14.09.1918 - 15.12.2001

24.03.1945

Медаль № 5633

Орден Ленина № 34610

Седукевич Сергей Евстафьевич – командир артиллерийской батареи 902-го стрелкового полка 248-й стрелковой дивизии 5-й ударной армии 1-го Белорусского фронта, капитан.

Родился 14 сентября 1918 года в городе Кашира ныне Московской области в семье рабочего. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1943 года. Окончил 8 классов и школу фабрично-заводского ученичества. Работал слесарем на текстильной фабрике.

В Красной Армии с сентября 1938 года. С 1939 года младший сержант С.Е.Седукевич служил в пограничном отряде Народного комиссариата внутренних дел СССР Белорусского особого военного округа. Участник освободительных походов советских войск в Западную Украину и Западную Белоруссию в 1939 году.

На фронтах Великой Отечественной войны с января 1942 года. В 1942 году окончил курсы младших лейтенантов. Воевал на Юго-Западном, Сталинградском, Южном, 3-м и 4-м Украинском и 1-м Белорусском фронтах. 18 февраля 1942 года под Харьковом (Украина) был тяжело ранен.

31 января 1945 года передовой отряд 5-й ударной армии под командованием полковника Х.В.Есипенко переправился по льду на западный берег Одера и захватил небольшой участок в районе города Гросс-Нойендорф северо-западнее города Кюстрин (ныне – Костшин, Польша). Командир артиллерийской батареи 902-го стрелкового полка (248-я стрелковая дивизия, 5-я ударная армия, 1-й Белорусский фронт) капитан С.Е.Седукевич проявил исключительный героизм в боях за плацдарм 2 и 3 февраля 1945 года.

2 февраля 1945 года при отражении шести контратак крупных сил танков и пехоты противника обеспечил правильную расстановку и управление огнём противотанковых орудий, в результате чего батареей было уничтожено 11 средних танков и 4 бронетранспортёра противника. Он лично метким огнём из пушки, под ожесточённым обстрелом противника, подбил 5 средних немецких танков. В самый критический момент боя, когда многие командиры стрелковых подразделений вышли из строя, он по личной инициативе принял на себя командование стрелковой ротой и отражал ожесточённые контратаки пехоты противника.

До середины февраля немецкие войска ежедневно предпринимали 5-10 контратак с танками, с целью ликвидации плацдармов. Прибывшее подкрепление позволило не только отразить все атаки противника, но и расширить занятую территорию. 22 марта 1945 года немецкое командование предприняло последнюю попытку сбросить советские войска в реку, однако и она окончилась неудачей. Несмотря на поражение и большие потери, понесённые немецкими войсками, Адольф Гитлер планировал провести новое более мощное наступление с целью деблокирования Кюстрина. Этот план не были воплощён, так как к концу марта соединения 5-й ударной и 8-й гвардейской армий овладели Кюстрином и объединили занятую территорию в единый оперативный плацдарм, шириной до 44 км и глубиной 7-10 км.

В боях за удержание и расширение плацдарма Красная Армия потеряла 61.799 человек, из них безвозвратно – 15.466 человек. В дальнейшем Кюстринский плацдарм сыграл важную роль в подготовке и осуществлении Берлинской наступательной операции. К 16 апреля 1945 года для решающего наступления на Берлин на плацдарме были сосредоточены главные силы 1-го Белорусского фронта: 4 общевойсковые и две танковые армии.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за исключительный героизм, обеспечивший захват и удержание стратегически важного плацдарма на реке Одер, капитану Седукевичу Сергею Евстафьевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина (№ 34610) и медали «Золотая Звезда» (№ 5633).

После войны продолжил службу в армии. В 1949 году окончил Курсы усовершенствования офицерского состава. С 1958 года майор С.Е.Седукевич – в запасе.

Вернулся на родину, работал в Каширском районном военкомате, заведующим отделом в районном исполкоме, а в 1970-1999 годах заместителем начальника отряда пожарной охраны города.

Жил в Кашире. Скончался 15 декабря 2001 года. Похоронен в Кашире на Аладьинском кладбище.

Награждён орденом Ленина (24.03.1945), 2 орденами Отечественной войны 1-й степени (в т.ч. 11.03.1985), 2 орденами Красной Звезды (в т.ч. 4.09.1943), медалями.

Его именем была названа пионерская дружина школы № 32 в Кашире.

Биографию подготовил: © Виталий Смирнов (г. Северодвинск)