Гаврилов Тимофей Кузьмич

20.07.1910 - 30.12.1948

13.03.1944

Медаль № 3573

Гаврилов Тимофей Кузьмич – командир эскадрильи 102-го авиационного полка (1-я авиационная дивизия, 7-й авиационный корпус, АДД), капитан.

Родился 7 (20) июля 1910 года в деревне Шемерицы ныне Псковского района Псковской области в крестьянской семье. Русский. Окончил семилетнюю школу, работал в одной из промартелей города Остров Псковской области. В 1931 году был призван в армию на действительную срочную службу. В 1932 году окончил школу ВВС Ленинградского военного округа по курсу лётчиков-наблюдателей. После демобилизации в 1933 году по комсомольскому набору был направлен в школу лётчиков Гражданского воздушного флота. После окончания школы с 1935 года работал командиром корабля в Средней Азии, в Таджикском управлении ГВФ. В 1939 году окончил курсы высшей лётной подготовки. Осенью 1941 года вторично призван в армию.

В действующей армии – с декабря 1941 года. В составе Особой Прибалтийской авиагруппы ГВФ Т.К.Гаврилов принимал участие в боевых операциях в интересах командования Западного, Северо-Западного, Ленинградского фронтов. С декабря 1941 по май 1942 года он совершил на самолёте Ли-2 220 вылетов с продовольствием для осаждённого Ленинграда, а обратными рейсами вывез из города несколько сот стариков, женщин и детей. Он совершил большое количество вылетов по обеспечению ударных частей Красной Армии боеприпасами, а также по вывозу раненых бойцов и командиров из районов боевых действий.

Т.К.Гаврилов принимал также участие в десантировании в глубокий тыл противника партизанских групп и групп особого назначения, в обеспечении партизанских отрядов боеприпасами, вооружением, продовольствием, медикаментами.

С мая 1942 года в составе 103-го (с марта 1943 года – 12-го гвардейского) авиационного полка 1-й авиационной дивизии дальнего действия Т.К.Гаврилов на самолёте Ли-2 совершал вылеты по снабжению окружённой 2-й ударной армии Волховского фронта боеприпасами, медикаментами и продовольствием, а также ночные боевые вылеты на бомбёжку военных объектов противника на переднем крае обороны и в пределах армейских тылов.

С начала сентября 1942 года на Сталинградском фронте с аэродрома у озера Эльтон бомбил немецкие войска на подступах к Сталинграду, а с конца сентября до декабря – в центральной части города, наносил бомбовые удары по резервам противника, его прифронтовым аэродромам. Когда в декабре началось контрнаступление наших войск, Т.К.Гаврилов в составе полка бомбил войска противника, доставлял своим войскам с посадкой в поле боеприпасы и горючее для вырвавшихся вперёд танковых частей, вывозил раненых бойцов и командиров. Участвовал в уничтожении окружённой Сталинградской группировки, с аэродрома в Ленинске наносил бомбовые удары по аэродромам противника, с которых немецкое командование пыталось снабжать окружённые войска.

Летом 1943 года сражался в районе боевых действий Орловско-Курской битвы – бомбил коммуникации, скопления войск и железнодорожные узлы городов Курск, Щигры, Брянск, Смоленск, Орёл, Болхов, Харьков, Карачев.

За мужество и отвагу был награждён орденами Ленина и Красного Знамени.

В августе 1943 года Т.К.Гаврилов был назначен командиром 2-й эскадрильи 102-го Краснознамённого авиационного полка Авиации дальнего действия, вооружённого также самолётами Ли-2.

В составе полка наносил бомбовые удары по военным объектам и войскам противника, выбрасывал воздушные десанты, совершал ночные вылеты в тыл врага для обеспечения партизанских соединений и отрядов всем необходимым и вывоза раненых и больных. К ноябрю 1943 года совершил 359 боевых вылетов. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 марта 1944 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные при этом мужество и геройство Гаврилову Тимофею Кузьмичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Участвовал в составе 12-го гвардейского авиационного полка в прорыве блокады Ленинграда в январе 1944 года; с июня 1944 года – в составе 334-го авиационного полка в Белорусской стратегической операции «Багратион», освобождении Эстонии, Латвии, Литвы, бомбил вражеские объекты в Восточной Пруссии, участвовал в нанесении бомбовых ударов по Берлину в Берлинской операции.

В течение Великой Отечественной войны совершил 426 боевых вылетов.

С 1946 года – в запасе. Жил в Москве, работал командиром корабля в управлении ГВФ. года. Трагически погиб при исполнении служебных обязанностей вместе со своими экипажем 30 декабря 1948 года. Похоронен на Ваганьковском кладбище Москвы.

Награждён двумя орденами Ленина (18.08.1942; 13.03.1944), орденами Красного Знамени (31.12.1941), Александра Невского (20.07.1945) медалями, в том числе «Партизану Отечественной войны 1-й степени».

С сентября 1943 года Т.К.Гаврилов активно участвовал в боевой деятельности 102-го авиационного полка. В середине сентября полк наносил бомбовые удары по военным объектам городов Рославль, Новозыбков, Духовщина, Полоцк. В конце сентября полк в интересах Воронежского фронта выбросил воздушный десант за Днепром для захвата плацдарма в районе Канева.

Осенью 1943 года большая работа была проведена полком по заданиям Белорусского штаба партизанского движения. Т.К.Гаврилов совершил при этом 115 ночных вылетов в глубокий тыл врага, в том числе 44 вылета с посадкой по доставке боеприпасов партизанскому соединению А.Н.Сабурова. Только за четыре рейса экипажи Т.К.Гаврилова и Б.И.Тация перевезли для этого соединения 19,5 тонн боеприпасов, оружия и медикаментов, а обратными рейсами вывезли 96 раненых и больных партизан. Совершались полёты к партизанам в районах Полоцка, Бегомля, Молодечно, Минска.

За короткое время Т.К.Гаврилов подготовил 20 летчиков-«ночников».

В ноябре 1943 года полк с аэродрома под городом Волноваха (ныне Донецкая область Украины) наносил массированные бомбовые удары по противнику в районе Большой Знаменки (Запорожская область) и Первомайска (Николаевская область).

С декабря 1944 года по май 1944 года полк воевал на Ленинградском фронте. С 13 января 1944 года Т.К.Гаврилов в составе полка принимал участие в прорыве блокады Ленинграда. Полк бомбил узлы обороны в районах Гатчины, Дудергофа, Красного Села. В феврале полк совершал полёты на бомбёжку военно-стратегических объектов в Финляндии в районе городов Котка, Хельсинки, на полуострове Ханко.

С конца марта с аэродрома в городе Пушкин полк бомбил вражеские объекты в Ленинградской и Псковской областях, а также в Эстонии (города Тарту, Тапа и др.).

В мае 1944 года гвардии майор Т.К.Гаврилов был назначен заместителем командира вновь сформированного 334-го авиационного полка Авиации Дальнего Действия, вооруженного самолетами Ли-2.
Полк начал боевые вылеты в начале июня. В связи с преобразованием Авиации Дальнего Действия в 18-ю воздушную армию, приказом от 6 декабря 1944 года полк был переименован в 334-й бомбардировочный авиаполк.

Полк участвовал в важнейших боевых операциях завершающего периода войны. Экипажи полка действовали по портам Либава (ныне Лиепая), Пярну, Мемель (ныне Клайпеда), железнодорожным станциям Толочин, Полоцк, Ново-Борисов, по переправам через реку Западная Двина, аэродрому Бобруйск, по переднему краю позиций противника в Прибалтике. Также выполнялись полеты в глубокий тыл противника на сброс разведчиков. В апреле 1945 года полк бомбил Берлин, по столице Германии было выполнено 90 боевых вылетов. Последние боевые вылеты экипажи полка выполнили по порту Свинемюнде.

Заместитель командира 334-го бомбардировочного авиаполка гвардии майор Е.К.Гаврилов после представления к званию Героя Советского Союза к концу войны совершил еще 67 успешных боевых вылетов, из них в составе 334-го бомбардировочного авиационного полка – 8 ночных вылетов на самолете Ли-2. Бомбил города Либава, Гдыня, Кёнигсберг, Свинемюнде. Был награжден в мае 1945 года орденом Александра Невского.

Биографию подготовил: Л.Е.Шейнман (г. Ижевск)

Арсеньев А.Я., Арсеньева А.П. Псковичи - Герои Советского Союза. Л., 1983