25.05.1924 - 13.12.2000

26.04.1971

Медаль № 16735

Орден Ленина № 402140

Хондожко Анастасия Ивановна – бригадир цеха №7 Шосткинского завода «Звезда» Министерства машиностроения СССР (Сумская область Украинской ССР).

Родилась 25 мая 1924 года в селе Форостовичи ныне Новгород-Северского района Черниговской области (Украина) в крестьянской семье. Украинка. Окончила 7 классов в родном селе. Работала в колхозе. Хотела стать врачом, но помешала война.

В сентябре 1943 года приехала в город Шостка Сумской области (Украина). В 1944 году окончила фабрично-заводское училище (ФЗУ). Осталась работать в училище мастером производственного обучения, была секретарем комсомольской организации.

В 1949-1978 годах, с небольшим перерывом после оформления пенсии в 1974 году, работала на Шосткинском заводе «Звезда» (почтовый ящик №9; производственное объединения «Десна»), предприятии, которое в основном специализировалось на производстве пороха и других взрывчатых веществ. Была аппаратчицей в цехе №5, затем – бригадиром в цехе №7. Прошла хорошую трудовую школу под руководством мастеров смен А.Н.Щетовиной, А.И.Бурковой, Е.П.Осадчей. Стала передовиком производства. Её бригаде первой было присвоено звание «Бригада Коммунистического труда».

Цех №7 был очень ответственный, здесь составляющие доводились до степени готового изделия. В условиях оборонного предприятия это сложно и опасно. Работа требовала большой точности, умения, внимания, надежности до самого малого. Требовательная, знающая свое дело, она умела добиваться четкого и качественного выполнения заданий, хотя работа была часто и в ночь, и с очень большой нагрузкой.

В 1960-е годы А.И.Хондожко была награждена орденом Ленина. Это была первая такая награда на предприятии.

А.И.Хондожко стала инициатором внедрения и освоения в цехе новой техники. Когда несколько лет ученые отраслевого института (Государственный научно-исследовательский институт химической промышленности (ГосНИИХП)) работали в цехе над внедрением новой автоматической линии сборки изделий, она стала их ближайшим помощником. Её глубокие знание технического процесса производства помогли довести до кондиции внедряемую линию, это потом поставило перед работницей качественно новые задачи.

Являлась опытной наставницей, внесла большой вклад в обучение и воспитание молодой рабочей смены завода.

По итогам 8-й пятилетки её бригада показала высокие результаты в труде.

Указом Президиума Верховного Совета СССР ("закрытым") от 26 апреля 1971 года за выдающиеся заслуги в выполнении заданий пятилетнего плана и создание новой техники Хондожко Анастасии Ивановне присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

С 1978 года – мастер производственного обучения ПТУ №10 города Шостка. В 1979 году была опять переведена на завод «Звезда» бригадиром. Проработала на предприятии больше 50 лет (!). В сентябре 1992 года вышла на заслуженный отдых. Работала на общественных началах в советах ветеранов завода и города.

Избиралась делегатом ХХIV съезда КПУ, депутатом Сумского областного совета, Шосткинского городского совета, членом горкома партии.

Жила в городе Шостка. Трагически погибла (была сбита поездом) 13 декабря 2000 года. Похоронена на Центральном кладбище (кладбище Артёмовского микрорайона) в Шостке.

Награждена 2 орденами Ленина (07.03.1960; 26.04.1971), медалями, а также украинской медалью «Захиснику Вітчизни», отличием Президента Украины.

Биографию подготовил: Кирилл Осовик

Свидетельство Героя или его родных