Армия: Пехота
Давыдов Владимир Ильич

15.04.1923 - 27.01.1944

16.05.1944

Давыдов Владимир Ильич — командир взвода пешей разведки 15-го гвардейского стрелкового полка (2-я гвардейская стрелковая Таманская Краснознаменная дивизия, 56-я армия, Северо-Кавказский фронт), гвардии лейтенант.

Родился 15 апреля 1923 года в деревне Алейкино ныне Сурского района Ульяновской области в крестьянской семье. Русский. В 1934 году вместе с родителями переехал в Иркутск. Окончил 6 классов средней школы и фабрично-заводское училище (ФЗУ) при Иркутском заводе тяжелого машиностроения имени В.В.Куйбышева, два года работал токарем на этом заводе. В начале Великой Отечественной войны добровольно призван в армию в августе 1941 года.

В действующей армии – с сентября 1941 года.

Воевал в качестве минометчика, командира минометного отделения, разведчика, командира разведывательного взвода во 2-й гвардейской стрелковой дивизии на Брянском, Юго-Западном, Южном, Закавказском, Северо-Кавказском фронтах, в Отдельной Приморской Армии.

Участвовал в оборонительных боях под Орлом, Брянском, Курском, в защите Кавказа, в Северо-Кавказской и Краснодарской наступательных операциях, Новороссийско-Таманской операции и освобождении Таманского полуострова, Керченско-Эльтигенской десантной операции и освобождении Крыма. Шесть раз был ранен.

Во время оборонительных боев на Северном Кавказе в составе 37-й армии командир отделения минометного батальона 875-го гвардейского стрелкового полка гвардии сержант Давыдов 1 сентября 1942 года в бою под селом Кызбурун-1 Баксанского района Кабардино-Балкарской АССР своим минометным расчетом уничтожил три огневые точки противника (станковые пулеметы), вывел из строя 1 миномет, истребил 27 солдат и офицеров.

Награжден медалью «За отвагу».

К весне 1943 года В.И. Давыдов, которому к этому времени за отличие в боях было присвоено офицерское звание, командовал взводом пешей разведки 875-го гвардейского полка 2-й гвардейской стрелковой дивизии.

Во время боевых действий Северо-Кавказского фронта на подступах к вражеской оборонительной «Голубой линии» гвардии младший лейтенант Давыдов в боях за овладение железнодорожной линией в районе севернее совхоза «Пятилетка» Крымского района Краснодарского края с 24 апреля по 5 мая 1943 года со своим взводом вел разведку, выполняя задания командования по выявлению огневых точек и сил противника. Под его руководством было выявлено 17 огневых точек, из них 5 дзотов, считавшихся ложными.
4 мая 1943 года на станции Крымская взял в плен 5 фашистских солдат, которые дали ценные сведения.

Награжден орденом «Красной Звезды».

Особо отличился в Керченско-Эльтигенской десантной операции (к этому времени 875-й гвардейский стрелковый полк был переименован в 15-й гвардейский).

Во время форсирования Керченского пролива 3 ноября 1943 года корабли Черноморского флота были атакованы вражеской авиацией. В катер с десантниками, на котором находился В.И. Давыдов, попала бомба с вражеского самолёта. На катере начался пожар, рулевой катера был ранен. В.И. Давыдов вместе с начальником разведки полка капитаном Благонравовым организовал тушение пожара, заменил раненого рулевого и провёл катер с десантниками до берега.

Во время боёв на плацдарме, выполняя боевое задание по добыче «языка», группа из пяти разведчиков во главе с В.И. Давыдовым в районе населённого пункта Баксы, расположенного в нескольких километрах севернее Керчи (ныне село Глазовка Ленинского района Крымской области), в ожесточённом бою уничтожила более двух десятков гитлеровцев и одного взяла в плен.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 мая 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии лейтенанту Давыдову Владимиру Ильичу присвоено звание Героя Советского Союза.

Однако В.И. Давыдов не сумел получить высокую награду. В январе 1944 года во время ожесточённых боев в Крыму он был тяжело ранен и эвакуирован через Керченский пролив в походно-полевой госпиталь № 601, находившийся в станице Фонталовская Темрюкского района Краснодарского края. Спасти его не удалось, и 27 января 1944 года он скончался от ран. Похоронен на военном кладбище станицы.

Награждён орденом Ленина (16.05.1944), орденом Красной Звезды (12.05.1943), медалью «За отвагу» (17.09.1942).

Именем Владимира Давыдова названы улицы в Иркутске, станице Фонталовская, посёлке Волна Революции и посёлке Юбилейный. Оно увековечено в Иркутске на Мемориале «Герои Советского Союза Иркутской области, погибшие в Великой Отечественной войне». В музее бывшего ФЗУ (ныне – техникум машиностроения Иркутска) имеется раздел, посвящённый В.И. Давыдову. На здании техникума установлена мемориальная доска. Мемориальная доска также установлена в цехе Иркутского завода тяжёлого машиностроения, где работал В.И. Давыдов.

Из наградного листа на присвоение звания Героя Советского Союза:

В боях за социалистическую Родину показал исключительную смелость и геройство. За время жестоких боев по освобождению от немецких оккупантов Кубани и Таманского полуострова 6 раз ходил в тыл к противнику, где жестоко расправлялся с немецкими оккупантами, доставал ценные для полка сведения о силах и расположении протвника. За это время им лично взято 7 пленных немецких солдат, которые давали ценные сведения для наших частей.
Только за период с 15 сентября по 5 ноября 1943 года на счету у разведчиков взвода тов. Давыдова имеется 170 уничтоженных солдат и офицеров, 12 станковых пулеметов, взято в плен 29 солдат противника.
Лично тов. Давыдов имеет на своем счету 75 убитых солдат и офицеров противника. В период подготовки к форсированию Керченского пролива много приложил усилий, чтобы научить своих бойцов преодолевать широкие водные преграды, учил их плавать и держаться на воде.
3 ноября 1943 года, когда была дана команда о погрузке на катера и форсировании Керченского пролива, тов. Давыдову было приказано плыть в авангарде полка. Погрузка была произведена исключительно быстро и дисциплинированно. На катер было погружено много боеприпасов.
После отплытия катер был обстрелян самолетами противника. Рулевой был тяжело ранен, командир катера струсил и сбежал. Загорелись погруженные ящики с боеприпасами, и катеру угрожала опасность взрыва. Но гвардейцы не растерялись. Начальник разведки капитан Благонравов принял на себя командование катером, а тов. Давыдов стал за штурвал катера. Люди были организованы на тушение пожара, и в течение 30 минут он был ликвидирован. Катер под управлением тов. Давыдова пришел точно в указанное место и в срок.
Тов. Давыдову сразу же было дано боевое задание – разведать оборону противника и достать «языка».
В ночь с 4 на 5 ноября 1943 года тов. Давыдов с 4 разведчиками отправился в тыл к противнику в хутор Баксы Колонского района, где они уничтожили 25 немецких солдат и одного взяли в плен.
За время Отечественной войны тов. Давыдов вырос с рядового бойца до опытного офицера Красной Армии, который воспитал десятки разведчиков.
Во взводе тов. Давыдова за отличное выполнение заданий командования 15 гвардейцев награждены орденами.
За мужество и геройство, проявленные в боях за Родину, ходатайствую о присвоении тов. Давыдову звания Героя Советского Союза.
Командир 15-го гвардейского стрелкового полка гвардии полковник Кравцов
8 ноября 1943 года

Отрывок из статьи В.И.Давыдова «Поиск» в дивизионной газете «Гвардейское Знамя»

В этой статье я хочу поделиться опытом, как был организован и проведён поиск. Получив от командира подразделения приказ – доставить контрольно-пленных, я начал тщательно готовиться к выполнению поставленной задачи. Для изучения местности, где должен проводиться поиск системы обороны противника, расположенной в этом районе, были выделены самые лучшие разведчики-наблюдатели.

В течение трёх дней гвардии старший сержант Полетаев и гвардии сержант Донченко вели наблюдение за противником. Выявленные ими данные наблюдения дополнительно проверялись и изучались. Сбор данных помог удачно наметить объект нападения, выбрать наиболее скрытные к нему подступы и время нападения. Только после такой подготовительной работы я мог правильно разделить личный состав взвода на группы, назначить время, порядок выхода их на исходный рубеж.

…Первой на исходный рубеж выдвинулась группа захвата во главе с Донченко, вслед за ней подошли прикрывающие группы Ларионова и Инякина. Здесь ещё раз уточнили объект нападения, маршрут продвижения, сигналы связи. Особое внимание было обращено на дисциплину во время поиска. Ни единого шороха, ни одного преждевременного выстрела, действовать внезапно, быстро, дерзко.

Сближение с противником началось по моей команде. Впереди продвигалась группа захвата, в 15 метрах уступом вправо и влево шли поддерживающие группы. Вот и объект нападения. По моему сигналу Донченко, Чернышов, Тололай спрыгнули в траншею. Выстрелы, крики. Гитлеровцы поспешили на помощь фрицам, попавшим в руки к гвардейцам. Но в эту же секунду поддерживающие группы открыли заградительный огонь, преградив путь подхода врага к траншее.

Тем временем группа захвата сделала своё дело. В короткой, но ожесточённой схватке она, перебив много немцев, пленила трёх бандитов.

Начался отход. Поставленная перед нами задача была выполнена точно и в срок.

Биографию подготовил: Л.Е.Шейнман (г. Ижевск)