Копытов Михаил Борисович

17.09.1921 - 14.04.1974

10.01.1944

Медаль № 6369

Копытов Михаил Борисович – разведчик 9-го гвардейского воздушно-десантного стрелкового полка (4-я гвардейская воздушно-десантная дивизия, 60-я армия, Воронежский фронт), гвардии ефрейтор.

Родился 17 сентября 1921 года в селе Фоминское (ныне в городском округе Бийска, Алтайский край), в крес¬тьянской семье. Русский. Окончил 7 классов Фоминской школы в 1938 году. Работал в колхозе на различных работах, а после окончания в 1938 году курсов – шофёром. Призван в армию в октябре 1941 года Зональным (ныне – Бийским) районным военкоматом. Служил во Владивостоке.

Во время Великой Отечественной войны в действующей армии – с 1942 года на Северо-Западном фронте в отдельной лыжной бригаде, а затем, с марта 1943 года, – в 4-й гвардейской воздушно-десантной дивизии на Воронежском, 1-м и 2-м Украинском фронтах.

В июле-августе 1943 года в составе 13-й армии участвовал на Центральном фронте в Курской битве – в оборонительных боях у станции Поныри, а затем в наступательной Кромско-Орловской операции.

За отличие в боях на Курской дуге гвардии красноармеец 9-го гвардейского воздушно-десантного полка Копытов был награжден медалью «За отвагу» за то, что в боях с немецкими захватчиками за населенный пункт и железнодорожную станцию Поныри 9 – 12 июля 1943 года, будучи связным командира батальона с ротами, в тяжелых условиях боя держал непрерывную связь с подразделениями. Оказал помощь и вынес с поля боя 8 раненых бойцов и командиров с их личным оружием. Неоднократно помогал в подноске боеприпасов к огневым точкам.

В августе-сентябре 1943 года участвовал в составе 60-й армии в Черниговско-Припятской операции и в освобождении города Прилуки (Черниговская область Украины).

В конце сентября 1943 года 4-я гвардейская воздушно-десантная дивизия прибыла на плацдарм на правом берегу Днепра в районе Домантово (Чернобыльский район Киевской области Украины), где сменила части 70-й гвардейской стрелковой дивизии. В октябре 1943 года она вела тяжёлые бои на плацдарме за его расширение, к 2 – 3 октября продвинулась к селу Губин, развивая дальнейшее наступление, затем до ноября 1943 года находилась в жёсткой обороне.

М.Б.Копытов особо отличился в боях по расширению Днепровского плацдарма.

Ему была поставлена задача разведать передний край и глубину обороны противника и доставить контрольных пленных немецких солдат и офицеров. Пройдя в тыл противника у села Губин, М.Б.Копытов 7 октября 1943 г. уничтожил вражеский пулемёт и миномётный расчёт, забросал гранатами блиндаж со штабом войсковой части немцев, перерезал в нескольких местах связь, рассеял скопление обоза с боеприпасами и продовольствием. В завязавшемся неравном бою огнём из автомата уничтожил до 30 немецких солдат и офицеров, захватил ценные документы, контрольного пленного – немецкого солдата и доставил командованию полка.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 января 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство Копытову Михаилу Борисовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая «Звезда».

В ноябре-декабре 1943 года М.Б.Копытов принимал участие в Киевской наступательной и оборонительной операциях 1-го Украинского фронта и в освобождении города Овруч.

В декабре 1943 – январе 1944 года он участвовал в Житомирско-Бердичевской операции 1-го Украинского фронта и наступлении в направлении города Сарны.

В марте-апреле 1944 года М.Б.Копытов участвовал в составе 40-й армии (2-й Украинский фронт) в Уманско-Ботошанской операции – освобождении многих населённых пунктов на территории Черкасской, Винницкой и Черновицкой областей Украины (в том числе городов Гайворон и Хотин), форсировании рек Днестр, Прут, Сирет и в выходе к границе с Румынией.

С конца августа 1944 года в составе 13-й армии участвовал в Ясско-Кишинёвской операции (2-й Украинский фронт).

С начала октября 1944 года в составе 27-й армии (2-й Украинский фронт) участвовал в Дебреценской, Будапештской и Западно-Карпатской операциях, в ходе 4-я гвардейская воздушно-десантная дивизия вышла в район севернее Эстергома.

С конца марта 1945 года дивизия в составе 7-й гвардейской армии (2-й Украинский фронт) наступала в направлении на Братиславу (Братиславско-Брновская операция). Она прорвала оборону у города Кремница (Чехословакия, ныне - Словакия), 4 апреля 1945 года участвовала в освобождении столицы Словакии Братиславы. Продвигаясь с боями, 4-я гвардейская Овручская Краснознамённая орденов Суворова и Богдана Хмельницкого воздушно-десантная дивизия к началу мая 1945 года вышла в район южнее города Брно. Отсюда она начала наступление в ходе Пражской операции, чем и закончила войну.

В 1945 году М.Б.Копытов был демобилизован. Вернулся на Алтай, работал слесарем на Бийской спичечной фабрике, инспектором по технике безопасности в строительно-монтажном тресте № 122, слесарем на Сорокинском лесоперевалочном комбинате.

Скончался 14 апреля 1974 года в посёлке городского типа Сорокино Бийского района (ныне микрорайон города Бийск). Похоронен на кладбище в своем родном селе Фоминское.

Награждён орденом Ленина (10.01.1944), медалями, в том числе медалью «За отвагу» (13.08.1943).

Имя Героя увековечено на Мемориале Славы в Барнауле. Одна из улиц села Фоминское носит имя М.И.Копытова. На здании средней общеобразовательной школы в Фоминском установлена мемориальная доска.

Биографию подготовил: Л.Е.Шейнман (г. Ижевск)

Кузнецов И.И., Джога И.М. Золотые Звёзды Алтая. - Барнаул: 1982