Акишин Николай Андреевич

04.11.1915 - 21.09.1964

27.02.1945

Медаль № 5921

Акишин Николай Андреевич – командир стрелкового батальона 447-го Пинского стрелкового полка (397-я Сарненская Краснознамённая ордена Кутузова 2-й степени стрелковая дивизия, 61-я армия, 1-й Белорусский фронт), капитан.

Родился 4 ноября 1915 года в селе Бредихино ныне Корсаковского района Орловской области в крестьянской семье. Русский. Окончив 6 классов, работал трактористом в машинно-тракторной станции. С 1936 по 1938 годы проходил действительную службу в армии. В августе 1941 года вновь призван в армию.

В действующей армии во время Великой Отечественной войны - с 1941 года. Сражался на Западном, Ленинградском, Волховском, Сталинградском, Белорусском, 2-м и 1-м Белорусском, 3-м и 1-м Прибалтийском, снова 1-м Белорусском фронтах.

Четырежды ранен - легко в ноябре 1941 года, легко в апреле 1942 года, легко в октябре 1942 года, тяжело в феврале 1945 года.

В 1942 году окончил курсы младших политруков Ленинградского фронта, в 1943 году — Высшие стрелково-тактические курсы усовершенствования командного состава пехоты «Выстрел». Член ВКП(б) с 1942 года.

Отличился в январе 1945 года в ходе Варшавско-Познанской наступательной операции – составной части Висло-Одерской стратегической операции на территории Польши.

В ночь на 16 января 1945 года стрелковый батальон 447-го стрелкового полка, которым командовал капитан Н.А.Акишин, прорвал вражескую оборону южнее Варшавы и занял четыре линии траншей, уничтожив до 150 гитлеровцев и захватив 3 миномёта, 8 орудий и другую технику. После форсирования реки Кюддов (Гвда, Польша) захватил плацдарм, чем способствовал переправе основных сил полка. 2 февраля, совершив обходный манёвр, батальон атаковал врага в населённом пункте Рушендорф (Русиново, западнее города Пила, Польша), уничтожив при этом до 250 солдат и офицеров. Был ранен, но не покинул поля боя.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 февраля 1945 года за образцовое выполнение приказов командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство Акишину Николаю Андреевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 5921).

После окончания войны Н.А.Акишин продолжал службу в Москве. В 1950 году окончил Курсы усовершенствования офицерского состава (КУОС) при Военно-транспортной академии имени Л.М.Кагановича (Военной академии тыла и снабжения), некоторое время был слушателем её основного факультета. С 1952 года служил адъютантом старшим и командиром строительного батальона 9-го отдельного аэродромно-строительного полка (в/ч 62104) в Амурской области, а с 1956 года – на Колыме.

С 1960 года майор Н.А.Акишин - в запасе. Работал начальником строительного участка дорожно-строительного управления на дорогах Сусуман - Эльгинский, Сусуман - Магадан. Погиб 21 сентября 1964 года при исполнении служебных обязанностей (сбит автомашиной, управлявшейся сбежавшим из лагеря заключённым).

Похоронен в посёлке городского типа Большевик Сусуманского района Магаданской области. Прах Героя родственниками был, по-видимому, перевезён в Подмосковье и захоронен в городе Домодедово на Старом кладбище. Однако каких-либо документов о перезахоронении ни в районном военкомате, ни в районном архиве Сусуманского района не имеется. Поэтому могила Н.А.Акишина там сохранена. Более того, в 2014 году в связи с приближавшейся 70-летней годовщиной Победы на могиле был установлен новый памятник.

Награждён орденами Ленина (27.02.1945), Красного Знамени (6.08.1944), Отечественной войны 1-й степени (22.11.1944), Красной Звезды (30.01.1942), медалями "За отвагу" (27.02.1943), "За боевые заслуги" (15.11.1950), "За победу над Германией", "ХХХ лет СА и ВМФ".

Имя Героя (правда, с ошибкой) значится на памятном камне в селе Корсаково Орловской области на камне – памятном знаке в честь Героев Советского Союза из Корсаковского района.

Сержант Н.А.Акишин начал воевать на Западном фронте в августе 1941 года в составе 153-й стрелковой дивизии в качестве командира отделения взвода конной разведки 666-го стрелкового полка. Дивизия вела оборонительные бои на территории Витебской области Белоруссии. 18 сентября 1941 года 153-я стрелковая дивизия была преобразована в 3-ю гвардейскую.

С конца сентября 1941 года дивизия сражалась на Ленинградском фронте в составе 54-й армии в районах станций Мга, Синявино, города Волхов, станции Погостье. За отличия в разведке в августе и ноябре 1941 года в районе деревни Леоновщина Волховского района Н.А.Акишин получил свою первую боевую награду – орден Красной Звезды.

Из наградного листа:

22 августа 1941 года собрал важные сведения о противнике в районе высоты 249,9, в результате чего противник был разбит, и высота взята с большими потерями для противника. 11 ноября 1941 года в разведгруппе из трех бойцов производил разведку в районе деревни Леоновщина. Группа подверглась нападению 15 немецких лазутчиков. В неравном бою все 15 немцев были уничтожены. В этом бою погибли два разведчика – Бекетов и Пугачев. Сам сержант Акишин был тяжело ранен, но доставил добытые сведения в штаб полка.
Сержант Акишин заслуживает правительственной награды.
Командир полка майор Ильин
Комиссар полка старший политрук Могильников

Летом 1942 года 3-я гвардейская дивизия была переведена на Волховский фронт, где участвовала в августе-сентябре 1942 года в Синявинской операции.

В начале декабря 1942 года дивизия была переброшена под Сталинград и включена в состав 2-й гвардейской армии Сталинградского фронта. С 15 по 31 декабря 1942 года дивизия вела активные боевые действия под Сталинградом. Во время Сталинградской наступательной операции войска 3-й гвардейской стрелковой дивизии участвовали в отражении удара котельниковской группировки противника на рубеже реки Мышкова, а затем в наступлении с этого рубежа в ходе Ростовской наступательной операции в составе 2-й гвардейской армии. Развивая наступление на ростовском направлении, войска 2-й гвардейской армии 13 февраля 1943 года освободили город Новочеркасск, а через три дня вышли к реке Миус в районе поселка Матвеев-Курган.

За отличие в последующих боях в этом районе Н.А.Акишин, который к этому времени имел звание гвардии старшего лейтенанта и командовал взводом пешей разведки 13-го гвардейского стрелкового полка 3-й гвардейской стрелковой дивизии, был награжден медалью «За отвагу».

21 февраля 1943 года в боях за высоту 114,9 у деревни Шапошниково Матвеево-Курганского района Ростовской области в составе штурмовой группы со своим взводом овладел высотой и занял немецкие траншеи. При этом уничтожено до 35 солдат противника и взяты в плен 2 ефрейтора. Взвод тов. Акишина потерь не имел. Достоин правительственной награды – медали «За отвагу» Командир 13 гвардейского стрелкового полка гвардии подполковник Слободяник

После окончания курсов «Выстрел» Н.А.Акишин сражался на командных должностях в 397-й стрелковой дивизии. В составе 61-й армии воевал с апреля 1944 года до конца войны.

Участвовал в июне-июле 1944 года в Белорусской стратегической наступательной операции, в том числе в освобождении города Пинск, за что 447-й стрелковый полк получил наименование Пинского.
За отличие в этой операции командир батальона капитан Н.А.Акишин награжден орденом Красного Знамени.

7 июля 1944 года получил задачу – овладеть деревней Дубенецки Бур, где противник, заняв выгодный рубеж обороны, яростно сопротивлялся, ведя сильный огонь по нашим подразделениям.
В целях избежания лишних потерь капитан Акишин совершил свои батальоном обход деревни, пробираясь в тыл противника через болото, которое противник считал непроходимым. Перерезав ему пути отхода, ликвидировал гарнизон деревни численностью до 140 человек, взял в плен 25 человек, а также трофеи. В бою на подступах к городу Пинск под деревней Вылазы первый своим батальоном прорвал оборону противника и быстрыми темпами начал продвигаться к городу Пинск, вместе с другими подразделениями штурмом ворвался на восточную окраину города, имея при этом незначительные потери.
Тов. Акишин достоин правительственной награды – ордена «Красное Знамя».
Командир 447 стрелкового полка подполковник Макаров

С 13 сентября 1944 года в составе дивизии участвовал на 3-м Прибалтийском фронте в Рижской операции, в том числе освобождении 23 сентября города Смилтене (Латвия). За отличие в этой операции награжден орденом Отечественной войны 1-й степени.

Батальон капитана Акишина при взятии города Смилтене, совершив глубокий обходной маневр по лесисто-болотистой местности, во взаимодействии с 1-м стрелковым батальоном овладел западной окраиной города, после чего десантом самоходных пушек перешел в стремительное преследование противника, с хода сбив его с высоты 177.3 в 7 км западнее Смилтене.
В районе деревни Грубас 26 сентября 1944 года, действуя с танками, батальон прорвал временную оборону противника и на рассвете вышел в его тыл на 10 км, захватив при этом 2 автомашины, обоз с продовольствием и 8 пленных, а также ряд мостов, которые противник не успел взорвать.
В боях в районе «Спирт» 28 сентября 1944 года бвтвльон овладел 1-й и 2-й линиями траншей противника.
Достоин правительственной награды – ордена Отечественной войны 1-й степени.

17 октября 1944 года в связи с упразднением 3-го Прибалтийского фронта 61-я армия была передана 1-му Прибалтийскому фронту и до 20 декабря участвовала в блокировании курляндской группировки противника.

С 25 декабря Н.А.Акишин воевал на 1-м Белорусском фронте. В его составе в январе — начале февраля 1945 года участвовал в Варшавско-Познанской, в феврале — начале апреля 1945 года — в Восточно-Померанской операциях.

За особое отличие в Варшавско-Познанской наступательной операции Н.А.Акишин был представлен к званию Героя Советского Союза.

Батальон под командованием Акишина в период с 14 января по 5 февраля 1945 года нанес большие потери противнику в живой силе и технике.
В ночном бою с 15 на 16 января 1945 года батальоном прорвал глубоко эшелонированную оборону противника южнее города Варшава, занял 4 линии траншей, уничтожил до 150 гитлеровцев, захватив при этом 3 тяжелых миномета, 8 орудий и много другого вооружения.
Преследуя по пятам противника, в танковом десанте батальон под командованием гвардии капитана Акишина с хода форсировал реку Кюддов, не дав противнику разрушить переправу, захватил траншеи на западном берегу реки и, успешно отразив две контратаки превосходящих сил противника, прочно закрепился и с подходом основных сил полка и танков дал им возможность беспрепятственно переправиться.
2 февраля 1945 года, совершив обходной маневр, во взаимодействии с приданными средствами атаковал противника с фланга в населенном пункте Рушендорф, уничтожил до 250 солдат и офицеров ее гарнизона. Продолжая наступление, с хода овладел господствующей высотой 152.3, преодолев проволочное заграждение,и противотанковый ров, овладел шестью дзотами.
В бою 5 февраля 1945 года в лесу, отражая контратаки противника, был трижды ранен, но не покидал поле боя, пока атаки не были отбиты.
Достоин присвоения звания Героя Советского Союза.
Командир 447 стрелкового полка полковник Макаров

Боевой путь Н.А.Акишин завершил участием в Берлинской стратегической операции, в ходе которой 397-я стрелковая дивизия в составе 61-й армии наступала в обход Берлина с севера и к концу операции вышла на Эльбу юго-восточнее Виттенберга.

Биография подготовлена Л.Е.Шейнманом (Ижевск) и В.П.Воробьёвым (г. Подольск)

Биографию подготовил: Л.Е.Шейнман (г. Ижевск)