19.11.1926 - 21.02.2010

07.05.1971

Медаль № 13378

Орден Ленина № 418307

Антуфьев Александр Фёдорович – вальщик леса Вельского леспромхоза комбината «Вельсклес» Министерства лесной и деревообрабатывающей промышленности СССР, Вельский район Архангельской области.

Родился 19 ноября 1926 года в деревне Рушановская ныне Благовещенского сельского поселения Вельского района Архангельской области в крестьянской семье. Русский. В 1942 году, после окончания семилетней школы, стал работать на лесосплаве по рекам Устья и Вага, а также в колхозе «Борьба».

В 1943 году был призван в ряды Красной Армии. Участник Великой Отечественной и советско-японской войн, служил в артиллерии на Дальнем Востоке в составе 10-го механизированного полка 335-й стрелковой дивизии, затем в 195-м стрелковом полку в городе Свободный, был командиром 45-мм орудия. С началом войны с Японией был переведён в город Находка. Принимал участие в высадке морского десанта в Корее в августе 1945 года. После завершения войны продолжал служить в Корее до 1949 года, затем переведён в город Ворошилов (ныне – Уссурийск).

В 1950 году, после демобилизации из армии, вернулся на родину. В 1954 году начал трудиться вальщиком леса на Новонизовском лесопункте Вельского леспромхоза в посёлке Боровое. Спустя несколько лет его назначили бригадиром комплексной бригады. Одним из первых в лесопункте он освоил электропилу, работающую от электростанции ПЭС-12-200, а в дальнейшем перешёл на бензопилы «Дружба» и «Урал». В 1958 году стал инициатором социалистического соревнования в Вельском районе по досрочному выполнению плана семилетки. В эти годы он был удостоен звания «Почётный мастер заготовок леса и лесосплава».

Первым в Новонизовском лесопункте перешёл на разработку лесосек методом узких лент и начал борьбу за сохранение подроста. Когда его примеру последовали остальные бригады, то на 80-85 % вырубаемых площадей не потребовалось проводить лесовосстановительные работы. Также его бригада первой в лесопункте перешла на хозрасчёт и доказала, что можно экономить трос и горюче-смазочные материалы.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 мая 1971 года за выдающиеся успехи, достигнутые в выполнении заданий восьмой пятилетки, развитие лесной и деревообрабатывающей промышленности Антуфьеву Александру Фёдоровичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Проживал в посёлке Боровое, выйдя на пенсию – в деревне Парфеньево Правый берег Благовещенского сельского поселения Вельского района Архангельской области. Скончался 21 февраля 2010 года. Похоронен на местном деревенском кладбище.

Награждён 2 орденами Ленина (17.09.1966; 07.05.1971), орденом Отечественной войны 2-й степени (11.03.1985), медалями, в том числе «За освобождение Кореи» (1948, КНДР).

Член КПСС с 1967 года. Избирался депутатом Верховного Совета РСФСР 7-го созыва (в 1967-1971 годах).

Биографию подготовил: © Виталий Смирнов (г. Северодвинск)

Человек трудом славен. – Архангельск, 1972.