Армия: Пехота
Загребин Степан Васильевич

Загребин Степан Васильевич — старшина роты автоматчиков 859-го стрелкового полка (294-я стрелковая Черкасская ордена Богдана Хмельницкого дивизия, 52-я армия, 2-й Украинский фронт), сержант.

Родился 29 июля 1901 года в деревне Скуришата ныне Даровского района Кировской области в крестьянской семье. Русский. Трудовую жизнь начал в 13 лет – в городе Вятка, на текстильной фабрике Булычева разносчиком прядильных трубок, потом работал батраком в своей деревне.

В 1919 году был призван в Красную Армию и участвовал в Гражданской войне. Воевал на Украине с войсками генерала Деникина, участвовал в штурме Перекопа и освобождении Крыма от войск генерала Врангеля. Затем сражался с басмачами в Туркестане.

В октябре 1923 года был демобилизован и вернулся в родные места. Вначале работал в своём хозяйстве, затем был избран председателем Гусевского сельсовета. В апреле 1929 года был переведен на работу в город Котельнич инспектором уездного финансового отдела. С ноября 1934 года работал ревизором Кировского областного управления сберкасс и госкредита.

В январе 1942 года вновь призван в армию и направлен на фронт. В действующей армии — с 1 февраля 1942 года. Сражался на Ленинградском, Волховском, Воронежском, Степном, 2-м Украинском фронтах. Был контужен.

Участвовал в обороне Ленинграда; в Сумско-Прилукской наступательной операции Воронежского фронта – освобождении левобережной Украины; в форсировании Днепра и освобождении правобережной Украины, в том числе города Черкассы; в Корсунь-Шевченковской наступательной операции и освобождении города Корсунь-Шевченковский; в Уманско-Ботошанской наступательной операции и освобождении города Умань, форсировании Днестра и освобождении Молдавии.

В ходе Сумско-Прилукской операции (26 августа – 30 сентября 1943 года) ефрейтор роты автоматчиков 859-го стрелкового полка С.В.Загребин в бою 6 сентября 1943 года при наступлении на деревню Тарасовка в составе взвода автоматчиков убил 4 солдат и одного унтер-офицера, способствовал выполнению боевой задачи.

Награжден медалью «За отвагу».

Особо отличился в бою на территории Молдавии. Действуя в районе села Петрешты (Унгенский район Молдавской ССР), 28 марта 1944 года вступил в неравный бой с группой немецких и румынских солдат, пытавшейся при своём отступлении пробиться к реке Прут. Лично огнём ручного пулемёта уничтожил десятки врагов. Погиб в этом бою.

Похоронен в братской могиле в селе Кирилены Унгенского района, Молдова*. Вероятно перезахоронен в братской могиле в селе Чоропканы Унгенского района**.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 сентября 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство сержанту Загребину Степану Васильевичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Награждён орденом Ленина (13.09.1944), медалью «За отвагу» (10.09.1943).

Имя С.В. Загребина увековечено на стеле Аллеи Славы в городе Киров. Именем Героя названа улица в районном центре Даровского района Кировской области – посёлке городского типа Даровский. На одном из домов этой улицы установлена информационная доска.

*по данным донесения о безвозвратных потерях и учетной карточки воинского захоронения.
**осенью 2022 года были проведены археологические исследования в селе Кирилены. На месте воинского кладбища были найдены пустые могильные ямы и всего несколько фрагментов человеческих останков. По утверждению местных жителей, все останки перенесены в одну братскую могилу в соседнее село Чоропканы.

Из наградного листа на присвоение звания Героя Советского Союза: .

28 марта 1944 года в районе деревни Петрешти, рискуя жизнью, вступил в бой со взводом противника, пытавшегося выйти к реке Прут при своем отступлении.
Тов. Загребин бился в упор до последнего патрона. Убил до 30 немецко-румынских солдат. Затем бросился к выдвинувшемуся вперед немецкому офицеру и схватил его за горло, пытаясь его задушить. Но вражеская пуля сразила отважного воина.
В этом бою тов. Загребин дал возможность подготовиться нашим подразделениям и сорвать замысел противника.
Достоин звания Героя Советского союза посмертно.
Командир 859 стрелкового полка подполковник Капралов

Отрывок из книги «Герои Советского Союза – кировчане. Вып. 4.» (в сокращении)

28 марта 1944 года, форсировав Днестр и выдержав жестокий бой на плацдарме, рота, в которой служил Степан Загребин, вышла к молдавскому селу Петрешты. Бойцы устали после тяжёлого марша. Едва был объявлен привал, они, как подкошенные, валились на землю и засыпали тяжёлым сном. А положение на этом участке фронта было сложным. Враг отступал по всем дорогам. Не давая ему опомниться, кое-где наши части обгоняли разбитые немецкие полки.

Рота Загребина вырвалась далеко вперёд – туда, где недавно был глубокий вражеский тыл. Но этот стремительный марш дался нелегко, бойцам нужен был хотя бы короткий отдых. И в такие часы особая ответственность ложится на плечи самых стойких, выносливых и смелых. Загребин был старшиной и парторгом роты. Он лежал за пулемётом в боевом охранении. Неподалеку, в полукилометре спала рота. И его тоже клонило ко сну, но он крепился. А в это время на роту, на другие подразделения полка шла колонна фашистских войск.

Сержант Загребин заметил приближающихся гитлеровцев и, подпустив их на несколько десятков метров, открыл огонь. Против него наступал головной взвод. Рассыпавшись цепью, немцы приближались мелкими перебежками, припадая к земле. Пули поднимали вокруг Загребина чёрные фонтанчики земли, а ему нужно было всё время разворачивать пулемёт, чтобы свалить вражеских солдат, норовивших зайти с флангов, окружить.

Меткие очереди коммуниста Загребина разили врагов наповал, вскоре уже около тридцати вражеских солдат лежало на земле. Но кончились патроны в дисках, и пулемёт замолк. Фашисты поднялись и пошли в атаку. Загребин схватил винтовку. Немцы подбежали вплотную. Завязалась рукопашная схватка, в которой Загребин погиб.

Бой длился считанные минуты, но они были решающими. Загребин дал возможность нашим подразделениям подготовиться к отражению контратаки. Попытка противника перехватить инициативу была сорвана.

Биографию подготовил: Л.Е.Шейнман (г. Ижевск)

Герои Советского Союза - кировчане. Выпуск 4. Киров, 1988