05.04.1945

Орден № 11457

20.12.1951

Орден № 1005

Льдинин Степан Ефимович - помощник командира взвода 326-го гвардейского Киркенесского стрелкового полка (101-я гвардейская Печенгская Краснознаменная стрелковая дивизия, 19-я армия, 2-й Белорусский фронт), гвардии сержант – на момент последнего представления к награждению орденом Славы.

Родился 26 апреля 1906 года в деревне Нижний Падун, ныне село Падун Пудожского района Республики Карелия, в семье крестьянина. Русский. Окончил 4 класса сельской школы, с детства был обучен рыболовству и охоте, метко стрелял.

В 1930-е годы уехал из родного села. До 1937 года работал в Пудожском леспромхозе, затем в Пудожском отделении Беломоро-Балтийского комбината. Работал лесорубом, сплавщиком, затем мастером. Стал отличным специалистом молевого сплава по опасным рекам – Сухая Водла, Водла, Вама.

В 1938 году был призван в Красную Армию. Участник советско-финляндской войны 1939-1940 годов. После демобилизации в 1940 году вернулся домой. Работал начальником лесопункта.

В мае 1942 года был вновь призван в армию. На фронте в Великую Отечественную войну с ноября 1942 года. Воевал на Карельском фронте, в 155-м стрелковом полку 14-й стрелковой дивизии защищал город Мурманск. Стал снайпером, умело выявлял и поражал огневые точки и снайперов противника, организовал специальную снайперскую команду.

В июне 1944 года младший сержант Льдинин с группой снайперов при выдвижении в нейтральную полосу для занятия огневой позиции уничтожил засаду противника в районе озер восточнее реки Большая Лица (6 км южнее села Большая Лица). В схватке истребил около 10 вражеских солдат.

В дальнейшем при наступлении в районе посёлка Печенга снайперская группа Льдинина подавила огонь дота, сначала точными выстрелами, а затем гранатами. В этом бою получил тяжелое осколочное ранение в грудь.

Приказом от 12 октября 1944 года младший сержант Льдинин Степан Ефимович награжден орденом Славы 3-й степени (№ 220686).

После излечения в госпитале был признан негодным к воинской службе, пуля застряла около сердца. Добился у медкомиссии признания годным к «службе вне строя» и вернулся в свою дивизию, ставшей тому времени 101-й гвардейской. Догнал свою часть в Померании, накануне наступления. Был вновь назначен старшим снайперской группы.

В наступательных боях 25-27 февраля 1945 года на территории Восточной Померании (Германия, ныне Польша) гвардии сержант Льдинин, как отмечалось в наградном листе, «…показывал образцы умелых боевых действий. Продвигаясь в первых рядах наступающих, как правило, первым обнаруживал огневые точки и снайперов противника, которых метким огнем уничтожал или подавлял. Как только требовала обстановка, он в числе первых бросался в атаку на врага и своей личной храбростью воодушевлял своих товарищей на подвиги».

В боях за населенный пункт Нойланд-Кольдао и перекресток железной и шоссейной дорог, действуя дерзко и решительно, огнем своей снайперской винтовки истребил 9 солдат противника. За время боя за переправу через реку Брос несколькими меткими выстрелами подавил огонь пулемета противника и истребил 5 гитлеровцев. 27 февраля у населенного пункта Бальденберг (ныне Бялы-Бур, 50 км северо-западнее города Хойнице, Польша) своим примером неоднократно увлекал бойцов в атаку. Был представлен к награждению орденом Славы.

Через несколько дней вновь отличился. 13 марта 1945 года в районе села Яново (19 км северо-западнее города Гдыня, Польша) помощник командира взвода гвардии старшина Льдинин поднял взвод в атаку. Первым ворвался во вражескую траншею, где в рукопашной схватке одержал верх над 2 гитлеровцами. В этом бою был ранен. Был снова представлен к награждению орденом Славы.

Приказом по войскам 19-й армии (№148/н) от 5 апреля 1945 года младший сержант Льдинин Степан Ефимович награжден орденом Славы 2-й степени (№ 11457).

Приказом от 18 октября 1945 года старшина Льдинин Степан Ефимович награжден орденом Славы 3-й степени повторно.

Осенью 1945 года С.Е. Льдинин был демобилизован. Вернулся на родину в Карелию. Стал работать на прежнем месте – мастером в Пудожской сплавной конторе. В 1946-1947 годах в летнее время руководил работами по сбору аварийной древесины в Онежском озере. Жил в городе Пудож. Здесь его нашел последний боевой ордена, фронтовая ошибка была исправлена.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 декабря 1951 года в порядке перенаграждения Льдинин Степан Ефимович награждён орденом Славы 1-й степени (№ 1005). Стал полным кавалером ордена Славы.

С 1955 году был переведен в Сегежский район на другой сплавной участок. С этого времени жил в городе Сегежа. Работал мастером сплавного участка Попов-Порог Беломорско-Сегозерской сплавной конторы. В конце декабря 1956 года во время погрузки автомашин лесом в сложных погодных условиях Льдинин получил тяжелую травму: сорвавшееся бревно ударило в грудь, и он потерял сознание. Более суток он не приходил в себя, удар пришелся в область сердца, где еще с фронта оставалась пуля. 27 декабря 1956 года скончался в районной больнице, не приходя в сознание. Похоронен на кладбище города Сегежа.

Награжден орденами Трудового Красного Знамени, Славы 3-х степеней, медалями, в том числе за медалью «За отвагу».

В поселке Падун на мемориале установлена стела с его портретом.

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев