Бастанджян Мигран Мигранович

22.08.1913 - 14.02.1958

22.02.1944

Медаль № 3444

Бастанджян Мигран Мигранович — парторг батальона 1118-го стрелкового полка 333-й Синельниковской Краснознамённой ордена Суворова стрелковой дивизии 6-й армии 3-го Украинского фронта, красноармеец.

Родился 22 августа 1913 года в селе Верхняя Эшера Сухумского округа Кутаисской губернии, ныне в составе Сухумского района Республики Абхазия. Из семьи крестьянина. Армянин. В 1915 году семья переехала в село Алахадзы того же уезда.

Здесь окончил неполную среднюю школу, затем поступил на рабфак при Ростовском финансово-экономическом институте. Но учебу пришлось прервать из-за смерти отца. Вернулся в Алахадзы, работал заведующим магазином в совхозе, секретарём сельского исполкома. С января 1935 по 1937 годы служил срочную службу в Красной Армии. С 1937 года трудился на заводе на родине, затем экспедитором и завскладом Гагрского отделения Абхазторга. В 1940 году вступил в ВКП(б).

В январе 1941 года повторно призван Сухумским военкоматом в Красную Армию. С августа 1941 по сентябрь 1942 года служил в 11-м кавалерийском полку Войск НКВД СССР в Средней Азии. На фронтах Великой Отечественной войны с октября 1942 года. Воевал в должности парторга 396-й отдельной разведроты 333-й стрелковой дивизии на Юго-Западном, Донском и вновь на Юго-Западном фронтах. Участник обороны Кавказа и Сталинградской битвы, зимне-весенних наступательных и оборонительных сражений на Харьковском направлении в 1943 году, Донбасской наступательной операции и битвы за Днепр. Был дважды ранен. В начале ноября 1943 года назначен парторгом стрелкового батальона 1212-го стрелкового полка этой дивизии.

Парторг батальона 1118-го стрелкового полка 333-й стрелковой дивизии 6-й армии 3-го Украинского фронта красноармеец М.М. Бастанджян отличился в ходе Нижнеднепровской стратегической наступательной операции (второй этап битвы за Днепр) на Днепропетровском направлении. В ночь на 26 ноября 1943 года в составе передовых батальонов он участвовал в форсировании Днепра в районе села Каневское Запорожского района Запорожской области Украинской ССР. Обнаружив приближение к берегу лодок с советскими бойцами, немцы открыли ураганный огонь. Подавая пример, Бастанджян первым бросился с лодки в ледяную воду. Решительной атакой бойцы сбили передовое охранение врага и продвинулись вперёд. Когда был захвачен прибрежный плацдарм, противник ещё ночью перешел в первую контратаку. Находившийся на левом фланге батальона парторг Бастанджян проявил инициативу и организовал оборону силами находившихся рядом бойцов. К рассвету принял участие в отражении уже трёх немецких контратак, уничтожив в этом бою 8 солдат противника лично.

Учитывая опыт предыдущих сражений, советское командование стремительно наращивало свои силы на плацдарме, непрерывно расширяя его и не давая противнику перехватить инициативу в сражении. Днём 26 ноября красноармеец Бастанджян в составе разведгруппы был послан к господствующей высоте. Противник заметил советских разведчиков и открыл по ним огонь. Бастанджян под вражеским огнём пробрался вплотную с немецким позициям и гранатами уничтожил две пулемётные точки врага. Когда в тот же день, развивая успех, батальон ворвался в село Каневское, он заменил убитого бронебойщика и выстрелами из противотанкового ружья подбил немецкую бронемашину.

На следующий день, 27 ноября, мужественный парторг участвовал в отражении трёх немецких контратак. При отражении последней из них, когда враг вплотную подошёл к нашим окопам, поднял бойцов в штыковую атаку. Не выдержав её, немцы стали отступать и понесли большие потери от преследующих их советских бойцов: на участке действия батальона было насчитано до 100 трупов немецких солдат. Всего имел на личном боевом счету к тому времени за год войны 47 уничтоженных немецких солдат.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство красноармейцу Бастанджяну Миграну* Миграновичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Вскоре ему было присвоено воинское звание "старшина", а затем его направили на учёбу. В 1944 году окончил курсы подготовки офицерского состава. Воевал в составе химического управления штаба 3-го Украинского фронта. Участвовал в освобождении Венгрии, Австрии, Чехословакии. После войны служил парторгом батальона охраны советской комендатуры города Вена.

С октября 1945 года лейтенант М.М. Бастанджян — в запасе. Вернулся в Абхазию, работал директором дома отдыха имени Н.Э. Баумана в Гагрском горсовете.

Умер 14 февраля 1958 года. Похоронен на кладбище (у Пицундского поворота) города Гагра.

Награждён орденом Ленина (22.02.1944), медалями "За оборону Сталинграда" (1943), "За оборону Кавказа" (1944), "За взятие Вены" (1945) и другими медалями.

Именем Героя была названа школа, в которой он учился, улицы в городах Гагра и Запорожье, теплоход Туапсинского пароходства.

*в наградных документах на звание Героя Советского Союза — Мигрей.

Биографию подготовил: Антон Бочаров