20.02.1945

Орден № 39523

15.05.1946

Орден № 856

Легаев Пётр Алексеевич — сапер саперного взвода 102-го стрелкового полка (41-я стрелковая дивизия, 69-я армия, 1-й Белорусский фронт), ефрейтор — на момент представления к награждению орденом Славы 1-й степени.

Родился 18 августа 1925 года* в селе Калягино ныне Колыванского района Новосибирской области в семье крестьянина. Русский. Окончил 4 класса сельской школы, работал в колхозе.

В июле 1943 года был призван в Красную Армию, в запасном полку прошел военную подготовку. В мае 1944 года в составе маршевой роты прибыл на доукомплектование 102-го стрелкового полка 41-й стрелковой дивизии (3-го формирования) и был зачислен в саперный взвод.

В боях Великой Отечественной войны с июля 1944 года. Во второй половине июля войска 1-го Белорусского фронта, взломав сильно укрепленную оборону противника, устремились к государственной границе СССР, проходившей по реке Западный Буг. Преследуя разбитые части гитлеровских войск, передовые подразделения 41-й стрелковой дивизии в ночь на 20 июля подошли к восточному берегу реки.

Красноармеец Легаев в составе саперной группы подготовил плоты для переправы и с передовой группой одним из первых форсировал водную преграду. На вражеском берегу саперы сразу же приступили к разминированию, сделали проходы в минных заграждениях, которыми тут же воспользовались стрелки. В бою на плацдарме был ранен. В госпитале узнал о награждении медалью «За отвагу» и присвоении звания ефрейтор. После госпиталя вернулся в свою часть, когда бои шли уже на западном берегу Вислы.

В ночь на 14 ноября 1944 года у населенного пункта Барычка (14 км юго-западнее города Пулавы, Польша) ефрейтор Легаев, поддерживая действия взвода пешей разведки, под сильным огнем противника проделал проход в минном поле врага. Обезвредил 60 противопехотных и противотанковых мин и перерезал трехрядный проволочный забор. Захват контрольного пленного прошел успешно. В тот же день командир дивизии вручил саперам награды.

Приказом командира 41-й стрелковой дивизии от 14 ноября 1944 года ефрейтор Легаев Пётр Алексеевич награжден орденом Славы 3-й степени.

В январе 1945 года ефрейтор Легаев вновь отличился. 12 января 1945 года у населенного пункта Ловецко-Нове (11 км юго-западнее города Пулавы) проложил коридор в проволочном заграждении противника, с группой разведки ворвался в траншею. Заминировал и взорвал подвал каменного дома в нейтральной полосе, служившего укрытием для боевого охранения противника. Обеспечил действия разведки по захвату контрольного пленного.

Приказом по войскам 69-й армии 20 февраля 1945 года ефрейтор Легаев Пётр Алексеевич награжден орденом Славы 2-й степени.

В начале февраля дивизия вступила на немецкую землю. На фронтовом пути от Вислы до Одера саперы сняли сотни вражеских мин, построили десятки переправ, мостов, взорвали несколько дотов. Этот путь ефрейтора Легаева был отмечен орденом Отечественной войны 2-й степени. В те дни дивизионная газета «Вперед» в статьях под заголовками: «Бесстрашный сапер», «Учитесь у Петра Легаева» и других широко пропагандировала его боевой опыт.

14 апреля 1945 года в районе города Лебус (Германия) в ходе разведки боем Легаев разминировал участок перед позициями врага, снял заграждения, взорвал дзот и уничтожил 5 гитлеровцев. Но и сам был тяжело ранен, в госпитале узнал о высокой награде.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 годаза отвагу и храбрость, проявленные в боях с немецкими захватчиками в Великой Отечественной войне ефрейтор Легаев Пётр Алексеевич награждён орденом Славы 1-й степени. Стал полным кавалером ордена Славы.

В 1946 году сержант П.А. Легаев был демобилизован. Вернулся на родину. Несмотря на инвалидность, работал на заводе «Сибэлектротяжмаш» вахтёром, начальником охраны. Вёл большую воспитательную работу среди молодёжи. Жил в городе Новосибирск.

Умер 21 марта 1981 года. Похоронен на Заельцовском кладбище в Новосибирске.

Награждён орденами Отечественной войны 2-й степени, Славы 1-й, 2-й и 3-й степеней, медалями, в том числе «За отвагу».

*дата рождения приведена по справочнику «Кавалеры ордена Славы трех степеней: Краткий биографический словарь», на надгробном памятнике — 18.08.1926.

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Андреев Г.И., Вакуров И.Д. Солдатская слава. М., 1976. Кн. 4.