1917 - 24.11.1944

24.01.1944

20.07.1944

24.03.1945

Булгаков Сергей Никифорович - командир отделения 61-го отдельного гвардейского саперного батальона (52-я гвардейская стрелковая дивизия, 1-я ударная армия, 3-й Прибалтийский фронт) гвардии старший сержант – на момент представления к награждению орденом Славы 1-й степени.

Родился в 1917 году в селе Дерябка ныне Аннинского района Воронежской области в семье крестьянина. Русский. Образование начальное. Работал в колхозе. По друим данным жил и работал в городе Москве.

В 1941 году был призван в Красную Армию Дзержинским райвоенкоматом города Москвы. Боевой путь начал в составе 466-го саперного батальона 50- армии на Брянском фронте. Сражался в окружении, считался пропавшим без вести. К началу 1944 года был командиром отделения 61-го отдельного гвардейского саперного батальона 52-й гвардейской стрелковой дивизии. Член ВКП(б) с 1944 года.

19 января 1944 года в наступлении западнее города Новосокольники (Псковская область) гвардии младший сержант Булгаков вместе с подчиненными проделав проходы в проволочном заграждении противника и лесном завале, провел стрелковые подразделения через них.

Приказом от 24 января 1944 года гвардии младший сержант Булгаков Сергей Никифорович награжден орденом Славы 3-й степени.

5 июня 1944 года гвардии старший сержант Булгаков с отделением, обеспечивая действия разведывательной группы по захвату "языка" северо-западнее поселка Пушкинские Горы (Псковская область), проделал проходы в минном поле и проволочном заграждении, затем участвовал в рукопашной схватке с врагом.

Приказом от 20 июля 1944 года гвардии старший сержант Булгаков Сергей Никифорович награжден орденом Славы 2-й степени.

В ночь на 12 сентября 1944 года гвардии старший сержант Булгаков вместе с подчиненными разведал место для постройки моста и переправы танков через реку Вяйке-Эмайыги севернее города Валка (Латвия), обеспечил движение танков. Был представлен к награждению орденом Славы.

24 марта 1945 года гвардии старшина Булгаков пропал без вести при выполнении боевого задания в районе населенного пункта Междамниэскас (Латвия).

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии старший сержант Булгаков Сергей Никифорович награжден орденом Славы 1-й степени. Стал полным кавалером ордена Славы.

Награжден орденами Отечественной войны 2-й степени, Красной Звезды, Славы 3-х степеней.

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Кавалеры ордена Славы трёх степеней: крат. биогр. слов. – Москва, 2000.