Армия: Пехота
Мостовой Григорий Порфирьевич

08.10.1923 - 11.1943

17.10.1943

Мостовой Григорий Порфирьевич - пулемётчик 1033-го стрелкового полка (280-я Конотопская Краснознамённая стрелковая дивизия, 60-я армия, Центральный фронт), ефрейтор.

Родился 8 октября 1923 года в селе Петропавловка, ныне посёлок городского типа Петровка Станично-Луганского района Луганской области в крестьянской семье. Украинец. Окончил 7 классов и школу ФЗУ. Работал токарем на Ворошиловградском (ныне Луганском) заводе автоклапанов. Призван в армию 11 января 1942 года Ворошиловградским горвоенкоматом.

Во время Великой Отечественной войны в действующей армии – с 15 мая 1942 года. Сражался на Брянском, Центральном, 1-м Украинском фронтах в 280-й стрелковой дивизии.

Боевую деятельность начал на Брянском фронте в составе 48-й армии. Участвовал в оборонительных боях, которые вела дивизия в составе армии летом 1942 года на елецком направлении. Затем, после отхода армии на рубеж 55 километров восточнее Орла и 30 километров западнее города Ливны, она стойко удерживала занятые позиции вплоть до января 1943 года.

В январе – феврале 1943 года в составе 13-й армии участвовал в Воронежско-Касторненской операции, в которой были разгромлены основные силы воронежско-касторненской группировки противника, освобождена большая часть Воронежской и Курской областей, созданы условия для наступления на курском и харьковском направлениях.

После завершения операции 280-я стрелковая дивизия вела наступательные бои в составе 13-й армии Брянского фронта и участвовала в освобождении Курска 8 февраля 1943 года, наступая севернее Курска в направлении на город Фатеж., а затем освобождая южную часть Орловской области (Троснянский район).
За отличие в этих боях красноармеец Г.П.Мостовой был награжден медалью «За отвагу».

Из приказа по 1033-му стрелковому полку (в приказе его отчество – Порфилович):

Наградить связного 3-й пулеметной роты красноармейца Мостового Григория Порфиловича за то, что он 16 февраля 1943 года в бою за поселок Могилевский Троснянского района Курской области личным примером мужества и отваги увлекал за собой бойцов и, воспользовавшись станковым пулеметом, уничтожил до 25 солдат противника, чем обеспечил успешное продвижение стрелковой роты.

В июле 1943 года на Центральном фронте в составе 70-й армии Г.П.Мостовой участвовал в битве на Курской дуге, где 280-я стрелковая дивизия отражала атаки частей ударной группировки германской 9-й армии, пытавшейся прорваться к Курску с севера. За отличие в оборонительных боях о сражения награжден второй медалью «За отвагу».

Из приказа по 1033-му стрелковому полку:

Наградить связного взвода связи 3-го стрелкового батальона красноармейца Мостового Григория Порфирьевича за то, что во время боев с 5 по 11 июля 1943 года под ураганным огнем противника обеспечил живой связью и доставил ряд боевых донесений, имеющих важное значение в боевой обстановке. Также во время боев под интенсивным артиллерийско-минометным огнем противника доставлял приказания командира батальона в роты.

С 26 августа по 30 сентября 1943 года на Центральном фронте в составе 60-й армии участвовал в Черниговско-Припятской операции, в ходе которой дивизия стремительно наступала на запад, к Днепру, освобождая населённые пункты на территории Сумской и Черниговской областей Украины. 4 сентября 280-я стрелковая дивизия форсировала реку Сейм, а 6 сентября участвовала в освобождении Конотопа Сумской области и получила наименование Конотопской.

Во второй половине сентября дивизия вышла к Днепру в районе села Окуниново (Козелецкий район Черниговской области) и форсировала реку, захватив плацдарм севернее Киева, в районе села Страхолесье Чернобыльского (ныне Иванковского) района Киевской области.

Г.П.Мостовой особо отличился во время Черниговско-Припятской наступательной операции.

Из наградного листа (в документе отчество - Парфилович):

Во время форсирования реки Сейм 4 сентября 1943 года первым перебрался с пулеметом на правый берег и открыл фланговый огонь по противнику. При этом уничтожил до 20 солдат и обеспечил переправу батальону.
Во время боя за разъезд Калиновский Конотопского района Сумской области 8 сентября 1943 года по своей личной инициативе выдвинул пулемёт непосредственно на железнодорожную насыпь, подавил огонь двух станковых пулемётов и уничтожил до 30 вражеских солдат.
В бою на правом берегу Днепра у высоты 103,0 восточнее села Страхолесье Чернобыльского района Киевской области, когда выбыл из строя командир взвода, ефрейтор Мостовой принял командование, поднял взвод в атаку и сбил немцев с высоты, при этом лично взял в плен двух солдат и пятерых уничтожил гранатами.
В бою у села Страхолесье 28 сентября 1943 года из станкового пулемёта отразил пять контратак противника, при этом уничтожил до роты пехоты.
Командир 1033 стрелкового полка подполковник Ледков
6 октября 1943 года

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 октября 1943 года за успешное форсирование реки Днепр севернее Киева, прочное закрепление плацдарма на западном берегу реки Днепр и проявленные при этом отвагу и Геройство Мостовому Григорию Порфирьевичу присвоено звание Героя Советского Союза.

После боёв за удержание и расширение плацдарма 289-я стрелковая дивизия принимала участие в Киевской операции.

В ноябре 1943 года Г.П.Мостовой пропал без вести (ЦАМО, ф. 58, оп. 18004, д. 2351).

Награждён орденом Ленина (17.10.1943), двумя медалями «За отвагу» (24.02.1943 и 30.09.1943).

Имя Героя носят школа и улица в родном посёлке. На центральной улице посёлка у средней школы установлен бюст Героя. В городе Чернобыль установлена мемориальная доска.

Биографию подготовил: Л.Е.Шейнман (г. Ижевск)

Документы на сайте «Мемориал»