Армия: Бронетанковые войска
Савельев Константин Александрович

30.05.1924 - 31.01.1945

10.04.1945

Савельев Константин Александрович — командир орудия танка 28-го танкового Львовского Краснознамённого полка (16-я гвардейская механизированная бригада, 6-й гвардейский механизированный корпус, 4-я танковая армия, 1-й Украинский фронт), старший сержант.

Родился 30 мая 1924 года в посёлке Общий Рудник, ныне в черте города Кизел Пермского края, в семье рабочего. Русский. Окончил семь классов средней школы им. А.С. Пушкина, затем работал слесарем.

В мае 1941 года был призван в Красную Армию Кизелским горвоенкоматом. На фронтах Великой Отечественной войны с марта 1944 года. Воевал в составе 28-го танкового полка командиром орудия танка Т-34. Был легко ранен, награжден медалью «За отвагу». Особо отличился в боях при форсировании реки Одер в январе 1945 года.

На подступах к реке Одер танкисты выдержали почти две недели тяжелых непрерывных боев. 13 января 1945 года в боях на подступах к городу Кельце (Польша) экипаж танка Т-34, в составе которого действовал старший сержант Савельев, подбил танк «Пантера», уничтожил 7 автомашин, 3 бронетранспортера, 2 орудия и более 20 вражеских солдат. 13-15 января, отбивая контратаки врага, танкисты сожгли 3 танка, 3 бронетранспортера и 9 машин с военными грузами, уничтожили более 30 гитлеровцев.

26 января 1945 года танк, в экипаже которого был старший сержант Савельев, первым вышел к реке Одер в районе населенного пункта Любхен (ныне Любин, северо-восточнее города Хобеня, Польша). Поддерживая огнем стрелковые подразделения, форсировавшие водную преграду, уничтожил 3 зенитных орудия и до 40 гитлеровцев. В тот же день, форсировав реку, в бою за удержание плацдарма уничтожил 3 зенитные пушки и бронетранспортер, подавил огонь трех огневых точек и двух орудий, которые препятствовали продвижению нашей пехоты. 29 января командиром полка старший сержант Савельев был представлен к присвоению звания Героя Советского Союза.

Старший сержант Савельев погиб в бою 31 января 1945 года.

Первоначально был похоронен в братской могиле в деревне Штейдельвиц в 8 км западнее города Кебен-на-Одере, Германия. Перезахоронен на воинском кладбище в городе Болеславец (улица 2-й Армии Войска Польского) Нижнесилезского воеводства, Польша**.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство старшему сержанту Савельеву Константину Александровичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Награжден орденом Ленина (10.04.1945, посмертно), медалью «За отвагу».

На родине Героя в 1962 году установлен бюст. В 1969 году на Выборгском судостроительном заводе был спущен на воду лесовоз «Константин Савельев».

*по данным донесения о безвозвратных потерях и донесения о безвозвратных потерях.
**по данным донесения со списком захоронения и учетной карточки воинского захоронения.

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Герои Прикамья. Пермь. "Пушка". 2006