ВВС: Лётчики-истребители
Кудря Николай Данилович

07.11.1921 - 26.05.1943

24.05.1943

Кудря Николай Данилович - старший лётчик 45-го истребительного авиационного полка (216-я смешанная авиационная дивизия, 4-я воздушная армия, Северо-Кавказский фронт), младший лейтенант.

Родился 7 ноября 1921 года в селе Ярылгач Ак-Мечетского района Крымской АССР (ныне село Межводное Черноморского района Республики Крым, Россия), в семье крестьянина. Русский. Окончил 9 классов школы № 1 в 1940 году и аэроклуб в Феодосии.

В Красной Армии с 1940 года. Окончил Качинскую военную авиационную школу пилотов в 1941 году, был лётчиком-инструктором в этой школе. В феврале 1943 года сержант Кудря после многочисленных рапортов был направлен на фронт лётчиком 45-го истребительного авиационного полка 216-й смешанной авиационной дивизии 4-й воздушной армии. Воевал на Северо-Кавказском фронте. Член ВКП(б)/КПСС с 1942 года.

Первый вражеский самолёт, бомбардировщик «Ю-88», сбил 10 марта 1943 года, выполняя задание по прикрытию наземных войск в составе шестёрки «Аэрокобр» западнее станицы Ахтырская. Всего группа в том бою сбила пять самолётов противника, не имея собственных потерь.

22 марта группа из восьми «Аэрокобр» северо-западнее станицы Красноармейская встретила десять немецких истребителей «Ме-109». В завязавшемся бою было сбито четыре, из них один на личном счету Н.Д. Кудри.

25 марта в районе хутора Ханьков он сбил ещё один вражеский истребитель.

1 апреля 1943 года шестёрка наших истребителей, прикрывая колонну наземных войск в районе станицы Петровская, встретила двенадцать самолётов врага. В неравном бою советские лётчики сбили пять самолётов противника. Один из них уничтожил сержант Кудря.

11 апреля в районе хутора Евсеевский Кудря уничтожил очередной вражеский самолёт.

На следующий день северо-западнее станицы Абинской в составе шестёрки «Аэрокобр» он участвовал в атаке 27 немецких бомбардировщиков, которых прикрывали 12 истребителей. В результате боя было сбито четыре истребителя и один бомбардировщик противника. Один из истребителей сбил И.Д. Кудря.

15 апреля в боях северо-западнее станицы Неберджаевской и в районе хутора Семенцовский и 16 апреля юго-западнее станицы Холмской Кудря записал на свой счёт ещё по одному истребителю «Ме-109».

Последний вражеский самолёт к тому времени уже младший лейтенант Кудря сбил в воздушном бою юго-западнее Новороссийска 21 апреля 1943 года.

Старший лётчик 45-го истребительного авиационного полка младший лейтенант Кудря за неполных три месяца боёв к маю 1943 года совершил 53 боевых вылета, из них на прикрытие наземных войск – 39, прикрытие действий авиации – 8, сопровождение бомбардировщиков – 6, в 24 воздушных боях сбил 10 самолётов противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 мая 1943 года за мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, младшему лейтенанту Кудре Николаю Даниловичу присвоено звание Героя Советского Союза.

Через два дня, 26 мая 1943 года, не вернулся с боевого задания по прикрытию своих войск. К тому времени младший лейтенант Н.Д. Кудря выполнил более 80 боевых вылетов, провёл около 30 воздушных боёв, сбил 10 самолётов лично и 1 - в паре.

Похоронен в сквере имени В.И. Ленина в городе Славянск-на-Кубани Краснодарского края.

Награждён орденом Ленина (24.05.1943), двумя орденами Красного Знамени (05.04.1943; 22.04.1943).

На могиле установлен обелиск.

Биографию подготовил: В.В.Примаченко