22.03.1926 - 16.09.2006

27.09.1976

Медаль № 17888

Орден Ленина № 425033

Ефремов Вениамин Павлович – генеральный конструктор Научно-исследовательского электромеханического института Министерства радиопромышленности СССР, город Москва.

Родился 22 марта 1926 года в городе Тамбов. Русский. Был третьим ребёнком в семье советского служащего и домохозяйки.

Окончил Московский политехникум связи имени В.Н.Подбельского (ныне Московский технический университет связи и Информатики - МТУСИ) в 1945 году. Направлен на работу в ЦКБ-20 (ныне ОАО «НИЭМИ») техником. Участвовал в разработке первой отечественной станции орудийной наводки (СОН) и приборов управления артиллерийским зенитным огнем (ПУАЗО). Одновременно учился на вечернем отделении в Московском институте инженеров связи (ныне Московский электротехнический институт связи). Окончил институт в 1951 году по специальности «радиосвязь и радиовещание».

В начале 1950-х годов правительством страны было принято решение о создании ПВО Москвы. За успешное решение поставленных задач получил первую государственную награду – орден Трудового Красного Знамени. Глубоко и всесторонне освоил теорию радиолокации и радиоуправления, разработку блоков радиотехнической аппаратуры, принципы организации и планирования опытно-конструкторских работ и испытаний.

В 1954-1968 годах – заместитель главного инженера – начальник отдела НИИ-20 (преобразованного из ЦКБ-20 в 1946 году). Непосредственно участвовал в начале научно-исследовательских работ, в ходе которых определялась возможность создания мобильных зенитно-ракетных комплексов для Сухопутных войск. В 1958 году правительственным постановлением назначен главным конструктором первой войсковой зенитной системы. В 1966 году награжден орденом Ленина за разработку в 1964 году первого мобильного ЗРК 2К11 «Круг», который был принят на вооружение армии и получил высокую оценку. В 1967 году назначен научным руководителем, а в 1968 году – директором и главным конструктором преобразованного НИЭМИ. В 1971 году НИЭМИ под руководством В.П.Ефремова сдает на вооружение армии мобильный ЗРК 9К33 «Оса» для мотострелковых дивизий.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 сентября 1976 года («закрытым») за выдающиеся заслуги в создании и освоении серийного производства новых видов спецтехники (мобильного ЗРК 9К33 «Оса») Ефремову Вениамину Павловичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

С 1983 года – генеральный конструктор НИЭМИ (ныне Промышленная компания «Концерн «Антей»). В 1984 году НИЭМИ сдает на вооружение ЗРК 9К330 «Тор» - первый в мире комплекс, обеспечивающий поражение высокоточного оружия.

С 1985 года – генеральный конструктор Научно-производственного объединения (НПО) «Антей». К 1988 году НПО «Антей» включает в себя уже девять предприятий, в том числе, такие как ПО «Ижевский электромеханический завод» и ПО «Марийский машиностроитель», НИЭМИ, Научно-исследовательский институт «Стрела» (Тула), завод «Арсенал» (Тула) и другие. Задачей НПО «Антей» стало создание не только оружия для ПВО Сухопутных войск, а практически всей радиолокационной техники для этого вида Вооруженных сил: носимые РЛС обнаружения наземных целей, радиолинии управления противотанковыми снарядами, артиллерийские разведывательные комплексы, радиолокационные прицелы для противотанковых пушек, систему управления вооружением танка. В 1991 году на вооружение армии принят ЗРК 9К331 «Тор-М1» с улучшенными тактико-техническими характеристиками. Также готова к испытаниям и модернизированная система противоракетной обороны С-300ВМ («Антей-2500») (испытания закончены в 1995 году).

В 1991 году НПО «Антей» преобразовано в Концерн «Антей». В 1994 году на базе Концерна «Антей» было создано акционерное общество открытого типа (АООТ) «Промышленная компания «Концерн «Антей», количество входящих в него предприятий увеличилось до пятнадцати. При всех этих реорганизациях В. П. Ефремов оставался неизменным генеральным конструктором предприятия. В 2002 после объединения ОАО «Промышленная компания «Концерн «Антей» с ЦКБ «Алмаз» имени академика А.А. Расплетина создан единый зенитно-ракетный холдинг (46 промышленных и научно-исследовательских предприятий и организаций).

Более 20 лет заведовал кафедрой Московского государственного института радиотехники, электроники и автоматики (технический университет) (МИРЭА). Создал научную школу по информационным системам реального времени.

Своим трудом внес огромный вклад в дело развития системы ПВО страны. При этом во многом своими решениями опережал время. Его «детищем» является ряд крупных комплексных научно-технических программ по разработке и созданию ЗРК и ЗРС нескольких поколений. К нему относится: первое поколение ЗРК «Круг» и «Оса», второе поколение многоканальная ЗРС С-300В, тактическая ЗРС «Тор», третье поколение ЗРС «Антей-2500», «Тор-М1» и их модернизации.

Член-корреспондент АН СССР (1984), действительный член (академик) РАН (1992), доктор технических наук (степень присуждена в 1967 году при защите кандидатской диссертации), профессор, почетный академик Российской академии ракетных и артиллерийских наук (1997), член Отделения информационных технологий и вычислительных систем Секция вычислительных, локационных, телекоммуникационных систем и элементной базы.

Лауреат Ленинской премии (1967), Государственной премии СССР (1984), Государственной премии РФ в области науки и техники (1997).

Депутат Московского городского Совета народных депутатов в 1975-1984 годах, Верховного Совета СССР в 1984-1988 годах.

Умер 16 сентября 2006 года. Похоронен на Кунцевском кладбище в Москве.

Награждён 3 орденами Ленина (29.07.1966; 27.09.1976; 21.03.1986), орденами Октябрьской Революции (26.04.1971), Трудового Красного Знамени (20.04.1956), российскими орденами «За заслуги перед Отечеством» 2-й (22.11.2001) и 3-й (1996) степеней, медалями.

21 марта 2008 года в Москве на здании Научно-исследовательского электромеханического института открыта мемориальная доска в честь В.П. Ефремова.

Биографию подготовил: Сергей Кащеев