Армия: Сапёры
Локтев Иван Яковлевич

18.09.1917 - 23.10.1943

20.12.1943

Локтев Иван Яковлевич - командир сапёрного взвода 106-го гвардейского отдельного саперного батальона 92-й гвардейской стрелковой дивизии 37-й армии Степного фронта, гвардии лейтенант.

Родился 18 сентября 1917 года в селе Донгуз Балтайского района Саратовской области Русский. Член ВКП(б) с 1942 года. Окончил неполную среднюю школу, до призыва на военную службу работал в колхозе.

В сентябре 1938 года призван в Красную Армию. Участвовал в боях против японских милитаристов в районе реки Халхин-Гол (Монголия) в 1939 году.

С августа 1942 года сражался на Сталинградском, Воронежском и Степном фронтах. Принимал участие в Сталинградской и Курской битвах и освобождения Украины.

Командир сапёрного взвода 106-го гвардейского отдельного сапёрного батальона (92-я гвардейская стрелковая дивизия, 37-я армия, Степной фронт) гвардии лейтенант Иван Локтев 28 сентября 1943 года, ведя инженерную разведку берега острова с отметкой «60,8» и брода от него на правый берег реки Днепр южнее села Дериевка Днепропетровской области Украины, захватил две лодки и возвратился в часть.

1 октября 1943 года отважный офицер-сапёр руководил переправой через Днепр. Пал смертью храбрых в бою 23 октября 1943 года.

Похоронен на хуторе Пасынковье Пятихатского района Днепропетровской области Украины.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 декабря 1943 года за успешное форсирование реки Днепр, прочное закрепление плацдарма на западном берегу реки Днепр и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии лейтенанту Локтеву Ивану Яковлевичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Награждён орденом Ленина (20.12.1943, посмертно), орденом Красной Звезды (30.11.1942), медалью «За оборону Сталинграда» (22.12.1942).

В селе Донгуз Балтайского района, в школе, где учился Герой, установлена мемориальная доска.

28 сентября 1943 года гвардии лейтенанту Локтеву была поставлена задача провести инженерную разведку острова с отметкой 60,8 и брода через протоку, отделяющую этот остров от западного берега Днепра в районе Дериевки. На острове гитлеровцы имели боевое охранение, а на противоположном берегу - хорошо подготовленные позиции полевого типа с траншеями полного профиля, дзотами и различного рода заграждениями.

В середине ночи группа Локтева, в состав которой входили саперы разведчики, на рыбачьей лодке отчалила от берега. Стояла темная дождливая ночь, и фашисты попрятались по блиндажам, считая, что в такую погоду наши бойцы не рискнут на активные действия. Все шло по намеченному плану, но, когда разведчики вышли на остров, в 10 - 15 метрах от них, из траншеи, дежурный наблюдатель выпустил осветительную ракету. Локтев и разведчик Симбирцев действовали решительно: еще не успела ракета осветить местность, как они напали на гитлеровца и свалили его ударом приклада. Оттащив фашиста в кусты, разведчики пошли через протоку.

На западном берегу Днепра Локтев обнаружил проволочные заграждения в два ряда кольев и противопехотные мины. Проделав проход в проволоке и минном поле, он оставил для его охраны четырех саперов, а сам с разведчиками выдвинулся к первой траншее противника. Здесь были замечены два пулемета. После этого вся группа погрузилась в стоявшие возле берега две большие лодки гитлеровцев и вернулась на левый берег.

На основе доклада Локтева командование приняло решение на форсирование. Несмотря на усталость, лейтенант сам повел через реку впервые подразделения. В короткой перестрелке наши пехотинцы перебили на острове боевое охранение противника. Теперь им предстояло форсировать протоку, по сразу это сделать не удалось: фашисты подставили по протоке заградительный огонь артиллерии. В течение 30 минут стена огня и фонтаны воды преграждала путь нашим подразделениям, а когда огонь ослаб, Локтев провел стрелков по разведанному броду. К утру плацдарм был захвачен.

Через два дня гвардейцы были переброшены на другой участок - в район севернее Келеберды. Здесь Локтев под непрерывным огнем противника в течение нескольких суток подряд переправлял на западный берег пехоту, артиллерию, автомашины, боеприпасы. Обслуживая паромную переправу, он со своим взводом за период с 1 по10 октября перебросил на плацдарм два стрелковых батальона и два артиллерийских дивизиона с полным вооружением.

2 октября во время налета вражеской авиации паром Локтева был поврежден, взрывной волной его сорвало с причала и понесло по течению реки. Несмотря на все еще продолжающуюся бомбежку и пулеметный обстрел с самолетов, отважный сапер вскочил в лодку, догнал паром и при помощи трех бойцов причалил его к берегу.

15 октября войска 37-й армии, в составе которой сражался Локтев, начали наступление на Криворожском направлении. За неделю боев гвардейцы прошли с боями более ста километров.

23 октября при отражении контратаки танков противника И.Я. Локтев погиб смертью храбрых.

Биографию подготовил: А.Е.Мельников

Днепр - река героев. Киев, 1983.