04.06.1928 - 07.05.2010

05.04.1971

Медаль № 16277

Орден Ленина № 418490

Мачнев Пётр Прокопьевич – бригадир каменщиков строительно-монтажного треста №11 Министерства промышленного строительства СССР, город Куйбышев.

Родился 4 июня 1928 года в посёлке Верный Таловского района Центрально-Чернозёмной (ныне – Воронежской) области. Русский.

Детство провёл в лесах Архангельской области, где отец работал на строительстве железной дороги. Вместе с отцом вся семья перекочёвывала с перегона на перегон. Поселялись где придётся: в палатках, в бараках, в вагончиках. Жили трудно и скудно.

В 1943 году окончил курсы трактористов и весной того же года получил трактор – на двоих с напарником. Всю Великую Отечественную войну сутками работал в колхозе в Воронежской области, обеспечивая армию продуктами.

В 1948 году был призван в ряды Советской Армии. Три года служил в Берлине, в войсках связи – начальником радиостанции, учил молодых солдат радиоделу.

В 1953 году переехал в город Куйбышев (ныне – Самара), устроился разнорабочим в трест №11, где проработал 43 года, из них 30 лет – бригадиром каменщиков. За тридцать с лишним лет он с товарищами построил в городе 9 школ, 2 техникума (авиационный и советской торговли), универсам на улице Революционной, вечернее отделение института на улице Физкультурной, кинотеатр «Самара», около десятка детских садов, несколько общежитий и поликлиник и бессчётное количество жилых домов.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 апреля 1971 года за выдающиеся успехи в досрочном выполнении заданий пятилетнего плана по строительству и вводу в действие производственных мощностей, жилых домов и объектов культурно-бытового назначения Мачневу Петру Прокопьевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

С 1995 года – на пенсии.

Жил в Самаре. Скончался 7 мая 2010 года. Похоронен на центральной аллее кладбища «Рубёжное» в Самаре.

Награждён орденом Ленина (05.04.1971), медалью «За трудовое отличие» (1948), другими медалями.

Заслуженный строитель РСФСР (07.02.1966). Лауреат Государственной премии СССР (1979).

Почётный гражданин Самары (04.11.1976).

Биографию подготовил: © Виталий Смирнов (г. Северодвинск)