрела, потом и вторую, стали выгонять пехоту из траншей. Днем местный житель сообщил, что на нашей стороне по берегу движется немецкий обоз, подвод 120. Начальник приказал ехать на этот обоз. Однако при развороте танк заглох, завести его можно было только с помощью буксира, а второй наш танк остался на другой окраине города. Начальник штаба крепко меня отругал. Тут я вспомнил опрокинутую автомашину и решил снять с нее аккумулятор. Так и сделал, принес его и поставил на боевую укладку. Можно было двигаться к обозу, но пришел комбриг и отменил приказ начальника штаба. Решил ждать противника на месте.

Прождали всю ночь, утром только выехали. Встретили фашистов на берегу Днестра, они уже начали переправу на лодках. Расправились с ними быстро, немногим удалось удрать. Вернулись обратно в Ямполь. На шестой день приехал командующий армией генерал Веденеев. Полковник Богданов вызвал в штаб бригады командира танка и меня. Командир зашел первым и вышел от командира сияющим, сказав, что его представили к ордену Красного Знамени. Вызвали меня, попросили рассказать биографию. Потом генерал встал и сказал, что лично видел мою "работу", что военный совет армии решил комбрига и меня представить к званию Героя Советского Союза. Здорово я растерялся и вместо того, чтобы сказать: "Служу Советскому Союзу!", промямлил: "Лишко буде товарищ генерал!" Все рассмеялись.

Шел апрель сорок четвертого, весна вступила в свои права. Цвели деревья, над Днестром вставали светлые рассветы. Но любоваться красотой природы было некогда - предстояло добивать врага.

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Герои Прикамья. Пермь. "Пушка". 2006