22.02.1909 - 14.11.1974

19.07.1958

Медаль № 9006

Орден Ленина № 317758

Климасенко Леонид Сергеевич - бывший главный сталеплавильщик Кузнецкого металлургического комбината, на момент присвоения звания - заместитель председателя Кемеровского совнархоза.

Родился 22 февраля 1909 года в станице Привольная ныне Каневского района Краснодарского края в крестьянской семье. В 1924 году начал самостоятельную трудовую жизнь, работал учеником слесаря, трактористом. В 1926 году поступил в Харьковский педагогический техникум, после окончания которого, как отличник учебы, был направлен в Московский индустриально-педагогический институт им. К. Либкнехта. В 1932 году, по окончанию учебы, по путевке комсомола направлен на Кузнецкстрой – строительство Кузнецкого металлургического комбината, город Новокузнецк.

Работать начал в фабрично-заводском училище металлургического комбината преподавателем специальных дисциплин. Позднее перешел на работу на производство: в мартеновский цех. За годы работы на комбинате прошел путь от подручного сталевара до главного сталеплавильщика. В годы войны сумел в предельно сжатые сроки в труднейших условиях организовать выплавку в большегрузных мартеновских печах броневой стали.

В период организации совнархозов Л.С. Климасенко назначают заместителем председателя Кемеровского совнархоза.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 июля 1958 года за выдающиеся успехи, достигнутые в деле развития чёрной металлургии, Климасенко Леониду Сергеевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В 1962 году Л.С. Климасенко был назначен директором строящегося Западно-Сибирского металлургического комбината. Он приложил все силы к успешному решению задач по завершению первой очереди и продолжению строительства завода, по досрочному освоению и дальнейшему наращиванию производственных мощностей.

С именем Климасенко связано становление нового металлургического гиганта и знаменательные события: выпуск первого кокса, первого чугуна, первой стали, первого проката. Он руководил становлением всего огромного, сложнейшего металлургического производства, строительством всех основных цехов Запсиба – от коксового цеха №1 до кислородно-конвертерного цеха №2. При непосредственном участии Климасенко в 1970 году с пуском непрерывно-заготовочного стана был замкнут металлургический цикл.

Коренной мартеновец, Климасенко выступил против утвержденного во всех высших инстанциях мартеновского производства и ратовал за конвертеры. 29 декабря 1968 года на Запсибе была получена первая в Сибири конвертерная сталь. Благодаря его руководству Запсиб стал инициатором досрочного освоения проектных мощностей, продемонстрировав невидимые ранее в металлургии темпы развития производства.

Управление сложнейшим металлургическим производством Л.С. Климасенко сочетал с активной общественной работой. Он неоднократно избирался членом Кемеровского обкома КПСС, депутатом областного Совета народных депутатов, членом парткома завода.

Жил и работал в городе Новокузнецке. Скончался после тяжелой болезни 14 ноября 1974 года. Похоронен на кладбище «Редаково» города Новокузнецк.

Награжден 3 орденами Ленина (02.04.1952, 19.07.1958, 21.12.1970), орденами Октябрьской Революции (19.02.1974), Отечественной войны 2-й степени (13.09.1945), Трудового Красного Знамени (26.12.1952), Красной Звезды (31.03.1945), «Знак Почета» (10.04.1943), медалями.

В 2004 году присвоено звание «Почетный гражданин города Новокузнецка» (посмертно).

В городе Новокузнецке, в Заводском районе, в 1975 году именем Климасенко в названа улица, на аллее перед Кузнецким индустриальным техникумом в 2006 году установлен бюст легендарному директору. В сентябре 2004 года в базовых учебных заведениях Западно-Сибирского металлургического комбината учреждены 12 ежегодных стипендий имени легендарного директора.

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Остались в памяти края. Новокузнецк, 2010.