05.11.1916 - 29.07.2003

05.11.1986

Медаль № 20751

Орден Ленина № 459672

Шереметьевский Николай Николаевич - директор Всесоюзного научно-исследовательского института электромеханики Министерства электротехнической промышленности СССР, академик Академии наук СССР, город Москва.

Родился 5 ноября 1916 года в городе Москве, в семье служащих, отец – юрист, мать – врач. Русский. В Москве вырос, после окончания средней школы поступил в Московский энергетический институт. На третьем курсе перешел в Московский электротехнический институт, занимался исследованиями в области автоматизации. На последних курсах я учился и одновременно работал. После выпуска работал в лаборатории управления автоматических систем Всесоюзного энергетического института.

В сентябре 1941 года был переведен на завод № 627 в только что созданный для разработки и быстрейшего выпуска электротехнических средств для обороны столицы. Вскоре завод был преобразован в Научно-исследовательский институт 627 с опытным заводом №1. Основателем и директором института был А.Г. Иосифьян.

В 1959 году НИИ-627 был преобразован во Всесоюзный научно-исследовательский институт электромеханики (ВНИИЭМ), ныне Научно-производственное предприятие Всероссийский научно-исследовательский институт электромеханики с заводом имени А.Г. Иосифьяна, входящее в структуру Федерального космического агентства. С 1974 года в течение 17 лет Н.Н. Шереметьевский был директором и Генеральным конструктором ВНИИЭМ.

Академик Н.Н.Шереметьевский внес значительный вклад в решение ряда крупных научно-технических проблем общегосударственного масштаба. С первых лет космической эры ВНИИЭМ, как головная организация, активно участвовал в разработке электротехнического оборудования ракет-носителей, в частности знаменитой Р-7, с помощью которой был выведен на орбиту первый искусственный спутник Земли, а затем и первый пилотируемый космический корабль «Восток». Под руководством Шереметьевского созданы системы пространственной стабилизации и ориентации практически всех отечественных космических аппаратов и орбитальных станций, в том числе уникальных силовых гироскопов-гиродинов на магнитном подвесе, а также систем ориентации их солнечных батарей.

Как ученый и организатор Н.Н. Шереметьевский принимал активное участие в разработках вычислительной техники во ВНИИЭМ, в том числе и в создании автоматизированной информационно-управляющей системы "Скала" для отечественных АЭС с реакторами РБМК-1000, в разработке криогенных электрических машин и крупных роторных механизмов с электромагнитными подшипниками, систем электродвижения перспективных ледоколов, а также средств передвижной энергетики и систем автоматизированного проектирования электрооборудования. В течение многих лет Н.Н.Шереметьевский возглавлял в электротехнической отрасли в качестве научного руководителя работы по проблеме "Автоматизация".

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 ноября 1986 года за большой вклад в развитие электротехнической промышленности и в связи с семидесятилетием со дня рождения Шереметьевскому Николаю Николаевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В 1979 году Н.Н.Шереметьевский был избран членом-корреспондентом, а в 1984 - действительным членом АН СССР. Он вел большую научно-общественную работу, будучи членом Бюро Отделения информатики, вычислительной техники и автоматизации РАН. Многие годы был членом совета Государственного комитета по науке и техники СССР по проблеме исследования природных ресурсов Земли с помощью средств космической техники, постоянным членом Технического комитета по космосу Международной федерации по автоматическому управлению ИФАК, а так же членом рабочей группы по космической энергетике при Международной астронавтической федерации МАФ.

Н. Н. Шереметьевский - один из основателей отечественной научной школы по автоматике и электромеханике, воспитавший большое число видных ученых и талантливых конструкторов. Много сил и внимания уделяет он подготовке научных и инженерных кадров, возглавляя кафедру в Московском институте радиотехники, электроники и автоматики.

Автор многих изобретений в области автоматических систем и устройств, получивших широкое применение в космической технике. Заслуженный деятель науки и техники РФ. Лауреат Ленинской (1978), Сталинской (1949) и Государственной (1967) премий.

Жил и работал в городе Москве. Академик Н.Н.Шереметьевский трагически погиб 29 июля 2003 года на 87-м году жизни. Похоронен в городе Москве на Новодевичьем кладбище (4 участок, 3 ряд).

Награждён 2 орденами Ленина (17.06.1961; 05.11.1986), орденами Октябрьской Революции (12.08.1976), Трудового Красного Знамени (21.12.1957), медалями.

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Подводная археология   Т