Армия: Пехота
Стратийчук Пётр Михайлович

10.02.1923 - 10.11.1943

17.11.1943

Стратийчук Пётр Михайлович - командир роты 1-го гвардейского стрелкового полка (2-я гвардейская стрелковая дивизия, 56-я армия, Северо-Кавказский фронт), гвардии лейтенант.

Родился 10 февраля 1923 года в селе Курсавка Андроповского района Ставропольского края в семье крестьянина. Русский. Образование начальное. Работал в строительно-монтажном управлении «Транссигналсвязьстрой».

В Красной Армии с 1942 года. В действующей армии с августа 1942 года. Окончил Махачкалинское военное пехотное училище в 1943 году. Участвовал в боях по освобождению Краснодарского края, прорыве обороны противника на «Голубой линии», освобождении Таманского полуострова.

1 июля 1943 года при освобождении Крымского района Краснодарского края рота гвардии лейтенанта Стратийчука атаковала высоту 114,0. Ворвавшись в траншеи противника, она уничтожила в рукопашном бою 60 фашистов и захватила высоту.

После освобождения Таманского полуострова начались бои за Крым. Стратийчук особо отличился при проведении Керченско-Эльтигенской операции.

В ночь на 3 ноября 1943 года командир 3-й роты 1-го гвардейского стрелкового полка 2-й гвардейской стрелковой дивизии 56-й армии Северо-Кавказского фронта гвардии лейтенант Стратийчук во главе штурмовой группы на кораблях Азовской военной флотилии при сильном шторме переправился через Керченский пролив и высадился в районе села Жуковка. Не давая противнику опомниться, группа выбила его из сёла и, не останавливаясь, атаковала селение Маяк (ныне - посёлок Подмаячный в черте города Керчь). Вместе с подоспевшей второй штурмовой группой, атаковавшей село с тыла, овладел населённым пунктом.

Обнаружив расположение вражеской батареи, командир группы с двумя автоматчиками скрытно подполз к огневой позиции противника и, уничтожив артиллерийскую прислугу, захватил три 105-милиметровых орудия.

Продолжая захват плацдарма, штурмовая группа овладела высотой 175,0, с которой простреливался Керченский пролив. В этом бою Стратийчук был ранен, но продолжал командовать штурмовой группой. В ожесточённых боях группа уничтожила 70 гитлеровцев, захватила пять ручных и три станковых пулемёта, артиллерийскую батарею и много боеприпасов. Лично Стратийчук уничтожил 17 фашистов.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 ноября 1943 года за мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, гвардии лейтенанту Стратийчуку Петру Михайловичу присвоено звание Героя Советского Союза.

10 ноября 1943 года в бою П.М. Стратийчук погиб. Первоначально похоронен в селе Баксы, позже перезахоронен на мемориальном воинском кладбище в селе Глазовка Ленинского района Автономной Республики Крым (Украина).

Награждён орденом Ленина, медалью.

В селе Курсавка именем Героя названы улица и школа, у здания которой установлен его бюст.

Биографию подготовил: В.В.Примаченко

Их имена никогда не забудутся. Книга 2. Ставрополь, 1969