12.02.1918 - 14.04.1945

03.02.1945

15.04.1945

15.05.1946

Пеньков Василий Петрович - командир орудия 185-го гвардейского артиллерийского полка (82-я гвардейская стрелковая дивизия, 8-я гвардейская армия, 1-й Белорусский фронт) гвардии сержант – на момент представления к награждению орденом Славы 1-й степени.

Родился 12 февраля 1918 года в деревне Малая Сердоба ныне Малосердобинского района Пензенской области в крестьянской семье. Русский. Окончил 4 класса. Жил в селе Перевозинка ныне Бузулукского района Оренбургской области. Работал в колхозе.

В сентябре 1939 года был призван в Красную Армию Бузулукским райвоенкоматом. В боях Великой Отечественной войны с августа 1942 года. К началу 1945 года гвардии сержант Пеньков - командир орудия 185-го гвардейского артиллерийского полка 82-й гвардейской стрелковой дивизии. Особо отличился в входе Варшавско-Познаньской операции, в боях за город Познань.

15 января 1945 года в бою юго-восточнее город Бялобжеги (Польша) гвардии сержант Пеньков с расчетом орудия уничтожил 3 вражеских пулемета, 2 наблюдательных пункта, разрушил 2 блиндажа, истребил до 15 солдат и офицеров противника.

Приказом от 3 февраля 1945 года гвардии сержант Пеньков Василий Петрович награжден орденом Славы 3-й степени.

6-7 февраля в боях на подступах к городу Познань (Польша) гвардии сержант Пеньков со своими бойцами прямой наводкой подавил 3 огневые точки, 4 дзота, 2 противотанковых орудия. При отражении 4 вражеских контратак вывел из строя много солдат. Был представлен к награждению орденом Славы.

20 февраля 1945 года при штурме города и крепости Познань огнем из своего орудия ликвидировал 4 пулемета, орудие, свыше 10 солдат противника. За это бой был вновь представлен к награждению орденом Славы.

Гвардии сержант Пеньков погиб в бою 14 апреля 1945 года. Был похоронен на кладбище в селении Запциг (ныне – Жабице) вблизи города Кюстрин.

Приказом от 15 апреля 1945 года гвардии сержант Пеньков Василий Петрович награжден орденом Славы 2-й степени.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за мужество, отвагу и бесстрашие, проявленные в боях с гитлеровскими захватчиками гвардии старший сержант Пеньков Василий Петрович награждён орденом Славы 1-й степени. Стал полным кавалером ордена Славы.

Награжден орденами Отечественной войны 2-й степени (22.05.1945), Славы 3-х степеней.

Место рождения указано по данным в донесении о безвозвратных потерях на сайте «Мемориал» и в Книге памяти Оренбургской области. Кстати, в той же книге памяти, на той же странице, несколькими строками ниже, в очерке о В.П. Пенькове говориться что он родился в Перевозинка Бузулукского района.

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Кавалеры ордена Славы трёх степеней: крат. биогр. слов. – Москва, 2000.