05.01.1924 - 08.03.2008

15.01.1944

Медаль № 2301

Орден Ленина № 13990

Кармацкий Владимир Дмитриевич – командир роты 10-го гвардейского стрелкового полка (6-я гвардейская стрелковая дивизия, 13-я армия, Центральный фронт), гвардии лейтенант.

Родился 27 ноября 1923 года (по документам – 5 января 1924 года) в деревне Таловая Аромашевского района Тюменской области в крестьянской семье. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1943 года . Окончил в 1940 году 8 классов средней школы в селе Аромашево. Работал учителем начальной школы в селе Овсово Аромашевского района, заочно окончил в 1942 году Ишимское педагогическое училище. Призван в армию в августе 1942 года. Окончил 1-е Омское военное пехотное училище имени М.В.Фрунзе в 1943 году. Во время Великой Отечественной войны в действующей армии – с мая 1943 года. В августе 1944 года окончил  трёхмесячные курсы командиров батальонов при 13-й армии.

Сражался на Центральном и 1-м Украинском фронтах в 10-м гвардейском полку 6-й гвардейской стрелковой дивизии в должностях: командир взвода, командир роты, помощник начальника штаба полка, старший адъютант и командир батальона 10-го гвардейского стрелкового полка. Был дважды ранен – 7  июля 1943 года и 7 сентября 1944 года.

Особо отличился в Черниговско-Припятской наступательной операции (26 августа – 30 сентября 1943 года).

Его рота  успешно действовала в ходе наступления, форсировала Десну и Днепр, овладела важным опорным пунктом противника в селе Паришев (Чернобыльский район Киевской области) на подступах к реке Припять.
После этого быстро и организованно под огнем противника форсировала Припять.

У
казом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1944 года за умелое выполнение боевых задач, отвагу и героизм, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, Кармацкому Владимиру Дмитриевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая «Звезда».

После окончания войны продолжал службу в Советской Армии. В 1948 году окончил Военную академию имени М.В. Фрунзе. До 1950 года служил в войсках командиром стрелкового батальона. В 1953 году окончил Военно-дипломатическую академию. Служил в военной разведке, в 1957 – 1958  годах был заместителем начальника советской военной миссии связи при штабе Главкома английских войск в Германии. С 1959 года служил в разведотделах штабов Туркестанского и Московского военных округов. С 1969 года – старший преподаватель кафедры разведки и иностранных армий Военной академии имени М.В. Фрунзе.

С февраля 1981 года полковник В.Д. Кармацкий – в запасе. В 1981 – 1982 годах работал инженером во Всесоюзном научно-исследовательском технологическом институте приборостроения Московского НПО «Темп».

Жил в Москве. Умер 8 марта 2008 года  Похоронен на Митинском кладбище  Москвы.

Полковник (1957), кандидат военных наук (1976), доцент (1979).

Награждён орденами Ленина (15.01.1944), Красного Знамени (17.07.1943), Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» 3-й степени, медалями. Почётный гражданин города Чернобыль (Иванковский район Киевской области, Украина).

Имя Героя увековечено на одной из стел Героев Советского Союза в Тюмени. Имя В.Д.Кармацкого носят улица в деревне Таловая (Аромашевский район) и средняя общеобразовательная школа в селе Аромашево.

Боевое крещение командир взвода лейтенант В.Д.Кармацкий получил на Курской дуге. В начале июля 1943 года его взвод занимал оборону у деревни Снова неподалеку от станции Поныри.

5 июля началось немецкое наступление на северном фасе Курской дуги, где держала оборону 13-я армия. Лавина немецких танков, в том числе новых танков типа «тигр» и «пантера», сопровождаемая пехотой, неоднократно атаковала позиции 10-го гвардейского полка, однако каждый раз откатывалась, неся потери от советской артиллерии.
На третий день немецкого наступления в 11 часов утра, когда на участок, занимаемый взводом В.Д.Кармацкого, двигалось 15 танков, лейтенант был ранен осколком мины в голову, однако после перевязки остался в строю и продолжал командовать взводом.
Два танка были подбиты огнём артиллерии. Головной «тигр» раздавил 45-миллиметровую противотанковую пушку. Другой танк навалился на окоп младшего сержанта Давыдова. Тот метнул в танк три бутылки с зажигательной жидкостью и поджёг его. Гвардейцы подожгли ещё три танка. Остальные повернули назад.
Через некоторое время взвод В.Д.Кармацкого оказался в окружении. Тогда лейтенант принял смелое решение – собрал всех бойцов, все огневые средства и, используя ведущий в тыл обороны ход сообщения, внезапно атаковал немцев. Он прорвался через кольцо врагов и в 17 часов соединился со своей ротой, находившейся к этому времени во второй полосе обороны. Командир батальона гвардии капитан Третьяков и командир роты гвардии лейтенант Леонтьев признались В.Д.Кармацкому: «Не думали увидеть тебя живым».

За мужество и умелое командование взводом В.Д.Кармацкий был награждён орденом Красного Знамени.

После выхода из медсанбата был назначен командиром роты и участвовал в составе 70-й армии в Орловской стратегической операции.

В августе – сентябре 1943 года в составе 60-й, а затем 13-й армии участвовал в Черниговско-Припятской наступательной операции, в ходе которой были освобождено много населённых пунктов Сумской и Черниговской областей Украины, в том числе 6 сентября 1943 года - город Шостка. Развивая наступление, войска 13-й армии форсировали Десну юго-западнее Чернигова, 21 сентября овладели городом и вышли к Днепру. 22 сентября войска 13-й армии форсировали Днепр, а затем захватили плацдарм на правом берегу реки Припять. В этой операции особо отличился В.Д.Кармацкий.

Когда 10-й гвардейский стрелковый полк вышел к реке Десна в 100-120 километрах севернее Киева, он преодолел её с хода и начал стремительное движение к Днепру. Немцы предприняли ряд контратак; им удалось потеснить первый и второй батальоны полка, а также штаб третьего батальона, в который входила восьмая рота лейтенанта В.Д.Кармацкого. Связь с комбатом капитаном Н.Т.Омелиным была прервана. В этой сложной обстановке В.Д.Кармацкий принял решение контратаковать немцев с фланга.
После ожесточённой схватки его бойцы заняли господствующие высоты, на которых фашисты расположили свои пулемёты и лёгкие орудия. Немцы отступили. Преследуя их, рота В.Д.Кармацкого выбила немцев из последнего села на левобережье Днепра в этом районе.

На следующую ночь восьмая рота под ураганным огнём противника на плотах, брёвнах и лодках форсировала Днепр и захватила плацдарм на правом берегу. Гитлеровцы, подтянув резервы, неоднократно контратаковали, однако бойцы выстояли, и подоспевшие подразделения развили успех роты.

Из наградного листа на присвоение звания Героя Советского Союза

В наступательных боях с 27 августа 1943 года рота лейтенанта В. Д. Кармацкого уничтожила более 200 вражеских солдат и 18 захватила в плен. Несмотря на сильную бомбежку с воздуха, были быстро переправлены через реки Десна и Днепр личный состав и материальная часть, при этом был использован подручный материал.

При наступлении на деревню Парищево 26 сентября 1943 года, где были сосредоточены превосходящие сипы противника, В. Д. Кармацкий с ротой зашел в тыл противника. Смелыми и дерзкими действиями своей роты он вызвал панику у противника и стремительным ударом выбил врага из Парищева, овладев важным пунктом на пути переправы через реку Припять. Несмотря на сильный огонь артиллерии, минометов и пулеметов противника, он так же быстро и организованно переправил ночью свою роту с материальной частью через реку Припять.

В ноябре-декабре 1943 года В.Д.Кармацкий в составе 60-й армии 1-го Украинского фронта участвовал в Киевской наступательной и оборонительной операциях.

В дальнейшем до конца войны 6-я гвардейская стрелковая дивизия сражалась в составе 13-й армии 1-го Украинского фронта.

В декабре 1943 - январе 1944 года В.Д.Кармацкий участвовал в Житомирско-Бердичевской наступательной операции на территории Правобережной Украины.

В январе-феврале 1944 года – в Ровно-Луцкой операции и освобождении Ровенской и Волынской областей Западной Украины, в том числе города Ровно.

В марте-апреле 1944 года – в Проскуровско-Черновицкой операции и освобождении Хмельницкой и Черновицкой областей Западной Украины, в том числе города Берестечко.

В июле-августе 1944 года участвовал в Львовско-Сандомирской наступательной наступательной операции. в том числе в освобождении горола Рава-Русская.

В боях на Сандомирском плацдарме  7 сентября 1944 года В.Д.Кармацкий получил тяжёлое множественное ранение и был госпитализирован.

После возвращения из госпиталя принимал участие в Сандомирско-Силезской наступательной операции (12 января – 3 февраля 1945 года) – составной части Висло-Одерской стратегической операции.

Кроме указанных источников. при подготовке биографии использован материал с сайта Международного объединенного биографического центра "Солдаты ХХ века".

Биография подготовлена Л.Е.Шейнманом (Ижевск) и А.А.Симоновым (г. Жуковский).

Биографию подготовил: Л.Е.Шейнман (г. Ижевск)