15.09.1926 -

18.07.1966

Медаль № 14113

Орден Ленина № 348496

Нехаева Антонина Анисимовна – главный инженер Новосибирского телеграфа Министерства связи СССР.

Родилась 15 сентября 1926 года в селе Даурия Красноярского края. Русская. В 1944 году после окончания 10 классов средней школы в городе Петропавловск (Казахстан) поступила в Московский электротехнический институт.

По окончании института в 1949 году была направлена на работу в Новосибирск. Работала инженером, начальником цеха Новосибирского телеграфа, старшим инженером специального сектора аппарата управления связи, главным инженером Новосибирской городской телефонной сети, главным инженером Новосибирского телеграфа, главным инженером областного производственно-технического управления связи.

В 1962 году при её участии система с отрывом и транспортировкой ленты была заменена на автоматическую систему «Лиман» (произошла замена старых телеграфных аппаратов Морзе, Бодо, СТ-35 на новые автоматы типа СТА-45), как на магистральных, так и на внутриобластных связях.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 июля 1966 года за выдающиеся успехи, достигнутые в выполнении заданий семилетнего плана по развитию средств связи, Нехаевой Антонине Анисимовне присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В 1972-1979 годах начальник института «Гипросвязь-4». В 1979-1987 годах начальник Новосибирского областного производственно-технического управления связи (ОПТУС). В 1970-е годы система «Лиман» была заменена на электронную, типа ЦКС. Под руководством А.А.Нехаевой был внедрён аппарат «Газета-1» для приёма материалов центральных газет по фототелеграфу (до этого матрицы доставлялись самолётами). Новосибирское ОПТУС было в числе передовых в стране, оно неоднократно награждалось переходящим Красным Знаменем ЦК КПСС, Совета Министров СССР и ЦК профсоюза.

В 1981 году избиралась делегатом XXVI съезда КПСС. Активно участвует в работе ветеранских организаций.

Живёт в Новосибирске.

Награждена орденами Ленина (18.07.1966), Трудового Красного Знамени (03.07.1986), медалями, а также знаком «Мастер связи».

Биография подготовлена М.В.Вологодским (г. Новосибирск)

Биографию подготовил: © Виталий Смирнов (г. Северодвинск)