Армия: Бронетанковые войска
Сергеев Николай Александрович

09.05.1913 - 17.12.1942

31.03.1943

Сергеев Николай Александрович — командир 20-го гвардейского танкового полка (3-я гвардейская механизированная бригада, 1-й гвардейский механизированный корпус, 3-я гвардейская армия, Юго-Западный фронт), гвардии майор.

Родился 9 мая 1913 года в деревне Выломово, ныне Лысьвенского района Пермского края, в семье крестьянина. Русский. Окончил 7 классов. Работал техником на Лысьвенском металлургическом заводе.

В 1933 году был призван в Красную Армию. В 1936 году окончил Ульяновское Краснознаменное бронетанковое училище имени В.И.Ленина.

Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Особо отличился в ожесточенных боях под Сталинградом.

В боях 9-11 августа 1942 года 2-й танковый батальон 133-й танковой бригады под командованием майор Сергеева уничтожил 20 немецких танков. Командир со своим экипажем лично уничтожил 3 танка противника. За умелое руководство боевыми действиями батальона награжден орденом Красного Знамени. К декабрю 1942 года гвардии майор Сергеев командовал 20-м гвардейским танковым полком.

16-17 декабря 1942 года гвардии майору Сергееву была поставлена задача прорвать оборону противника в районе хутора Астахов, чтобы создать возможность входа в прорыв 3-й гвардейской механизированной бригады. Прорыв сложной обороны, на участке полка - 4 усиленных стрелковых батальона и более 40 орудий разных калибров, требовал большого умения, храбрости и самопожертвования. При первой атаке полк, под сильным огнем противника и ударами бомбардировщиков, остановился.

Тогда командир полка лично на танке повел подразделение в бой. При первой атаке было уничтожено 2 батареи пушек среднего калибра, 6 противотанковых орудий и до батальона пехоты врага. При наступлении на противотанковую батарею танк Сергеева был подожжен. Офицер с обожженными ногами сел во второй танк и вновь повел полк в бой. В результате второй атаки хутор Астахов было освобожден. Танкисты уничтожили 12 орудий, рассеяли до батальона пехоты противника. Командир при повторной атаке находился впереди, и на его машине был сосредоточен огонь всех оставшихся батарей. Танк был подожжен, но экипаж продолжал бой, пока танк не взорвался.

Похоронен в братской могиле на хуторе Пронин Серафимовического района Волгоградской области.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 марта 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии майору Сергееву Николаю Александровичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награжден орденами Ленина (31.03.1943), Красного Знамени (12.09.1942).

В городе Лысьва, в Аллее героев, установлен бюст, на здании техникума и на корпусе эмальцеха Лысьвинского металлургического завода установлены мемориальные доски.

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Герои Прикамья. Пермь. "Пушка". 2006