Герой Советского Союза
Армия: Фронтовые разведчики
Уткин Илья Никифорович

Уткин Илья Никифорович

1922 - 28.05.1944

Герой Советского Союза

Даты указов

23.10.1943

Медаль № 2743

Уткин Илья Никифорович - командир отделения взвода разведки 957-го стрелкового полка (309-я Краснознамённая ордена Кутузова 2-й степени Пирятинская стрелковая дивизия, 40-я армия, Воронежский фронт), старший сержант.

Родился в 1922 году в деревне Дубровное Ярковского района Тюменской области. Русский. После окончания сельской школы работал в колхозе имени С.М.Кирова. Позже работал на заводе по выработке шпал для строительства железных дорог. Член ВЛКСМ.

В действующей армии с 1942 года. Воевал на Брянском, Воронежском и 1-м Укоаинском фронтах. Участвовал в боях за город Воронеж, в Воронежско-Касторненской операции, в боях на Курской дуге на Обоянском направлении, в освобождении Левобережной Украины, в том числе города Пирятин Полтавской области.

Отличился при форсировании Днепра. В ночь на 24 сентября 1943 года во главе группы первым переправился на правый берег реки, уничтожил станковый пулемёт противника, в селе Балыко-Щучинка (Кагарлыкский район Киевской области) захватил пленного. При возвращении вступил в бой с вражеской засадой и уничтожил её.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 октября 1943 года за мужество и отвагу, проявленные при форсировании Днепра, старшему сержанту Уткину Илье Никифоровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 2743).

4 ноября 1943 года в боях за освобождение Киева старший сержант Н.И. Уткин был тяжело ранен и отправлен на лечение в военный госпиталь, дислоцированный в посёлке Молочный Вологодского района Вологодской области. В течение полугода врачи боролись за его жизнь, но спасти не смогли.

28 мая 1944 года старший сержант И.Н.Уткин скончался в эвакуационном госпитале № 2309. Похоронен на кладбище деревни Маурино (в 2-х километрах от посёлка Молочное) Вологодского района Вологодской области на участке воинских захоронений. На могиле установлен памятник.

Именем Героя названа Гилевская средняя общеобразовательная школа Ярковского района Тюменской области.

Награждён орденами Ленина (23.10.43), Красного Знамени (17.10.43), медалями.


РЕЙД В ТЫЛ ВРАГА

В туманный сентябрьский вечер 1943 года старшего сержанта Илью Уткина вызвали в штаб. Широкоплечий, в потертой походами шинели, с автоматом на плече, он переступил порог хаты и доложил командиру:
- Прибыл по вашему приказанию.
Офицер, пододвинул стул, спросил: - Сколько человек осталось в отделении?
- Четверо.
- Маловато...
Положив руку на плечо сержанта, командир по-отцовски тепло заглянул ему в глаза: - Вам поручается ответственное задание. Надо разведать, что делают немцы на том берегу.
- Что ж, я готов идти в разведку...
Через полчаса Уткин возвратился в подразделение. Рассказав солдатам суть боевого задания и осмотрев снаряжение, сказал: - Пошли...

В первую очередь надо было найти хоть какую-нибудь лодку или плот. Было уже совсем темно, когда разведчики вышли на берег Днепра. Посоветовавшись, решили идти вправо, где по карте значился небольшой хутор. Может, около него попадется подходящая «посудинка». Шли около часа. В темноте натыкались на исковерканные машины, падали в воронки от разрывов снарядов и бомб. На всякий случай собирали пригодные для плота обломки досок. Наконец, метрах в пяти от берега кто-то заметил полузатопленную лодку. Один из солдат быстро разделся и побрел к ней. Лодка оказалась довольно исправной, если не считать в правом борту небольшого отверстия, пробитого осколком какого-то снаряда.

Залатав дыру, разведчики отчалили от берега. Плыли, не переговариваясь, старались ничем не выдать себя. Откуда-то доносились раскаты орудийных выстрелов. Боясь переправы наших войск под покровом ночи, немцы почти не прекращали вести огонь по реке.

... Вот и берег. Лодка с легким шорохом уткнулась в заросли камыша. Держа автомат наизготовку, Уткин первым переступил борт. Постоял минуту, прислушался и махнул рукой.

Осторожно ступая по вязкому суглинку, воины выбрались на верхний срез берега. Вокруг - непроглядная темень. Где-то впереди, может быть в нескольких сотнях метров отсюда, на склоне сопки, притаился враг. На карте командира части эта сопка помечена действующей. По всей вероятности, здесь замаскирован пулемет или миномет.

Не успели разведчики сделать несколько десятков шагов, как до слуха донеслись приглушенные голоса. Уткин приказал солдатам ложиться, а сам приготовил гранату, пригнулся к земле и почти на четвереньках пополз вперед. Взрыв разорвал ночную мглу. В стане врага всполошились. Через несколько минут на огромном участке правобережья вдруг все ожило, заметалось в огне и грохоте.

Теперь разведчики безошибочно могли определить расположение огневой системы противника, наметить путь, по которому безопаснее всего можно проникнуть в населенный пункт Балык. По предположению нашего командования там находился немецкий штаб ударного направления.

К полуночи советские воины подошли к крайним хатам Балыка. Остановились, прислушались. На улицах было тихо. Лишь откуда-то издалека доносился лай собак.
- Здесь надо взять «языка», - прошептал Уткин. - Как видно, спят гады? Ни одного огонька...
Прикинув что-то в уме, старший сержант стал излагать план предстоящей операции.
- Дадим вдоль улицы несколько очередей из автоматов и отойдем вон к тому садику. Когда гитлеровцы начнут выбегать из хат, огонь прекращаем, чтобы не демаскировать себя. В момент суматохи надо схватить какого-нибудь фрица и тихонько уйти прежней дорогой...
- Задача ясна?
Солдаты в знак согласия кивнули головой.
- Ну, тогда действуем!

Вынув из сумки гранату, Уткин сделал несколько шагов вперед и бросил ее через крышу мазанки. Туда же полетела и вторая граната. Вслед за взрывами застрекотали автоматы. Уткин не ошибся в своих предположениях. Буквально через минуту хутор ожил. Перепуганные гитлеровцы выбегали из хат и без разбору начинали стрельбу. То тут, то там раздавались возбужденные голоса, в конце улицы загудели моторы автомашин. Паника усиливалась. Тем временем разведчики перебежали через большак и притаились около деревьев, росших на краю оврага. Отсюда хорошо просматривался узенький переулок, по которому то и дело топали немцы.

Старший сержант взял одного солдата и выдвинулся с ним к полуразрушенному сараю, стоявшему метрах в двадцати от хаты.
– Остальным быть наготове и, в случае необходимости, прикрывать нас огнем.

А в Балыке без умолку стрекотали автоматы и пулеметы, по улицам сновали обезумевшие мотоциклисты. Вот один из них остановился буквально в десяти шагах от Уткина, оставил машину около изгороди и побежал к хате. Старший сержант ударом приклада свалил гитлеровца на землю и мгновенно скрутил ему руки. Все в порядке!

На обратном пути разведчики попали в засаду. Пришлось принять бой. Двоим солдатам Уткин приказал сопровождать пленного, разыскать лодку, столкнуть ее на воду и ждать. А сам с остальными бойцами начал перестрелку. Около часа трое храбрецов держали гитлеровцев под огнем. В этой схватке один из наших солдат был убит. Старший сержант подал сигнал отхода после того, как гранаты и патроны были на исходе.

На левый берег переправились благополучно, без каких-либо происшествий. На рассвете пленный был уже доставлен в штаб. Он оказался связным командира части и дал ценные сведения.

Успешно форсировав Днепр, наши войска разгромили немецкие укрепления на правом берегу и с боями продвинулись вперед. Старший сержант Уткин по-прежнему ходил в разведку, не щадя своей жизни дрался с врагом.

4 ноября 1943 года, за два дня до освобождения Киева, он был тяжело ранен и отправлен на лечение в госпиталь, находившийся в то время в поселке Молочное под Вологдой.

Почти полгода врачи боролись за жизнь воина, но спасти его не смогли. 24 мая 1944 года Уткин скончался. Похоронили его на вологодской земле.

Биографию подготовил: Сергей Кащеев

Источники

Вологжане - Герои Советского Союза.- Вологда: Северо-Западное кн.изд.1970

Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.2. – Москва, 1988.