04.10.1894 - 06.05.1986

20.10.1954

Медаль № 6760

Орден Ленина № 262727

Симонов Сергей Гаврилович - конструктор стрелкового оружия НИИ-61 Министерства оборонной промышленности СССР, Московская область.

Родился 22 сентября (4 октября) 1894 года в деревне Федотово, ныне Владимирской области, в крестьянской семье. Русский. Учился в сельской школе 3 класса. С 16 лет работал в кузнице. С 1915 года работал слесарем на небольшом заводе, учился и окончил технические курсы.

С 1917 года работал слесарем-отладчиком автоматического оружия на Ковровском пулемётном заводе (ныне - ОАО «Завод имени В.А.Дегтярёва»). Принимал участие в доработке и отладке первого русского автомата В.Г.Фёдорова. С 1922 года занимал должности мастера, позже старшего мастера. В период с 1922 по 1923 год работал над проектом ручного пулемёта и автоматической винтовки под руководством В.Г.Фёдорова и В.А.Дегтярёва. В 1926 году представил АВС-36 (автоматическая винтовка Симонова), которая была принята на вооружение армии лишь в 1936 году. Это было связано с тем, что при принятии винтовки на вооружение были выявлены существенные недостатки, которые необходимо было исправить. Газоотвод был сделан сбоку, что привело к нарушению симметрии и смещению центра тяжести при выстреле, отсутствовал переводчик одиночного огня, сборка и разборка тоже получили нарекания. В итоге не был пройден даже предварительный экзамен.

Молодой конструктор не остановился на достигнутом, неудачи не сломили его. В 1931 году Симонов представил пятый вариант автоматической винтовки (АВС), который обошёл образцы В.А.Дегтярёва и В.Ф.Токарева и прошёл все полигонные и войсковые испытания. Производство винтовки осуществлял в период с 1934 по 1939 годы Ижевский машиностроительный завод. Винтовка АВС-36 широко использовалась в Советско-Финскую войну и в начале Великой Отечественной войны.

С 1929 года последовательно занимал должности начальника сборочного цеха, конструктора, руководителя экспериментальной мастерской. Член ВКП(б) / КПСС с 1927 года. В период с 1932 по 1933 годы проходил обучение в Промышленной академии (ныне - Московская финансово-промышленная академия).

С началом Великой Отечественной войны Симонов был вместе с предприятием эвакуирован в Саратов. Большое внимание уделял созданию ручных и станковых пулемётов, но не прекратил разработку другого оружия. В 1941 году разработал 14,5-мм противотанковое самозарядное ружьё (ПТРС). Это было вызвано потребностью армии в эффективном, мобильном, простом в обращении противотанковом средстве ближнего боя. ПТРС имело малую массу, высокую маневренность на поле боя и возможность хорошей маскировки применительно к местности.

29 августа 1941 года 14,5-мм ПТРС было принято на вооружение действующей армии. По своим боевым и эксплуатационным качествам ПТРС превосходило практически все подобные иностранные системы, позволяя советским пехотинцам успешно бороться с лёгкими и средними танками противника. Оружие стали выпускать на Тульском пулемётном заводе № 66. Позже наладили выпуск и на Ижевском машиностроительном заводе № 622 (ныне ФГУП «Ижевский механический завод» РАВ).

В 1944 году на вооружение армии был принят знаменитый самозарядный карабин Симонова (СКС-45). Был он создан на базе карабина АКС-22 образца 1941 года и вобрал в себя все самые лучшие черты своего предшественника: лёгкость, компактность, хорошие боевые и эксплуатационные качества. В том же году партия СКС была направлена для прохождения войсковых испытаний в части 1-го Белорусского фронта и на курсы «Выстрел», где карабин получил положительную оценку. Испытания в реальной обстановке выявили отдельные недостатки СКС, в том числе: тугую экстракцию стреляных гильз; утыкание патронов при подаче из магазина; недостаточно высокую надёжность функционирования автоматики в усложнённых условиях. В связи с этим СКС был принят на вооружение только в 1949 году под наименованием «7,62-мм самозарядный карабин системы Симонова образца 1945 года (СКС-45)» и выпускался серийно Тульским оружейным заводом и Ижевским механическим заводом (с 1952 года) до 1956 года. За это время было изготовлено 2 685 900 штук. После снятия с производства СКС ещё долгое время находился на вооружении армии.

Сегодня СКС сохранился в Российской армии только на вооружении рот почётного караула. Карабин выпускался по лицензии в Китае, Югославии, ГДР, Чехословакии, Польше. В 20 странах состоял на вооружении. В некоторых странах (Бутан, Индия, Албания) находится на вооружении до сих пор. По лицензии было выпущено более 2 млн. штук. СКС в модернизированном варианте популярен как охотничье оружие.

В 50-70-е годах С.Г.Симонов работал в НИИ-61 (ныне Центральный НИИ точного машиностроения ЦНИИТОЧМАШ) (город Климовск Московской области), где создал ещё более 150 образцов стрелкового оружия, в том числе несколько десятков разнообразных вариантов самозарядных и автоматических карабинов, созданных на базе СКС, а также самозарядных винтовок, самозарядных снайперских винтовок, пистолетов-пулемётов, ручных пулемётов.

За создание новых образцов вооружений, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 октября 1954 года Симонову Сергею Гавриловичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Выдающийся конструктор не был скандалистом, всегда говорил, что нужно просто хорошо работать, быть до конца преданным делу. Являлся одним из первых советских оружейников, кто разрабатывал конструкцию оружия с учётом упрощения и удешевления производства путём внедрения штамповки и литья для изготовления наиболее ответственных деталей. Также он разработал схему, позволившую уменьшить габариты пистолетов-пулемётов. На этой основе были созданы: УЗИ, «Ингрэм», «Берета». Конструктивная основа автомата «Калашников» - также работа С.Г.Симонова. В музее Вооруженных Сил представлено более 200 образцов и модификаций его оружия. Большое внимание уделял внедрению новых образцов в производство, воспитанию грамотных и ответственных специалистов. Всех заряжал своей энергией, преданностью делу. Мог работать круглые сутки. Был счастливым отцом. Вырастил и воспитал восьмерых детей.

Жил в Москве. Умер 6 мая 1986 года. Похоронен в Москве на Кунцевском кладбище (участок 10).

Лауреат Сталинской премии I степени (1942) и II степени (1949), Заслуженный изобретатель РСФСР (1964), избирался депутатом Верховного Совета РСФСР.

Награждён 3 орденами Ленина (18.01.1942, 20.10.1954, 04.10.1984), орденами Октябрьской Революции (04.10.1974), Кутузова 2-й степени (16.09.1945), Отечественной войны 1-й степени, 2 орденами Трудового Красного Знамени (05.08.1974, 05.10.1979) орденом Красной Звезды (08.06.1939), медалями.

В центре Подольска в присутствии С.Г.Симонова ему был открыт памятник. Имя конструктора увековечено на стеле конструкторам-оружейникам на территории завода имени Дегтярева в городе Коврове.

Биографию подготовил: Сергей Кащеев