Полищук Иван  Михайлович

Полищук Иван Михайлович

15.01.1916 - 29.09.1943

22.02.1944

Полищук Иван Михайлович — командир 100-го гвардейского стрелкового полка (35-я Лозовская гвардейская стрелковая дивизия, 6-я армия, Юго-Западный фронт), гвардии майор.

Родился 15 января 1916 года в селе Ленковцы Грицевского района Каменец-Подольской области (ныне Шепетовского района Хмельницкой области) Украины в крестьянской семье. Украинец. Окончил Брикульскую семилетнюю школу и Шепетовский педагогический техникум. Работал старшим пионервожатым и учителем украинского языка в Пеньковской школе Староконстиновского района Каменец-Подольской области.

В 1937 году призван в Красную Армию Грицевским райвоенкоматом Каменец-Подольской области. Служил командиром отделения отдельного батальона связи при Академии имени М.В.Фрунзе. В 1940-41 годах учился в Рязанском пехотном училище, которое окончил в звании лейтенанта. Член ВКП(б) с 1939 года.

Во время Великой Отечественной войны в действующей армии с ноября 1941 года. Сражался в составе 6-й, 38-й и 35-й гвардейских стрелковых дивизий на Брянском и Юго-Западном фронтах. Был командиром пулемётной роты, стрелкового батальона, заместителем и командиром стрелкового полка. В январе 1943 года и в июле 1943 года вторично окончил курсы «Выстрел».

Участвовал в обороне городов Тула, Ефремов, в контрнаступлении под Москвой, в Болховско-Мценской и Орловской зимней наступательных операциях, в освобождении города Лозовая и форсировании Днепра с завоеванием плацдарма.

Командир 100-го гвардейского стрелкового полка 35-й гвардейской стрелковой дивизии гвардии майор Полищук умело организовал в ночь на 27 сентября 1943 года форсирование Днепра у села Звонецкое (Солонянский район Днепропетровской области). Его полк захватил плацдарм на правом берегу реки и овладел селом Войсковое. Удерживая занятый плацдарм, полк успешно отбивал вражеские контратаки, нанеся противнику большой урон.

29 сентября 1943 года гвардии майор Полищук погиб в бою. Похоронен в городе Синельниково Днепропетровской области.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии майору Полищуку Ивану Михайловичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награждён орденами Ленина (22.02.1944), Отечественной войны 2-й степени (20.10.1943), Красной Звезды (11.04.1942).

Иван Полищук родился и вырос в приграничной области с Польшей. На территории его района дислоцировалось много советских воинских частей, неподалёку строились бетонные сооружения Новоград-Волынского и Летичевского укрепрайонов по так называемой «линии Сталина». Полищук был первым пионером своего села, после окончания Шепетовского педагогического техникума работал старшим пионервожатым в Пеньковской школе, часто организовывал встречи пионеров с красными командирами, устраивал совместные трудовые мероприятия. Неудивительно, что многие из его пионеров, в том числе и он сам, видя достойные примеры, мечтали посвятить свою жизнь армейской службе.

Это желание ещё более упрочилось, когда Ивана Полищука в 1937 году призвали на срочную службу. Служил в Москве в отдельном батальоне связи при Академии имени Фрунзе, прошёл учебное подразделение, стал командиром отделения. Когда служба стала подходить к концу, Полищук написал рапорт о направлении его в военное училище, и командиры какого-то звена Московского военного округа сочли необходимым направить его в «своё», Рязанское пехотное училище. Заканчивал учёбу в нём курсант Полищук, когда уже шла Великая Отечественная война. В самый разгар битвы за Москву в октябре 1941 года, получив звание лейтенанта, он был направлен на Брянский фронт, полоса обороны которого была уже очень близко.

Там лейтенант Полищук начал свою боевую деятельность в качестве командира пулемётной роты 401-го стрелкового полка 6-й гвардейской стрелковой дивизии и вскоре заслужил гвардейское звание. Боевое крещение он получил в боях в районе посёлка Тёплое. С 3 по 13 ноября 1941 года 6-я гвардейская стрелковая дивизия в составе войск 3-й армии вела тяжёлые оборонительные бои, прикрывая Тулу с юга. С 14 ноября завязались бои на ближайших подступах к Ефремову, где пулемётчики Полищука вместе с пехотой вели непрерывные сражения с танками и мотопехотой противника, пытавшиеся ворваться на шоссейную дорогу Ефремов-Тула. 17 ноября 1941 года завязались бои на окраине Ефремова. Бои за город приняли ожесточённый характер, Неравный поединок с фашистскими захватчиками продолжался свыше 3-х суток, но под давлением врага город пришлось оставить. Рота лейтенанта Полищука в составе своей дивизии, вместе с другими частями 3-й армии отошла на правый берег Красивой Мечи, где держала оборону по 11 декабря 1941 года в составе Юго-Западного фронта.

Во время начавшегося 6 декабря 1941 года контрнаступления советских войск под Москвой гвардейской дивизии, в которой воевал Полищук, была поставлена задача оказать активное содействие разгрому 2-й танковой армии противника и овладеть городом Ефремов. Наступление правого крыла Юго-Западного фронта началось без всякой паузы 8 декабря 1941 года. Части 3-й армии продвигались вперёд в направлении на Ефремов, Медведки. Немцы не смогли удержать натиск 3-й армии и начали отступать.

Утром 11 декабря начались бои за город, в которых пулемётчики роты Полищука, вслед за стрелками выбивая гитлеровцев из здания, устраивали у окон и бойниц огневые точки, своим кинжальным огнём прикрывая рывок пехоты к следующему строению. И так квартал за кварталом. На исходе следующего дня (12 декабря 1941 года) Ефремов был очищен от фашистов.

В декабре 1941 - январе 1942 года 6-я гвардейская стрелковая дивизия освободила много населённых пунктов Тульской и Орловской областей и, пройдя с боями на запад более 115 километров, 27 декабря освободила город Новосиль. Далее в январе 1942 года 6-я гвардейская стрелковая дивизия, снова в составе Брянского фронта, продолжала наступать и вела упорные бои на рубеже рек Зуша – Неручь (Орловская область).

За отличие в этих боях лейтенант Полищук был награжден орденом Красной Звезды.

Из наградного листа:

Участвовал в боях под г. Теплое, Ефремов, Новосиль.
19 декабря 1941 года в боях за деревню Крыловка противнику удалось потеснить нашу стрелковую роту. Пулеметный расчет, где находился Полищук, оказался окруженным ротой противника. Полищук сам лег за пулемет и начал метко разить врага. Враг начал бежать. Группа немецких автоматчиков, зашедшая с правого фланга, бросилась в атаку на пулемет Полищука. Тов. Полищук с расчетом с криком «Ура!» с гранатой в руках бросился в контратаку. Противник бежал, оставив на поле боя 10 убитых фашистов.
20 декабря 1941 года в боях за деревню Красное Полищук из винтовки уничтожил 7 фашистов.
21декабря 1941 года в боях за деревню Кудряевка группа автоматчиков противника числом до 50 человек зашла с тыла наших подразделений и ворвалась в деревню, отрезав штаб батальона от подразделений. В деревне остались два пулеметных расчета Полищука. Противник пошел в наступление с фронта. Полищук оставил один расчет фронтом к противнику, а со вторым расчетом пошел в атаку на автоматчиков врага. Противник в беспорядке бежал, оставив на поле боя только убитыми 32 солдат и офицеров.
3 января 1942 года в боях за деревню Орловка Орловской области противник перешел в контратаку. Тов. Полищук с захваченным в той же деревне немецким пулеметом отбил атаку врага, уничтожив 27 фашистов.
Командир 401 стрелкового полка майор Набатов
Военком 401 стрелкового полка батальонный комиссар Малышев

9 февраля 1942 года приказом Народного Комиссара Обороны СССР преобразованы полки дивизии в гвардейские, и 401-й стрелковый полк стал 4-м гвардейским.

С 16 февраля 1942 года гвардии лейтенант Полищук в составе своей дивизии участвовал в Болховско-Мценской наступательной операции. Бои носили крайне ожесточённый и трагический характер.

6-й гвардейской стрелковой дивизии была поставлена задача на подступах к Болхову овладеть рубежом вражеской обороны по реке Ока Кривцово-Чегодаево-Городище (ныне местность называется «Долиной смерти»). Полищук сосредоточил своих пулемётчиков на флангах полка, чтобы фланкирующим огнём способствовать наступлению пехоты. Первый день наступления, 16 февраля, был единственным удачным: рота Полищука вместе с пехотой достигла окраин Кривцово, соседний полк овладел деревней Фетищево, а подразделения смежной 60-й стрелковой дивизии – ключевой высотой 203,5. Однако наши инженерные войска не сумели навести переправы для танков, и этот успех развить не удалось. В последующие дни, недели и месяцы на этих рубежах шли кровопролитные бои. Гитлеровцы из всех видов оружия скашивали наши атакующие цепи и вернули ключевую высоту. Картину боёв ещё более драматизировали жестокие морозы, от которых замерзали на поле боя раненые. В этой ситуации пулемётчики Полищука более месяца провели в окопах на окраине Кривцово, понеся в боях большие потери. Командование между тем ежедневно приказывало наступать на Болхов и Лубны. До конца марта 1942 года части Брянского фронта вели безрезультатное наступление, в которых потеряли около 100 тысяч человек, из которых треть убитыми.

Когда в апреле 1942 года для командования, наконец, бесперспективность наступления на этом, крайне укреплённом противником участке стала очевидной, инициативу наступления на Болхов взял на себя Западный фронт. 6-я гвардейская стрелковая дивизия перешла к позиционной обороне, пополнению личным составом и частичному отдыху, а в мае 1942 года была выведена в резерв. Тогда же И.М.Полищук получил воинское звание гвардии старшего лейтенанта.

В апреле 1942 года на Брянском фронте было создано управление 48-й армии, в состав которой вскоре вошла и 6-я гвардейская стрелковая дивизия. В связи с новой реорганизацией и приказами гвардии старший лейтенант Полищук принял под своё командование стрелковый батальон.

В планах германского командования наряду с генеральным наступлением на Воронеж и в большую излучину Дона, начавшимся в июне 1942 года, было и частное наступление на Елецко-Липецком направлении. Оно бы развилось удачно, если бы войска 13-й и смежной с ней 48-й армий Брянского фронта не организовали так называемый «Ливенский щит». В июне 1942 года батальон гвардии старшего лейтенанта Полищука, как звено этого оказавшегося непробиваемым «щита», участвовал в оборонительных боях в Новосильском районе Орловской области и не пропустил врага на восток ни на метр. В этих боях Полищук был ранен и эвакуирован на излечение в госпиталь № 1106 в городе Тамбов.

После выздоровления Полищук был направлен на высшие стрелково-тактические курсы усовершенствования командного состава пехоты "Выстрел", после окончания которых в звании гвардии капитана в январе 1943 года был назначен командиром учебного батальона 38-й гвардейской дивизии 6-й армии Юго-Западного фронта. Затем с февраля стал начальником штаба 113-го гвардейского полка той же дивизии.

В марте 1943 года, когда гитлеровцам ценой переброски с Ржевско-Вяземского выступа 9-й армии удалось удержать Орловский выступ, и фронт стабилизировался, Полищука во второй раз послали на курсы «Выстрел».
Учёба на курсах по специальности командиров полков продолжалась 4 месяца. Там Полищук в июле 1943 года получил звание майора и вернулся в распоряжение командующего Юго-Западного фронта. Участвовал в составе 6-й армии в Донбасской наступательной операции. В ходе наступления войска армии в последней декаде сентября, пройдя с боями свыше 150 километров, вышли к Днепру южнее Днепропетровска (ныне город Днепр) в районе села Звонецкое Солонянского района Днепропетровской области. Командирский талант гвардии майора Полищука был замечен командующим армии, и при подходе к Днепру 24 сентября 1943 года гвардии майор И.М.Полищук вступил в командование 100-м гвардейским полком 35-й гвардейской стрелковой дивизии.

Всю ночь на 27 сентября подразделения 100-го гвардейского стрелкового полка переправлялись через Днепр и вели бои за овладение селом Войсковое на правом берегу реки. К утру полк полностью переправился и закрепился в прибрежных траншеях и на юго-западной окраине села Войсковое, отделенной глубоким оврагом от его основной части.
Сразу с утра 27 сентября на плацдарме разгорелись ожесточенные бои. Немцы всеми силами стремились сбросить советских бойцов с берега. Дивизионная артиллерия с левого берега реки оказывала переправившимся сильнейшую огневую поддержку, но они несли большие потери.
В 13.15 противник силой до батальона пехоты при поддержке 5 танков, самоходного орудия, артиллерийского и минометного огня перешел в контратаку из балки Войсковая и из села Войсковое, расстреливая в упор из танковых пушек и самоходного орудия позиции полка. Под натиском превосходящих сил противника подразделения полка отступили и заняли оборону в 300 – 400 метрах южнее села.

Из политдонесения 35-й гвардейской стрелковой дивизии № 51 от 29.09.1943 года:

Артиллеристы армейского истребительно-противотанкового дивизиона, которые переправились вместе с полком, попятились назад. Видя это, стрелковые подразделения также стали отходить. Командир 1-го стрелкового батальона гвардии старший лейтенант Иванов с оружием в руках восстанавливал порядок. Противник усилил огонь из всех видов оружия. Вышли из строя командир 1-го батальона Иванов, командир 2-го батальона Обиход, почти весь офицерский состав батальонов. На участке боя создалось исключительно тяжелое положение. В этой сложной обстановке командир полка гвардии майор Полищук, его заместитель по политчасти гвардии майор Величай и инструктор политотдела по работе среди войск противника Фридланд остановили бежавших бойцов и сами лично повели их в наступление на село Войсковое. Но село не было взято полностью, а только его южная часть.
В течение 27 сентября подразделения 100-го гвардейского стрелкового полка три раза врывались в село и все три раза были выбиты превосходящими силами противника. За два дня боев части дивизии понесли большие потери убитыми и ранеными. Только один 100-й гвардейский стрелковый полк понес следующие потери: из переправившихся 330 человек убито и ранено 182 человека. Осталось в строю 148 человек. В 1-м стрелковом батальоне из 72 стрелков осталось 10.
Заместитель начальника политотдела гвардии майор Юдин

В ночь на 29 сентября на плацдарм вместе с командиром дивизии гвардии генерал-майором Кулагиным переправились и другие полки дивизии, а также другие дивизии корпуса. В тот же день в очередной атаке на село Войсковое на одной из первых взятых улочек села гвардии майор И.М.Полищук погиб смертью храбрых.

За воинское умение при командовании полком и личный героизм гвардии майор И.М.Полищук был посмертно награжден орденом Отечественной войны 2-й степени и представлен к званию Героя Советского Союза.

Из наградного листа (в документе – Полещук):

Гвардии майор Полещук, командуя 100-м гвардейским стрелковым полком, выполнил ряд ответственных боевых задач в наступательных операциях дивизии от Северского Донца до Днепра.
В подготовке частей дивизии к форсированию Днепра проявил большую инициативу.
В ночь на 27 сентября 1943 года во главе штурмовых отрядов полка вместе с частями 25-й гвардейской стрелковой дивизии первым форсировал Днепр, отбросил противника от берега реки и, закрепившись на достигнутом рубеже, обеспечил переправу частей дивизии.
27 и 28 сентября вел тяжелые и упорные бои полком за расширение плацдарма на правом берегу Днепра, проявив исключительное мужество и отвагу.
29 сентября 1943 года трижды лично водил полк в атаку против контратакующего противника.
При налете авиации противника 29 сентября 1943 года в бою пал смертью героя.
Достоин награждения орденом Отечественной войны 1-й степени.
Командир 35-й гвардейской стрелковой Краснознаменной Лозовской дивизии гвардии генерал-майор Кулагин

Награжден орденом Отечественной войны 2-й степени.

Из наградного листа на присвоение звания Героя Советского Союза:

Тов. Полищук перед форсированием Днепра провёл большую подготовительную работу: руководил разведкой правого берега, расположения противника, его сил и огневых средств.
В ночь с 26 на 27.09.43 года блестяще организовал переправу штурмовых отрядов полка, переправив на правый берег Днепра личный состав и материальную часть полка без потерь.
Обеспечив полное взаимодействие пехоты с артиллерией, майор Полищук умело организовал бой с хода и отбросил противника с правого берега Днепра.
В течение 27 - 29 сентября вёл полком жестокие бои с контратакующей пехотой и танками противника, трижды лично водил полк в атаку, воодушевляя личный состав полка на героические подвиги.
Рядовой, сержантский и офицерский состав полка, руководимые гвардии майором Полищуком, показали в эти дни исключительный героизм и отвагу. В трехдневных боях противник потерял только убитыми свыше 700 солдат и офицеров, 2 танка, 8 орудий, 1 самоходную пушку, большое количество пулемётов и другого вооружения.
29 сентября 1943 года в бою за расширение плацдарма на правом берегу Днепра гвардии майор Полищук погиб смертью героя.
За личный героизм, исключительную стойкость и мужество в боях за социалистическую Родину майор Полищук Иван Михайлович достоин присвоения звания Героя Советского Союза посмертно.
Командир 35 гвардейской Краснознаменной Лозовской дивизии гвардии генерал-майор Кулагин

При составлении биографии, кроме приведенных источников, использован материл из книги Е.Фридланда «Фронтовые записки отца». https://books.google.com/books?id=QUJZCwAAQBAJ&pg=PA222&lpg=PA222&dq=%D0%9F%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D1%89%D1%83%D0%BA+%D0%98%D0%B2%D0%B0%D0%BD+%D0%9C%D0%B8%D1%85%D0%B0%D0%B9%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87&source=bl&ots=RKbvyJso8X&sig=q1B6brN15_ykUTt1vOh0AoMAkXs&hl=ru&sa=X&ved=0ahUKEwjpk9y91d7WAhXHLyYKHR_7Bf0Q6AEIYDAP#v=onepage&q=%D0%9F%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D1%89%D1%83%D0%BA%20%D0%98%D0%B2%D0%B0%D0%BD%20%D0%9C%D0%B8%D1%85%D0%B0%D0%B9%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87&f=false