Еряшев Борис Никандрович

22.10.1921 - 23.03.1993

02.08.1944

Медаль № 4165

Еряшев Борис Никандрович — командир звена 503-го штурмового авиационного полка (206-я штурмовая авиационная дивизия, 7-й штурмовой авиационный корпус, 8-я воздушная армия, 4-й Украинский фронт), лейтенант.

Родился 22 октября 1921 года в городе Ставрополь, ныне Тольятти Самарской области в семье служащего. Русский. Образование незаконченное среднее. Учился в Куйбышевском речном техникуме, параллельно занимался в аэроклубе.

Призван в армию 15 декабря 1940 года Ставропольским райвоенкоматом Куйбышевской области. В 1942 году окончил Энгельсскую военную авиационную школу пилотов.

Во время Великой Отечественной войны в действующей армии — с 1 июня 1943 года. Сражался на Северо-Кавказском, Южном, 4-м Украинском, 3-м, 1-м, 2-м Прибалтийских, Ленинградском фронтах.

Лётчик-штурмовик сержант Б.Н. Еряшев начал свою боевую деятельность на Северо-Кавказском фронте в составе 4-й воздушной армии, в 503-м штурмовом авиационном полку 206-й штурмовой авиационной дивизии. В этом полку он провоевал всю войну.

С августа 1943 до начала 1944 года на Южном, а потом — 4-м Украинском фронте в составе 8-й воздушной армии действовал на ростовском направлении, при прорыве обороны противника на реке Миус, освобождении Донбасса, города Мелитополь и южной части Левобережной Украины, в ликвидации никопольской группировки войск противника.

С начала 1944 года на 4-м Украинском фронте участвовал в составе 8-й воздушной армии в обеспечении перегруппировки и сосредоточения войск фронта у Сиваша и Перекопа. Затем участвовал в поддержке наземных войск в ходе Крымской стратегической операции (8 апреля - 12 мая), при форсировании Сиваша и прорыве перекопского оборонительного рубежа, при наступлении в глубь Крымского полуострова, штурме Сапун-горы, освобождении Севастополя, ликвидации войск противника, блокированных на мысе Херсонес, наносил удары по его кораблям на Чёрном море. К 20 апреля 1944 года произвел 118 боевых вылетов на штурмовку живой силы и техники, переправ, железнодорожных, шоссейных и морских коммуникаций, аэродромов противника, участвуя во взаимодействии с наземными войсками при наступлении, в прорыве укреплённых линий обороны.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 августа 1944 года за образцовое выполнение заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство лейтенанту Еряшеву Борису Никандровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После освобождения Крыма 206-я штурмовая авиационная дивизия была переброшена в Прибалтику.

В сентябре-октябре 1944 года на 3-м Прибалтийском фронте Б.Н. Еряшев участвовал в составе 14-й воздушной армии в боях за освобождение Прибалтики — в Тартуской и Рижской наступательных операциях.

С ноября 1944 по февраль 1945 года на 1-м Прибалтийском фронте в составе 3-й воздушной армии поддерживал наземные войска фронта на шяюляйском направлении при прорыве обороны, разгроме шяуляйской группировки и выходе на побережье Балтийского моря. Ударами с воздуха 206-я штурмовая дивизия препятствовала прорыву в Восточную Пруссию блокированных на Курляндском полуострове немецких войск группы армий «Север».

В марте-апреле 1945 года на 2-м Прибалтийском, а затем — Ленинградском фронте в составе 15-й воздушной армии Б.Н.Еряшев участвовал в ликвидации курляндской группировки противника.

Всего за время участия в войне Б.Н. Еряшев на штурмовике Ил-2 совершил 172 боевых вылета.

После войны продолжил службу в ВВС в качестве командира эскадрильи, заместителя командира полка. В 1956 году окончил Военно-воздушную академию. После окончания академии служил в посёлке Зональное Сахалинской области заместителем командира по лётной подготовке 970-го бомбардировочного авиационного полка (в/ч 42076), а в последние 2 года - на аналогичной должности в 192-м гвардейском военно-транспортном авиационном полку 1-й отдельной Дальневосточной армии.

С 1962 года подполковник Б.Н. Еряшев — в запасе. Жил в городе Фрязино Московской области, работал старшим инженером в НПО «Исток».

Умер 23 марта 1993 года. Похоронен на Новофрязинском кладбище городского округа Фрязино.

Награждён орденом Ленина (02.08.44), тремя орденами Красного Знамени (06.11.43; 18.03.45; 23.03.45), орденом Отечественной войны 1-й степени (11.03.85), двумя орденами Красной Звезды (31.07.43; 30.12.56), медалями "За боевые заслуги" (17.05.51), "За победу над Германией", "ХХХ лет СА и ВМФ".

Почётный гражданин города Фрязино. Имя Героя присвоено лицею, установлены бюст и мемориальная доска во Фрязино. Именем Героя названа улица в городе Тольятти. Именем Б.Н. Еряшева был назван речной буксир Камского речного пароходства.

Из наградного листа на Б.Н.Еряшева (в сокращении)

Лейтенант Еряшев – отличный лётчик-штурмовик, при выполнении заданий проявляет находчивость, в боях дерзок и настойчив. В период штурмовки войск противника на реке Миус, несмотря на бешеное сопротивление истребительной авиации и зенитной артиллерии противника, над целью работал до 30 минут. Выполняя боевой приказ, подчас на сильно повреждённом самолёте, непрерывно подвергаясь атакам Ме-109, никогда не возвращался, не выполнив задание.

2.06.1943 противник предпринял контратаку в районе населённого пункта Трудовой (Северо-Кавказский фронт). С рассвета 25 танков начали движение и угрожали прорывом нашей линии обороны. Необходимо было задержать их продвижение. Лейтенант Еряшев в составе группы из шести Ил-2 вылетел на уничтожение танков, над целью работал 25 минут, произведя четыре захода. В результате было уничтожено и повреждено пять танков. Самолёт Еряшева был сильно повреждён огнём зенитной артиллерии, были перебиты тяги управления рулями глубины и поворота, тросы триммера. Несмотря на то, что самолёт стал трудноуправляемым, Еряшев перетянул на свою территорию и произвёл посадку.

18.08.1943, взаимодействуя с наземными войсками, штурмовики выполняли задание по обработке переднего края обороны противника для обеспечения прорыва линии укреплений. В этот день лейтенант Еряшев произвёл три боевых вылета, штурмуя пехоту в окопах и блиндажах, танки и автомашины в балках и капонирах.

В 10.25 в составе группы из шести Ил-2 вылетал на штурмовку живой силы противника в районе населённого пункта Густафельд и восточной окраины населённого пункта Бахмутский. Над целью группу атаковала шестёрка Ме-109. Истребители противника завязали воздушный бой со штурмовиками, стараясь сорвать выполнение задания. Самолёт Еряшева был атакован парой Ме-109, в результате чего было повреждено хвостовое оперение и правый элерон. Несмотря на то, что самолёт плохо повиновался лётчику, он не отстал от группы, прицельно сбросил бомбы и реактивные снаряды, в результате чего уничтожил до 25 солдат и офицеров противника и два окопа. За отличное выполнение задания получил благодарность от Военного Совета 5-й ударной армии.

При повторном вылете штурмовал танки и самоходные орудия в районе населённого пункта Саур-Могильский.

В составе группы из шести Ил-2 вылетел на задание в 15.20, тремя заходами штурмовал танки и самоходные орудия в движении по дороге. В результате штурмовки лично поджёг самоходное орудие, что подтверждено правым ведомым младшим лейтенантом Клюевым.

21.08.1943 в составе группы из шести Ил-2 штурмовал укреплённые пункты, артиллерийско-миномётные позиции противника в районе населённого пункта Мариенгейм. Над целью произвёл пять заходов, штурмуя с бреющего полёта. В результате отличного действия групп наши наземные части имели возможность сблизиться с противником и, перейдя в атаку, овладели пунктом Мариенгейм, за что штурмовики получили благодарность от Военного Совета 2-й гвардейской армии.

После прорыва обороны противника на реке Миус в ходе успешного наступления наших войск штурмовал отступающие части противника на дорогах Носово-Весёлое-Вознесенка и в населённых пунктах Анастасиевка, Федоровка, Будёновка. Снижаясь до 10-20 метров, в упор расстреливал бегущих немцев, жёг автомашины, повозки с боеприпасами и военным имуществом.

В период прорыва обороны на реке Молочной лейтенант Еряшев произвёл 18 боевых вылетов, штурмуя артиллерийские и минометные позиции, войска и технику противника.

5.10.1943 в составе группы из шести Ил-2 штурмовал железнодорожные эшелоны противника на станции Мелитополь и склады с боеприпасами и горюче-смазочными материалами на восточной окраине станции. В 12.45 группа была над целью, цель штурмовала, внезапно произведя заход со стороны солнца, в результате чего зенитная артиллерия не оказала противодействия. На станции было создано пять больших очагов пожара, взорван склад с боеприпасами и ГСМ. Результат штурмовки подтверждён фотоснимками.

5.10.1943 выполнял боевое задание на уничтожение войск противника в городе Мелитополь – в центральной части и районе церкви. В период 14.17-14.21 тремя заходами бомбардировал и штурмовал артиллерийские и миномётные позиции, пехоту в садах. Переходя на бреющий полёт, расстреливал пехоту, штурмовал артпозиции, в результате чего уничтожил до 20 солдат и полевое орудие.

6.11.1943 в группе из шести Ил-2 штурмовал наступающие танки противника в районе населённого пункта Верхний Рогачик. С пикирования бомбардировал и штурмовал танки в движении, в результате точного бомбометания подбил один танк. При возвращении на свой аэродром группа встретила в воздухе строй Ю-87, шедших на бомбометание по нашим войскам. Лейтенант Еряшев вступил в бой и лично сбил один самолёт Ю-87. Падение самолёта подтверждено всеми экипажами.

27.11.1943 в составе группы из шести Ил-2 получил задание на уничтожение артиллерии на огневых позициях в районе Константиновки. Придя на цель в 15.23, выбрал себе цель – батарею на северной окраине Константиновки и с пикирования сбросил бомбы и реактивные снаряды. В результате уничтожил полевое орудие с прислугой прямым попаданием бомбы, что подтверждено соседними экипажами.

14.01 1944, выполняя задание по уничтожению войск противника на никопольском плацдарме, штурмовал танки и самоходные орудия в районе Днепровки. В районе цели было большое количество зенитной артиллерии противника, и группа была встречена интенсивным огнём, но, несмотря на это, бомбардировала и штурмовала артиллерию на огневых позициях и танки в движении. Лейтенант Еряшев с пикирования бомбардировал танки, поджёг один из них, что подтверждено фотоснимком.

После прорыва обороны противника и отступлении его частей лейтенант Еряшев принимал участие в уничтожении автомашин, повозок и пехоты противника на дорогах. уничтожении переправ и самолётов на аэродромах Водопой в районе города Николаев.

7.02.1944 в составе группы из шести Ил-2 уничтожал автомашины противника на дороге Сулицкое-Алексеевка. В 11.00 группа была над целью и тремя заходами штурмовала автомашины в движении, в результате чего было уничтожено или повреждено 4 автомашины, до 20 солдат противника.

10.3.1944 в составе группы Ил-2 вылетал на уничтожение самолётов противника на аэродроме Водопой в районе города Николаев. Над целью было сильное противодействие зенитной артиллерии противника, но группой было произведено три захода, в результате которых было уничтожено 7 самолётов Ю-88, два ангара и взорван склад с боеприпасами. Задание выполнено отлично.

С 8.04.1944 полк ведёт боевую работу в Крыму. Наступлению наземных войск предшествовала авиационная обработка передовой линии обороны противника. Лейтенант Еряшев в составе группы из шести Ил-2 8.04.1944 вылетел на выполнение задания – нанесение штурмового удара по огневым позициям артиллерии, миномётов и окопам противника в районе населённого пункта Тархан. Над целью был сильный огонь зенитной артиллерии, и самолёт Еряшева получил повреждение правой плоскости, но продолжал штурмовать и бомбить цель. В результате успешных действий группы было уничтожено до 50 солдат противника, выведено из строя и уничтожено 5 полевых орудий.

При повторном боевом вылете штурмовал танки противника в районе совхоза Каранки. В результате точного бомбометания было уничтожено до 5 танков.

После прорыва обороны противника и отступления его войск Еряшев производил штурмовку отходящих частей противника, не давая возможности оттягивать его силы.

11.04.1944 по дорогам Куллар-Кирчак и Курман-Киммельчи было отмечено большое движение автомашин и повозок противника. Лейтенант Еряшев в составе группы из шести Ил-2 вылетел с задачей уничтожения автомашин в движении на дорогах. Над целью действовал смело и дерзко. С бреющего полета, идя вдоль дороги, в упор расстреливал машины и повозки, разбегающихся в панике солдат противника. Благодаря решительным действиям, уничтожил 3 автомашины и до 20 солдат противника, отлично выполнив поставленную задачу.

19.04.1944 выполнял задание ведущим шестёрки Ил-2 по уничтожении артиллерийских и миномётных позиций в районе Севастополя. В результате штурмовки уничтожено до 25 солдат и два миномёта.

При повторном боевом вылете принимал участие в налёте на аэродром противника на мысе Херсонес. В 15.28 группа штурмовала аэродром, в результате чего было уничтожено три самолёта противника.

Основное фото с сайта Самарского областного историко-краеведческого им. П.В.Алабина.

Биографию подготовил: Л.Е.Шейнман (г. Ижевск)

Подвиг во имя Родины. Книга 1. Куйбышев, 1965