Доценко Степан Матвеевич

18.02.1900 - 12.04.1978

22.02.1944

Медаль № 2663

Доценко Степан (Стефан) Матвеевич – наводчик 76-мм орудия 185-го гвардейского стрелкового полка (60-я гвардейская Павлоградская Краснознамённая стрелковая дивизия, 6-я армия, 3-й Украинский фронт), гвардии красноармеец.

Родился 18 февраля 1900 года в селе Квашино ныне Воробьевского района Воронежской области в крестьянской семье. Русский. Окончил начальную школу. Работал в хозяйстве отца, после организации колхоза – в колхозе. Затем переехал в Ростовскую область, работал в артели «Силикат», на Жирновском известковом заводе. Призван в армию в июле 1941 года Тацинским райвоенкоматом..

В действующей армии – с августа 1941 года.

Отступал с армией на юге Украины. Сражался в Ростовской области и на Северном Кавказе. В составе 60-й гвардейской стрелковой дивизии участвовал в наступательных операциях на Юго-Западном, 3-м Украинском и 1-м Белорусском фронтах.

В составе 12-й армии Юго-Западного фронта участвовал в Запорожской наступательной операции (10 – 14 октября 1943 года) по ликвидации Запорожского плацдарма на левом берегу Днепра и освобождению города Запорожье.

Заряжающий 45-мм пушки 185-го гвардейского стрелкового полка гвардии рядовой Доценко в период боев по ликвидации Запорожского плацдарма противника с 9 по 14 октября 1943 года вел себя смело в бою, не терялся, четко выполнял свои обязанности заряжающего. За указанный период времени пушкой, в расчете которой находился С.М.Доценко, было уничтожено 4 ручных и 3 станковых пулемета, 3 ротных миномета и до 60 солдат и офицеров противника.

Награжден орденом Красной Звезды.

Особо отличился в боях при форсировании Днепра. 26 ноября 1943 года в районе села Разумовка (Запорожский район Запорожской области Украины), будучи к этому времени наводчиком 76-мм орудия. С расчетом переправил орудие на лодке с первыми стрелковыми подразделениями. После переправы расчет вручную волоком тащил пушку к огневой позиции, увязая в песке. В бою за плацдарм был ранен, но остался в строю, метким огнем уничтожил до взвода пехоты противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1944 года за умелое выполнение боевых задач, отвагу и мужество, проявленное в боях за Днепр, Доценко Степану Матвеевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В начале 1944 года С.М.Доценко участвовал в боях по освобождению Правобережной Украины, форсировании реки Ингулец, в Березнеговато-Снегирёвской наступательной операции.

В марте-апреле 1944 года вместе с дивизией форсировал реки Южный Буг и Днестр.

В августе 1944 года участвовал в Ясско-Кишинёвской операции и в освобождении столицы Молдавии города Кишинёв.

Затем 60-я гвардейская стрелковая дивизия была переброшена на 1-й Белорусский фронт в Польшу, на Магнушевский плацдарм, захваченный ранее войсками 8-й гвардейской армии, и в составе 5-й ударной армии сражалась до конца войны.

В январе-феврале 1945 года С.М.Доценко в составе своей дивизии участвовал в Висло-Одерской операции, в ходе которой дивизия с Магнушевского плацдарма с 15 января наступала с боями к реке Пилица, а затем – в обход Варшавы с юго-запада в направлении на Гнезно. К концу января дивизия с боями прошла около 600 километров. 29 января она освободила город Дризен (Дрезденко) и форсировала реку Нетце (Нотець); 31 января освободила город Ландсберг (Гожув Великопольски) у границы с Германией.

1 февраля 1945 года 60-я гвардейская стрелковая дивизия подошла к Одеру. 2 февраля по подтаявшему льду гвардейцы перешли через Одер и захватили плацдарм у населённого пункта Геншмар северо-западнее города Кюстрин (Костшин). 3 февраля дивизия полностью была на плацдарме и до 22 марта вела бои за его удержание и расширение.

С 14 апреля 1945 года С.М.Доценко участвовал в Берлинской операции.

Начав наступление с Кюстринского плацдарма, 60-я гвардейская дивизия, двигаясь с боями к Берлину, 17 апреля форсировала реки Альте-Одер и Штобберов, 21 апреля ворвалась в Марцан – восточный пригород Берлина и завязала уличные бои в городе, продвигаясь к центру города. 2 мая 1945 года штурм Берлина был победоносно завершён.

В августе 1945 года старший сержант С.М.Доценко был демобилизован. Вначале поселился в селе Жирновка Ростовской области, потом жил в городе Прикумск Ставропольского края, в Воронежской области, где работал председателем артели «Пищепром», в посёлке городского типа Сарата Одесской области, где работал председателем артели «Общепит».

Скончался 12 апреля 1978 года.

Награждён орденами Ленина (22.02.1944), Красной Звезды (04.11.1943), медалями.

Имя Героя носит улица в селе Квашино. В районном центре – селе Воробьевка на Аллее Героев установлен бюст С.М.Доценко.

Отрывок из книги Кирилуши Л.К. «Их будет помнить мир спасённый» (в сокращении»)

Форсирование Днепра 60-й гвардейской стрелковой дивизией производилось в дух местах – через остров Песчаный и через остров Беляй. Лодка с 76-миллиметровым орудием полковой батареи и расчётом, в составе которого был красноармеец С.М.Доценко, переправлялась через остров Беляй. Когда она подошла к песчаной косе острова, рядом разорвался вражеский снаряд. Наповал был убит командир расчёта, ранило подносчика снарядов. Наводчик С.М.Доценко не растерялся.

– Выгружай! – скомандовал он. – Ну-ка, пехота, подсобляй

! Нелегко выгружать пушку с лодки, ещё труднее тащить её по песку. Колёса вязли по самые ступицы.

– Придётся волоком, по-бурлацки, – рассудил Доценко. – Вот лямки. Впрягайтесь, ребята, время не ждёт.

Наступал рассвет. Враг обстрелял горстку артиллеристов. Раздались крики раненых. Наводчик тоже получил ранение. И всё же ценой огромных усилий пушку подтащили к нужному месту. У прицела, перевязав раны, встал Доценко, он же и команды подавал.

Стрелял недавний воронежский колхозник расчётливо, не торопясь. Выбирал только важные цели: берёг снаряды. Сначала он разнёс трёхамбразурный дот на левом фланге, пулемёты которого особенно досаждали нашим стрелкам. Затем пришлось уничтожать пулемётные точки в центре и на правом фланге. Огонь врага заметно ослабел, чем немедленно воспользовались десантники: поднявшись в атаку, они ворвались в немецкие траншеи. Рукопашная схватка ещё продолжалась, когда пушкари потащили орудие через протоку. Впрягшись в лямки, они втащили пушку на взгорок и принялись за свою обычную работу.

... В ноябре-начале декабря упорные бои шли на правом фланге плацдарма, в районе сёл Нижняя Хортица и Капустянка. Немцы, опасаясь выхода наших частей в тыл подразделений, засевших на острове Хортица, по 5-6 раз в день переходили в контратаки при поддержке 5 – 10 танков.

Под Капустянкой, когда отражали немецкие контратаки, положение изменилось, когда в разговор с противником вступила полковая артиллерия. Только наводчик орудия С.М.Доценко с помощью товарищей подбил три танка, два бронетранспортёра, уничтожил четыре станковых пулемёта. Расчёт несколько раз менял боевые позиции, разя врага на самых неожиданных направлениях. Орудие не смолкло и тогда, когда в расчёте осталось лишь два артиллериста. Доценко уничтожил ещё 25 гитлеровцев.

Биографию подготовил: Л.Е.Шейнман (г. Ижевск)

Гринько А.И., Улаев Г.Ф. Богатыри земли Воронежской. Воронеж, 1965