26.02.1958

Медаль № 68

Памятники

Бюст в с. Зоряное

Литвиненко Василий Тимофеевич – председатель колхоза имени Сталина Селидовского района Сталинской области Украинской ССР.

Родился 1 января 1900 года (20 декабря 1899 по старому стилю) в селе Зоряное, ныне Марьинского района Донецкой области Украины, в крестьянской семье. Украинец. Окончил начальную школу. Рано начал трудовую деятельность: был батраком, коногоном на шахте. В 1930 году вступил в колхоз, окончив курсы счетоводов стал работать по полученной специальности в своем колхозе.

В 1941 году, когда гитлеровцы приблизились к Донбассу, Литвиненко эвакуировал за Волгу колхозный скот. Выполнив задание явился в местный военкомат и добровольцем ушел на фронт. С оружием в руках прошел фронтовыми дорогами от Сталинграда до Праги.

В 1945 году, после демобилизации из армии, вернулся на родину. В 1946 году был избран председателем колхоза имени Сталина Селидовского района Сталинской области (позднее – колхоз «Родина» Марьинского района Донецкой области). За короткое время сумел вывести разрушенное войной хозяйство на передовые позиции. Благодаря грамотному руководству, все полевые работы выполнялись в срок, обязательства перед государством по сдаче сельхозпродукции выполнялись полностью. Росло и благосостояние колхозников, уже в 1946 году в колхозе был построен детский сад, первый в районе.

1947 год для был тяжелым, но не смотря на сложные погодные условия колхоз был с хлебом. Колхозникам хорошо оплатили трудодни. Год 1948 был победным, пшеница, ячмень, овес поднялись стеной. На уборочной колхозники тоже не жалели себя. В 3-4 раза перевыполняли нормы. Только озимой пшеницы собрали в среднем по 48 центнеров с гектара. В Донбассе никто еще такого урожая не получал.

Указом Президиума Верховного совета СССР от 16 февраля 1948 года за получение высоких урожаев пшеницы, ржи, кукурузы и сахарной свёклы при выполнении колхозом обязательных поставок и натуроплаты за работу МТС в 1947 году и обеспеченности семенами зерновых культур для весеннего сева 1948 года Литвиненко Василию Тимофеевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Такого звания был удостоен и бригадир колхоза Иван Фёдорович Мороз. Большую группу полеводов наградили орденами и медалями. Колхоз вышел в число передовых хозяйств в республике.

В конце сороковых годов в стране был взят курс на объединение мелких сельхозартелей в крупные колхозы. К хозяйству Литвиненко присоединились три соседних. Ни урожаями, ни надоями, ни привесами они похвастать не могли. Через три года после объединения сумели погасить все долги бывших артелей. И с этого времени снова пошли вперед.

Под руководством В. Т. Литвиненко колхоз превратился в одно из передовых хозяйств на Украине. Своими экспериментами и новшествами он внес существенные поправки и в технологию производства.

После того как объединенные артели стали бригадами, он предложил в двух из них содержать коров, в третьей - молодняк крупного рогатого скота, в четвертой - свиней. Подвел к фермам воду, установил автопоилки, транспортеры для уборки помещений, машины для раздачи кормов. В результате облегчился труд доярок и они смогли обслуживать больше коров – за каждой было закреплено по 25 коров, при норме 12-13. Удои от каждой коровы возросли до 4100-4200 килограммов. В 1954 году колхоз стал участником выставки ВСХВ и был награжден дипломом 1-й степени за получение средних удоев 4230 кг молока (от 360 коров).

Вводил председатель новшества и в полеводстве, одним из первых взялся внедрять на больших площадях малое орошение - так это стали потом называть. Для колхозного города колхоз собственными силами построил систему орошения. В первый же год полива колхоз собрал с гектара по 120 центнеров огурцов, по 400 центнеров помидоров и более 650 центнеров капусты. Это были рекордные урожаи. Литвиненко, что называется, завалил базы торгующих организаций города овощами. Гектар в их колхозе стал давать столько продукции, сколько соседи и с 3 гектаров не получали.

Указом Президиума Верховного совета СССР от 26 февраля 1958 года за выдающиеся успехи в деле получения высоких и устойчивых урожаев зерновых и технических культур, производства продуктов животноводства, широкое использование достижений науки и передового опыта в возделывании сельскохозяйственных культур и подъеме животноводства и умелое руководство колхозным производством Литвиненко Василий Тимофеевич награжден второй золотой медалью «Серп и Молот». Стал дважды Героем Социалистического Труда.

Активно участвовал в общественно политической жизни. Избирался депутатом Верховного Совета СССР 4-го и 5-го созывов, был делегатом 18—21-го съездов Компартии Украины

Работал председателем колхоза до последних дней. Скончался 15 октября 1960 года после тяжелой болезни.

Награжден 2 орденами Ленина (16.02.1948; 17.06.1949), орденом Красной Звезды, медалями; в том числе медалями ВСХВ, в том числе большой золотой медалью.

На родине установлен бронзовый бюст.

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев