09.05.1915 - 10.10.1997

10.01.1944

Медаль № 4171

Орден Ленина № 19291

Баташёв Николай Иванович - командир миномётного расчёта 128-го миномётного полка (60-я армия, Воронежский фронт), старший сержант.

Родился 9 мая 1915 года (по другим данным - 6 мая 1915 года) в городе Астрахань. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1943 года. Окончил начальную школу. Работал каменщиком в городе Вольск Саратовской области.

В Красной Армии с 1940 года. Участник советско-финляндской войны 1939-1940 годов.

Участник Великой Отечественной Войны с августа 1942 года. За успешные боевые действия под Воронежем был награжден медалью «За отвагу» и назначен командиром миномётного расчета 128-го миномётного полка (60-я армия, Воронежский фронт).

6 октября 1943 года в бою за плацдарм на правом берегу реки Днепр в районе села Горностайполь (Чернобыльский район, Киевская область) противник перешёл в яростную контратаку. Поддерживая свою пехоту танками и самолётами, а также мощным артобстрелом, гитлеровцы начали теснить боевые порядки советских войск. Старшему сержанту Н.И. Баташёву со своим расчетом было приказано прикрыть отход пехоты и своего дивизиона на запасные огневые позиции.

До батальона пехоты противника при поддержке одного самоходного орудия и танка двигалось на рубеж старшего сержанта Баташёва. Миномётный расчет уничтожили 2 пушки и 4 пулемёта противника. Самоходное орудие немцев подошло на 300-400 метров к позиции и открыло огонь по расчёту прямой наводкой. После нескольких выстрелов миномёт был разбит, убиты наводчик и заряжающий. Дважды раненный, Баташёв нашел силы взять противотанковое ружьё и вступить в поединок с самоходкой. Сменившая боевые порядки наша артиллерия открыла огонь по «фердинанду» и прижала к земле пехоту противника. Воспользовавшись этим, разведчики дивизиона эвакуировали потерявшего сознание Баташёва.

Указом Президиума Верховного Совета ССР от 10 января 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство старшему сержанту Баташёву Николаю Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После излечения в госпитале Н. И. Баташёв принимал участие в боях за освобождение Симферополя, Севастополя. Затем его боевой путь прошёл через Прибалтику, он принимал участие в разгроме курляндской группировки врага.

В 1945 году демобилизовался. Проживал в городе Киеве. Умер 10 октября 1997 года. Похоронен в Киеве на Лукьяновском военном кладбище.

Награждён орденами Ленина (10.01.1944), Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), Славы 3-й степени (23.05.1944), медалями.

Биографию подготовил: Астраханский музей боевой славы

Астраханцы - Герои Советского Союза. Астрахань 2000.