1907 - 1969

19.03.1959

Медаль № 9889

Орден Ленина № 370042

Кропачев Михаил Яковлевич - буровой мастер Полазненской конторы турбинного бурения Полазненского нефтепромыслового управления Пермского совнархоза.

Родился в 1907 году в посёлке Верхнечусовские Городки ныне Чусовского района Пермского края, в крестьянской семье. Русский. В 1929 году был призван в Красную Армию. После демобилизации вернулся домой.

В 1932 году пришел работать к нефтяникам. Прошел путь от верхнего рабочего буровой до бурильщика, а с 1938 года работал буровым мастером.

В Великой Отечественной войне не участвовал, как опытный мастер-буровик имел бронь. Продолжал работать на Краснокамском нефтепромысле. В 1942 году бакинский машиностроительный завод имени Мясникова, эвакуированый в Пермскую область, выпустил первые турбобуры. Осваивать их пришлось пермским буровикам, бригаде М.Я.Кропачева. В трудные военные годы в бригаде освоили не только новую буровую технику, но и новые способы бурения (наклонные скважины).

В 1949 году был организован Полазненский нефтепромысел, и началась активная добыча нефти. Главным инженером нефтепромысла был назначен М.Я.Кропачев. Когда открыли новое перспективное месторождение в Ярино, по собственному желанию перешел буровым мастером в буровую бригаду. Когда геологи проводили разведку в Каменном Логу, то туда без сомнения направили бригаду Кропачева. И «счастливчик» оправдал надежды: через 3 месяца после начала бурения из скважины № 29 пошла фонтаном нефть.

Указом Верховного Совета СССР от 19 марта 1959 года за выдающиеся успехи, достигнутые в деле развития нефтяной и газовой промышленности Кропачеву Михаилу Яковлевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и Золотой медали «Серп и молот».

Работал в нефтяной отрасли до 1963 года. Депутат Верховного Совета РСФСР 5-го созыва (1959-1963) от Добрянского округа Пермской области, также избирался депутатом Краснокамского городского Совета депутатов трудящихся, делегатом XXII съезда КПСС (1961).

Жил в посёлке Полазна. Скончался в 1969 году.

Награжден 2 орденами Ленина (08.05.1948, 19.03.1959), орденом Трудового Красного Знамени (06.10.1952), медалями, в том числе «За трудовую доблесть» (15.05.1951).

Почётный гражданин Добрянского муниципального района (04.2010; посмертно).

Имя М.Я.Кропачева носит одна из улиц посёлка Полазна.