Медаль № 525

Орден Ленина № 67198

26.02.1958

Медаль № 56

Марцин (Чернега) Татьяна Филипповна — звеньевая колхоза «Третий выришальный» Крыжопольского района Винницкой области Украинской ССР.

Родилась 7 (19) февраля 1899 года в местечко Жабокрич Ольгопольского уезда Подольской губернии, ныне село Крыжопольского района Винницкой области Украины, в крестьянской семье. Украинка. Семья была многодетной, и девочка, окончив два класса церковно-приходской школы в своем селе, вступила в трудовую жизнь. Сначала работала в хозяйстве родителей.

В 1916 году определилась прачкой в участковую больницу поселка Крыжополь, ставшей в годы Первой мировой войны госпиталем. В 1920 году переехала в ceлo Голубиче того же района. Вышла замуж за вернувшегося с фронта большевика Алексея Марцина, но вскоре осталась вдовой с маленькими детьми. В 1928 году вступила в сельхозартель «Коммунар», стала работать в полеводческом звене. Когда пришло время и небольшие артели объединились в один крупный колхоз, его назвали в честь успехов первой пятилетки «Третьим выришальным» (решающим).

В 1934 году по собственной просьбе была назначена звеньевой. Её звено, в котором было 10 женщин, вскоре стало одним из лучших. Когда по решению правления колхоза, обеспокоенного низкими урожаями, создали участок для испытаний новых сортов пшеницы, кукурузы и других культур, звено Марцин закрепили за сортоиспытательным участком. Тогда же звеньевая стала заниматься в агрономическом кружке, продолжила учиться грамоте.

Со временем «Третий решающий» стал многоотраслевым хозяйством. Пшеничные и ячменные поля, кукурузная и свекловичная плантации, общественный огород ждали от сортоиспытателей не только разумных рекомендаций, но и урожайных семян. Заказы сыпались со всех сторон. Их надо было выполнять. В трудах и заботах постепенно сложился дружный, работоспособный коллектив.

В годы Великой Отечественной войны находилась на оккупированной территории. Сразу после освобождения пришлось начинать сначала. Звено Марцин закрепили за посевами кукурузы, которая могла дать одновременно зелёную массу молочному скоту и зерно свиньям и птице. Почти все приходилось делать вручную: и навоз разбрасывать, и золу собирать, и высаживать семена. Всходы подкармливали раствором птичьего помёта, который собирали на подворьях у колхозников.

Самоотверженный труд кукурузоводов увенчался успехом. В первом послевоенном году звено Татьяны Марцин собрало по 42 центнера зерна с гектара, причём семян высокого качества. Это был самый высокий урожай в области. Развивая успех, стали вносить в почву дефицитные в ту пору минеральные удобрения. Зимой, будто чувствовали беду, задержали на полях выпавший с осени обильный снег. Весна и лето в тот год выдались особенно засушливые, но не смотря на сложные условия на участке звена Марцин вновь был собран высокий урожай: с каждого гектара собрали по 71,1 центнера отборного зерна кукурузы и по 508 центнеров сахарной свёклы.

Указом Президиума Верховного совета СССР от 16 февраля 1948 года за получение высоких урожаев пшеницы, ржи, кукурузы и сахарной свёклы при выполнении колхозом обязательных поставок и натуроплаты за работу МТС в 1947 году и обеспеченности семенами зерновых культур для весеннего сева 1948 года Марцин Татьяне Филипповне присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Татьяна Филипповна и её подруги стали подлинными мастерами своего дела. Колхозники назвали сортоиспытательный участок «сельскохозяйственной академией», а старательных испытателей «академиками». На поля начала поступать новая техника, сделала шаг вперед агротехника. Звено Марцин одним из первых в районе освоило квадратно-гнездовой способ посадки. Обилие кукурузного зерна, зелёной массы позволило значительно улучшить кормовую базу колхозного животноводства. Колхоз стал больше получать молока и мяса. Добрая слава о крыжопольских «академиках» перешагнула границы колхоза, района, области и даже республики. К ним для обмена опытом стали приезжать коллеги из соседних областей и республик. В 1952 году Т.Ф. Марцин стала членом КПСС.

В звене Марцин на протяжении многих лет получали устойчивые и высокие урожаи: в частности с 1 гектара собиралось до 82 центнеров кукурузы, до 560 центнеров сахарной свёклы. В 1957 году в неблагоприятном по погодным условиям году звено вырастило и собрало по 549 центнеров сахарной свёклы с каждого гектара.

Указом Президиума Верховного совета СССР от 26 февраля 1958 года за выдающиеся успехи в деле получения высоких и устойчивых урожаев зерновых и технических культур, производства продуктов животноводства, широкое использование достижений науки и передового опыта в возделывании сельскохозяйственных культур и подъёме животноводства и умелое руководство колхозным производством Марцин Татьяна Филипповна награждена второй золотой медалью «Серп и Молот».

Четверть века Т.Ф. Марцин возглавляла звено. На счету прославленного коллектива много добрых дел. Звено испытало и районировало десятки новых высокоурожайных сортов зерновых, технических и овощных культур.

Была активной общественницей. Неоднократно избиралась членом Винницкого областного и Крыжопольского районного комитетов Компартии Украины, депутатом областного, районного и сельского Советов депутатов трудящихся, народным заседателем Верховного Суда Украинской ССР.

В 1962 году вышла на пенсию.

Жила в селе Голубиче Крыжопольского района. Скончалась 15 февраля 1974 года.

Награждена 2 орденами Ленина (16.02.1948; 05.05.1949), медалями, в том числе 2 «За трудовую доблесть» (26.05.1950; 20.06.1951), а также большой золотой и малой золотой медалями ВСХВ.

Колхозу «Третий выришальный» было присвоено имя Татьяны Марцин.

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев