Сельское хозяйство: Растениеводство
Асаев Раис Бадыгутдинович

06.05.1931 - 03.03.2001

26.06.1990

Асаев Раис Бадыгутдинович – председатель колхоза «Луч» Чишминского района Башкирской АССР.

Родился 6 мая 1931 года в деревне Камышлы ныне Благоварского района Республики Башкортостан. Татарин. Когда началась Великая Отечественная война, отец Раиса ушел на фронт, мать осталась с четырьмя малолетними детьми. Чтобы добыть пропитание начал работать с 10 лет. Был скотником, конюхом, коновозчиком, пастухом. Из-за работы часто приходилось пропускать школу, поэтому в 1951 году Раис учился только в 9-м классе.

В 1951-1955 годах служил в рядах Советской Армии. После демобилизации в 1955-1956 годах работал электромонтером на Ново-Уфимском нефтеперерабатывающем заводе, затем – электриком в тресте «Уфаэлектросетьстрой».

В 1962 году окончил Башкирский сельскохозяйственный институт по специальности «учёный агроном». В этом же году приехал в посёлок Чишмы и стал работать главным агрономом колхоза «Луч». В феврале 1965 года был избран председателем колхоза «Луч», которым руководил до последних дней своей жизни.

Дела в колхозе «Луч» в это время шли неважно. За четыре месяца колхозникам не была выплачена зарплата, во всех бригадах царил хаос, люди стали инертными, безразличными, уходили в город.

Чтобы быть рядом с колхозниками, Раис Асаев с семьей поселился в Игнатовке – центре большой колхозной бригады. Но деревня раньше только разваливалась. Привез председатель из Уфы несколько подлежавших сносу, но крепких еще строений и построил более десяти домов для молодых семей. Оказывал всевозможную помощь индивидуальным застройщикам. Налаживал порядок в Игнатовке, восстанавливал и мелкие деревни колхоза. Механизаторам, скотникам, дояркам предоставил выходные дни, отпуска. Люди почувствовали заботу, стали работать лучше, миграция в город уменьшилась. В колхоз «Луч» попросилось несколько отсталых хозяйств.

Председатель Асаев заботился о колхозниках, об их быте, умел материально заинтересовать, решал многие социальные проблемы, не жалел сил для улучшения жилищных условий своих односельчан, способствовал развитию спорта, художественной самодеятельности. В колхозе появились благоустроенные дороги, школа, Дом культуры, музей, животноводческий комплекс, механизированное зернохранилище и другие объекты.

В колхозе были внедрены хозрасчет и внутрихозяйственная специализация. Постоянно повышалась культура земледелия, внедрялись в производство интенсивные технологии возделывания сельскохозяйственных культур. Хозяйство устойчиво получало высокие урожаи. По сравнению с первым годом председательской деятельности Р.Б.Асаева в 1974 году колхоз увеличил производство молока в 2,3, мяса в 2,7, зерна в 1,6, сахарной свеклы в 3,7 раза.

На территории колхоза «Луч» был построен огромный сахарный завод. Он ежегодно отпускал хозяйствам до миллиона тонн своеобразных отходов производства – жома, патоки – отличный корм для скота. Председатель колхоза «Луч» Асаев построил рядом с заводом откормочный комплекс молодняка. У соседа – сахарного завода – брали и жом, и патоку. Все было рядом, никаких затрат на перевозку не требовалось.

На межколхозном откормочном комплексе по производству говядины среднесуточный привес молодняка составлял 760-910 граммов. Комплекс по откорму крупного рогатого скота занимал одно из ведущих мест в мясном балансе не только в Чишминском районе, но и по всей республике.

Колхоз «Луч» много раз становился победителем всероссийского и всесоюзного социалистических соревнований.

Указом Президента СССР от 26 июня 1990 года за достижение высоких устойчивых результатов в производстве сельского хозяйства и большой личный вклад в решение социальных вопросов председателю колхоза «Луч» Чишминского района Башкирской АССР Асаеву Раису Бадыгутдиновичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и молот».

Активно занимался общественно-политической деятельностью. На протяжении многих лет избирался членом бюро райкома партии, депутатом районного Совета, председателем Совета колхозов республики, председателем Совета Агропромышленного союза Башкортостана. В ноябре 1992 года по его инициативе была создана Аграрная партия Башкортостана (впервые в России). Был бессменным членом Центрального совета Агропромышленного союза РФ, членом президиума Центрального совета Аграрной партии России. Делегат IV съезда колхозников СССР. Долгие годы являлся членом коллегии Министерства сельского хозяйства. Избирался депутатом Государственной Думы Федерального Собрания РФ 1-го созыва (в 1993-1995 годах) от Кировского одномандатного избирательного округа №5 Республики Башкортостан; член Комитета по аграрным вопросом.

На этих постах Р.Б.Асаев многое сделал для развития сельскохозяйственного производства и реализации интересов сельских тружеников. Благодаря его деятельности на общественных должностях в республику стали поступать значительные финансовые ресурсы, которые направлялись на развитие межколхозных санаториев, летних лагерей школьников, на их оздоровление, на строительство клубов и многое другое. Его работа по защите экономических интересов колхозов и совхозов была высоко оценена в Москве, опыт изучался на российском уровне.

Авторитет в политических кругах, грамотное хозяйствование и дальновидность Асаева помогли получить поддержку Председателя Верховного Совета БАССР М.Г.Рахимова, и на территории Башкортостана было приостановлено действие Указа Президента Российской Федерации 1992 года о роспуске колхозов и совхозов. Тем самым в республике удалось сохранить производственный потенциал сельского хозяйства, специалистов, руководителей и материальные ценности. Башкортостан избрал путь продуманного и постепенного реформирования сельского хозяйства. Оно было спасено от разорения и развала.

Умер 3 марта 2001 года.

Награжден орденами Ленина (26.06.1990), Трудового Красного Знамени (1983), «Знак Почета» (1976), медалями, знаком «Отличник народного просвещения РСФСР», бронзовой медалью ВДНХ СССР.

Почётный гражданин Чишминского района (2001).

Его именем названо одно из крупных хозяйств республики, в Чишминском районе открыт музей Раиса Асаева.

Биографию подготовил: Кирилл Осовик

Герои труда. – Уфа: Китап, 2011.