Армия: Пехота
Савельев Иван Антонович

01.01.1924 - 26.03.1945

31.05.1945

Савельев Иван Антонович - командир отделения 155-го гвардейского стрелкового полка (52-я гвардейская стрелковая Рижская дивизия, 3-я ударная армия, 1-й Белорусский фронт), гвардии младший сержант.

Родился 1 января 1924 года в селе Хвощеватка Семилукского (ныне Рамонского) района Воронежской области в крестьянской семье. Русский. Окончил 5 классов. С 1939 по 1942 год жил в Воронеже, работал слесарем на авиационном заводе №18, параллельно учился в вечерней школе рабочей молодёжи.

Призван в армию Берёзовским райвоенкоматом Воронежской области в июне 1943 года. Окончил курсы младшего командного состава.

В действующей армии с сентября 1944 года. Сражался на 3-м и 2-м Прибалтийских, 1-м Белорусском фронте.

На 3-м Прибалтийском фронте в составе 1-й ударной армии участвовал в сентябре-октябре 1944 года в Рижской операции на территории Латвии и в освобождении Риги 13 октября 1944 года, за что 52-й гвардейской стрелковой дивизии было присвоено наименование Рижской.

В ноябре-декабре 1944 года на 2-м Прибалтийском фронте в составе 3-й ударной армии участвовал в боевых действиях по блокированию вражеской группировки на Курляндском полуострове Латвии.

С 12 января по 3 февраля 1945 года на 1-м Белорусском фронте в составе 3-й ударной армии принимал участие в Висло-Одерской операции на территории Польши.

С 10 февраля по 20 марта 1945 года на 1-м Белорусском фронте участвовал в составе 3-й ударной армии в Восточно-Померанской операции и освобождении городов Фрайенвальде (Хоцивель) 4 марта и Голлнов (Голенюв) 7 марта.

После завершения Восточно-Померанской операции 52-я гвардейская стрелковая дивизия была в составе 3-й ударной армии передислоцирована на Одер в район населённого пункта Беллинхен (ныне Белинек, Западно-Поморское воеводство, Грыфинский повят, Польша) севернее города Цеден (Цедыня).

И.А.Савельев отличился при форсировании Одера в ходе боёв по овладению плацдармом на западном берегу реки Одер в районе города Пеетциг.

Дивизия готовилась к уничтожению противника на восточном берегу реки Одер, в районе южнее Беллинхен, и к форсированию Одера с задачей захватить дамбу, расположенную вдоль западного берега реки. Командир 52-й гвардейской стрелковой дивизии генерал-майор Н.Д.Козин решил форсировать реку Одер и захватить дамбу на её западном берегу силами 1-го стрелкового батальона 151-го гвардейского стрелкового полка в районе северо-западнее Беллинхен и 1-го стрелкового батальона 155-го гвардейского стрелкового полка в районе 2 километра южнее Беллинхен.

Из наградного листа на И.А.Савельева

26 марта 1945 года, за 12 часов до общего форсирования реки Одер в районе Беллинхен, командир 155-го стрелкового полка решил уточнить систему огня и наличие сил противника на противоположном берегу. Выполнить эту задачу добровольно вызвался командир стрелкового отделения 1-й роты гвардии младший сержант Савельев. Одновременно ему ставилась задача уничтожить гранатами два станковых пулемёта противника, которые находились на изгибе дамбы и могли во время общего форсирования фланговым огнём нанести полку тяжёлые потери.

Вместе с гвардии красноармейцем Осиповым Савельев погрузил в лодку запас патронов, гранат и отчалил от берега. Когда лодка достигла середины реки, немцы открыли по ней сильный огонь из орудий и пулемётов. Однако Савельев преодолел вражеский огонь и через 10 минут высадился на западный берег. Укрываясь за откосом дамбы, Савельев подполз на пять метров к первому немецкому пулемёту и гранатами уничтожил его. После этого Савельев и Осипов вступили в бой со взводом немцев, которые пытались их уничтожить.

В течение семи часов они отбивали яростные атаки немцев, истребив более 20 вражеских солдат. Когда патроны подошли к концу, Савельев и Осипов отбивались гранатами и уничтожили ещё шесть солдат.

В этом бою Савельев был смертельно ранен.

Своим исключительным мужеством и стойкостью гвардии младший сержант Савельев дал возможность командованию вскрыть систему огня противника, подавить артиллерийским налётом огневые точки и форсировать Одер с незначительными потерями.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии младшему сержанту Савельеву Ивану Антоновичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Похоронен у населённого пункта Недер (близ города Хоэн, земля Бранденбург, Германия).

Награждён орденом Ленина (31.05.1945, посмертно).

Имя Героя носит улица в родном селе. В районном центре - поселке Рамонь на Аллее Героев установлена стела в честь И.А.Савельева. На здании Воронежского авиазавода (ныне Воронежское акционерное самолётостроительное общество) установлена мемориальная доска.

Биография подготовлена Л.Е.Шейнманом (г. Ижевск) и В.П.Воробьёвым (г. Подольск)

Биографию подготовил: Л.Е.Шейнман (г. Ижевск)