Енжиевский Андрей Андреевич

26.10.1908 - 22.02.1991

01.11.1943

Медаль № 2811

Енжиевский Андрей Андреевич - наводчик орудия 492-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка (8-я истребительно-противотанковая артиллерийская бригада, 51-я армия, Южный фронт), младший сержант.

Родился 13 (26) октября 1908 года на хуторе Водораздел, ныне село Курсавского района Ставропольского края, в семье крестьянина. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1942 года. Образование начальное. Работал путевым рабочим на Северо-Кавказской железной дороге.

В Красной Армии с апреля 1943 года. На фронте с июля 1943 года. Воевал на Южном, 4-м Украинском и 1-м Белорусском фронтах. Участвовал в боях на реке Миус, освобождении Донбасса. Особо отличился в ходе Мелитопольской операции.

492-й истребительно-противотанковый артиллерийский полк 8-й истребительно-противотанковой артиллерийской бригады входил в состав 2-й гвардейской армии Южного фронта и участвовал в наступлении на главном направлении севернее Мелитополя. Продвижение советских войск было остановлено хорошо организованной обороной врага, и бои приняли затяжной характер. Когда наступление возобновилось, наибольшего успеха добилась 28-я армия, которая наступала в обход города с юго-запада. Что бы развить этот успех в её полосу была направлена 51-я армия, на усиление которой была придана 8-я истребительно-противотанковая артиллерийская бригада. Пытаясь вернуть утраченные позиции, противник предпринимал постоянные контратаки. В одной из них отличился наводчик орудия младший сержант Енжиевский.

В бою 17 октября 1943 года погиб командир орудия. На позицию расчёта двигалось четыре танка. Енжиевский, оставшись у орудия вдвоём со вторым номером расчёта, подпустил танки противника на 60 метров и подбил две машины. Остальные повернули назад. Один из подбитых танков продолжал стрельбу. Орудие было выведено из строя. Тогда Енжиевский подполз к вражеской машине и поджёг её бутылкой с горючей смесью, а экипаж уничтожил огнём из автомата.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 ноября 1943 года за мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, младшему сержанту Енжиевскому Андрею Андреевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 2811).

В дальнейшем освобождал южную Украину, в составе 1-го Белорусского фронта воевал в Польше и Германии. Войну закончил на Эльбе.

После войны окончил курсы младших лейтенантов в городе Брест. С 1946 года - в запасе. Жил в станице Преградная Урупского района Карачаево-Черкесской автономной области Ставропольского края. Работал заведующим складом вторсырья. В конце 80-х годов переехал в Краснодарский край. Жил в селе Витязево Анапского района. Умер 22 февраля 1991 года. Похоронен в селе Витязево.

Награждён орденами Ленина (01.11 43), Александра Невского (31.05.45), Отечественной войны 1-й степени (11.03.85), медалью "За отвагу" (19.08.43), другими медалями.

Биографию подготовил: В.В.Примаченко

Их имена никогда не забудутся. Книга 1. Ставрополь, 1968