Армия: Пехота
Редькин Дмитрий Григорьевич

10.06.1915 - 02.02.1944

23.07.1944

Редькин Дмитрий Григорьевич — помощник командира стрелкового взвода 350-го стрелкового полка 96-й Гомельской стрелковой дивизии 48-й армии Белорусского фронта, старший сержант.

Родился 29 мая (10 июня) 1915 года в деревне Пониковец ныне Апушкино Ливенского района Орловской области в крестьянской семье. Русский. Окончил 7 классов. Работал на Макеевском металлургическом заводе имени Кирова в городе Макеевка ныне Донецкой области Украины.

В Красную Армию призван Макеевским горвоенкоматом города Макеевка Сталинской области Украинской ССР в 1941 году. Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года.

Помощник командира стрелкового взвода 350-го стрелкового полка (96-я стрелковая дивизия, 48-я армия, Белорусский фронт) комсомолец старший сержант Дмитрий Редькин особо отличился при освобождении Гомельской области Белоруссии – в бою за важную в стратегическом плане высоту 142.7, расположенную юго-восточнее посёлка городского типа Шатилки ныне – город Светлогорск Гомельской области Республики Беларусь.

В ночь на 2 февраля 1944 года старший сержант Д.Г. Редькин поднял взвод в атаку, и в решающий момент бросился на заминированный бруствер траншеи неприятеля. Ценой собственной жизни он проложил дорогу наступающим.

Первоначально был похоронен в братской могиле вблизи деревни Сетище Домановичского района Полесской области Белорусской ССР. Перезахоронен в братской могиле в деревне Дуброва Светлогорского района Гомельской области Республики Беларусь*.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 июля 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство старшему сержанту Редькину Дмитрию Григорьевичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награждён орденом Ленина, медалью.

В центре города Светлогорска Гомельской области Республики Беларусь расположена аллея Героев, на которой, в числе других, установлен бюст Героя Советского Союза Д.Г. Редькина. Его именем названа улица в Макеевке Донецкой области Украины.

*также числится с списках захороненных в братской могиле в деревне Замостье Калинковичского района Республики Беларусь.

Биографию подготовил: Уфаркин Николай Васильевич (1955-2011)

Навечно в сердце народном. 3-е изд., доп. и испр. Минск, 1984