Дважды Герой Социалистического Труда
Научная деятельность
Боголюбов Николай Николаевич

Боголюбов Николай Николаевич

21.08.1909 - 13.02.1992

Дважды Герой Социалистического Труда

Даты указов

13.03.1969

Медаль № 12302

Орден Ленина № 402006

20.08.1979

Медаль № 152

Орден Ленина № 432633

Боголюбов Николай Николаевич – директор Объединённого института ядерных исследований, академик Академии наук СССР, город Дубна Московской области.

Родился 8 (21) августа 1909 года в городе Нижний Новгород в семье преподавателей Нижегородского Мариинского института благородных девиц. Русский. Его отец Николай Михайлович, выпускник Московской духовной семинарии, преподавал историю философии, логику и психологию, мать Ольга Николаевна – музыку. В 1913 году семья переехала в Киев, где Боголюбов-старший занял должность профессора богословия Киевского университета. С установлением советской власти кафедра богословия в университете была ликвидирована, и семье пришлось перебраться в небольшой приход в селе Высокая Круча (ныне в Полтавской области, Украина).

Начальное образование получил в церковно-приходской школе, которую окончил в 12 лет. Дальнейшее официальное образование для сына «служителя культа» было невозможным, поэтому отец стал обучать Николая и его младших братьев дома. Благодаря отцу сыновья не только получили обширные знания по истории, философии, лингвистике, литературе, но и унаследовали стремление к интеллектуальному труду. Отец первым заметил у старшего сына талант к точным наукам, особенно к математике и сделал все возможное для его развития.

В 1921 году семья переехала в Киев. Благодаря уникальным математическим способностям юный Николай Боголюбов уже в 14 лет стал полноправным участником семинаров по математике. В 1924 году он познакомился с академиком Николаем Митрофановичем Крыловым, признанным лидером целого направления в математике, членом многих иностранных математических обществ. Уже через год работы с Крыловым Николай опубликовал свою первую математическую работу «О поведении решений линейных дифференциальных уравнений на бесконечности». Исследование оказалось настолько самостоятельным и глубоким, что в 1925 году в порядке исключения малый президиум Укрглавнауки принял решение принять Н.Н.Боголюбова аспирантом на кафедру математики Киевского университета.

В 1928 году (в 19 лет) защитил кандидатскую диссертацию, а в 1930 году Академия наук Украины присудила ему степень доктора математики. С 1928 года - научный сотрудник Института теоретической физики АН УССР (Киев). Работы двадцатидвухлетнего Николая Боголюбова уже получили международную известность, и одна из них была удостоена специальной премии Болонской академии наук.

В 1932 году дуэт Крылова и Боголюбова начал исследование, которое после десятилетия напряженной работы позволило построить математическую теорию для описания нелинейных колебательных процессов и разработать методы асимптотического интегрирования нелинейных уравнений. По существу, это была новая наука на стыке математики, физики и техники, получившая название нелинейной механики. Здесь проявилась важнейшая черта личности Боголюбова – стремление браться за большие задачи, имеющие фундаментальное значение и глубокие последствия.

В 1936 году молодого профессора, о котором уже слагали легенды, впервые направили в научную командировку по Европе, он побывал в Берлине, Париже, Брюсселе. Перед войной Н.М.Крылов и Н.Н.Боголюбов завершили свое капитальное математическое исследование по нелинейной механике. Результаты были изложены в их совместной монографии «Введение в нелинейную механику» (1937).

Нелинейная механика сыграла чрезвычайно важную роль в развитии теории колебаний и многих актуальных разделов техники: радиотехники, теории статической и динамической устойчивости синхронных машин, продольной устойчивости летательных аппаратов и других. Буквально из лаборатории результаты поступали в производство, и уже в первой половине 1930-х годов на базе нелинейной механики в ряде ведущих технических областей были созданы новые расчетные методы.

С 1936 года - заведующий кафедрой математической физики Киевского государственного университета имени Т.Г. Шевченко. В 1939 году в соавторстве с Н.М.Крыловым он опубликовал работу «О некоторых проблемах эргодической теории стохастических систем», а также статью об уравнении Фоккера-Планка, заложившие основы теории стохастических дифференциальных уравнений.

С началом Великой Отечественной войны киевские академические институты были эвакуированы в Башкирию, Н.М.Крылов и Н.Н.Боголюбов оказались в Уфе, где он возглавил кафедры Уфимского авиационного института и Уфимского педагогического института (1941-1943). Кроме того, он продолжил теоретические исследования. Еще перед войной Н.Н.Боголюбов начал работать над проблемой статистических методов в математической физике. Эти исследования он продолжил в Уфе и в 1946 году опубликовал монографию «Проблемы динамической теории в статистической физике».

В Киев Н.Н.Боголюбов с семьей вернулся в 1944 году. Он вновь работал в Институте теоретической физики и в Киевском университете в качестве заведующего кафедрой математической физики (1944-1950), профессора (с 1950 по 1959) и декана (с 1945 по 1949) механико-математического факультета, послевоенному восстановлению которого отдал много времени и сил.

В 1948 году академик Н.Н.Семёнов пригласил Боголюбова на должность заведующего отделом в Московский Институт химической физики АН СССР для работы по оборонной тематике (был им до 1950). Вслед за этим (1949) академик И.М.Виноградов поручил ему возглавить отдел теоретической физики в Математическом институте имени В.А.Стеклова. Это было началом более тесных связей с Москвой, где Н.Н.Боголюбов также стал регулярно читать курсы на физическом факультете Московского университета. В 1951 году он получил квартиру в столице и переехал туда с семьей.

В 1940-е годы внимание ученого все больше приковывали проблемы теоретической физики, которая переживала бурное развитие и ставила множество новых задач. Завершался «чисто математический» период работы Боголюбова, впереди была плодотворная деятельность, заметно изменившая лицо теоретической физики и всей современной науки: Н.Н.Боголюбов наряду с Л.Д.Ландау внес решающий вклад в создание теорий сверхпроводимости и сверхтекучести. В октябре 1946 года на собрании Отделения физики и математики Академии наук СССР Боголюбов сделал исторический доклад, в котором на микроскопическом уровне было впервые объяснено явление сверхтекучести. Другим выдающимся вкладом Николая Боголюбова и его учеников в статистическую механику было создание в 1957 году микроскопической теории сверхпроводимости. Тогда впервые было установлено существование глубокой физической и математической аналогии между явлениями сверхпроводимости и сверхтекучести электронов в металлах.

Проблемами квантовой теории поля Н.Н.Боголюбов вплотную занялся в конце 1940-х годов. Он активно входил в быстро развивавшуюся науку – перенормируемую квантовую теорию поля со стороны математики, нелинейной механики и статистической физики. Основополагающие результаты Н.Н.Боголюбова по квантовой теории поля изложены в совместной с Д.В.Ширковым монографии, вышедшей в 1957 году.

В начале 1950 года Н.Н.Боголюбов был направлен на «объект» в Сарове (Арзамас-16), где велась работа по созданию ядерного и термоядерного оружия. Уделяя много энергии исследованиям по закрытой тематике, Боголюбов не откладывал собственные работы в «долгий ящик». Он обладал исключительной работоспособностью, даже в поезде не переставал работать и размышлять. В Сарове он продолжил свои «старые» исследования по нелинейной механике и статистической физике, к которым постоянно добавлялись новые проблемы и новые идеи. Задачи, которые надо было решать на «объекте», имели сугубо прикладной характер. Поэтому разработанные в довоенные годы приближенные методы Боголюбова – Крылова часто становились основным инструментом их решения. Но не только «старый» капитал привнес Боголюбов в атомный проект: за короткое время им были решены задачи, которые после снятия режима секретности многое изменили в мировой науке. Неизменно доброжелательный и несуетливый, он успевал и в военной тематике, и в гражданской. После успешного испытания водородной бомбы Боголюбов навсегда оставил «Объект». Его вклад не был публичным, но, как всегда, оказался фундаментальным.

В 1953 году Н.Н.Боголюбова избрали заведующим кафедрой теоретической физики (в том же году стал заведующим кафедрой статистической физики и механики) Московского государственного университета, в котором он работал профессором ещё с 1943 года. Тогда же ему вторично была присуждена Сталинская премия за исследования по оборонной тематике.

В начале 1950-х годов Боголюбов становится одной из ведущих фигур в мировом математическом естествознании. Его монографии, а также труды, написанные в соавторстве с учениками, переводятся на многие языки и издаются ведущими издательствами, входят в золотой фонд мировой науки. Н.Н.Боголюбов не порывает с Киевом: сотрудничает с Украинской академией наук, принимает участие в различных мероприятиях, организуемых на Украине. После его основополагающих работ по нелинейной механике Киев стал центром исследований в области математической теории колебательных процессов.

1950-е годы для Н.Н.Боголюбова стали вообще очень плодотворными, особенно в области квантовой электродинамики. В этой науке, в которой синтезированы два кита современной физики – квантовая механика и специальная теория относительности, ученый выполнил исследования, без которых она была бы совершенно иной. В 1958 году за разработку нового метода в квантовой теории поля и статистической физике, приведшего, в частности, к обоснованию теории сверхтекучести и сверхпроводимости Н.Н.Боголюбову была присуждена Ленинская премия.

Во время организации Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ) в городе Дубна Московской области в 1956 году академика Боголюбова пригласили заведовать в ОИЯИ лабораторией теоретической физики. В 1965 году Н.Н.Боголюбов был избран директором ОИЯИ и проработал в этой должности до 1988 года. В 1957 - 1958 годах - член Учёного совета Сибирского отделения АН СССР, в 1958 - 1963 годах - член Президиума Сибирского отделения АН СССР, внёс большой вклад в организацию современного научного центра в Новосибирске. В 1963 году Н.Н.Боголюбов был избран членом Президиума АН СССР и академиком-секретарем Отделения математики, он занимал эти ответственные посты до 1988 года.

Особое место в научном наследии Н.Н.Боголюбова занимают проблемы квантовой теории. Он внес основополагающий вклад в развитие статистической механики равновесных и неравновесных процессов, где им были получены многочисленные важнейшие результаты, ставшие в настоящее время классическими и носящие имя Боголюбова. Все эти методы и полученные в их рамках результаты нашли широкое применение в физике конденсированного состояния и квантовой физике, они лежат в основе решения важнейших проблем прикладной математической физики.

В 1965 году Н.Н.Боголюбов назначен директором Института теоретической физики в Киеве, был им до 1973 года. Он ознакомился с проектом здания института, внес необходимые изменения и следил за ходом строительством от закладки фундамента вплоть до внутреннего оформления. Таким образом, 1960–1970-е годы можно условно назвать вторым киевским периодом в деятельности Боголюбова, к нему едут ученики с Украины, и параллельно московско-дубненской развивается киевская школа теоретической физики.

К 1964-1966 годам принадлежат работы Н.Н.Боголюбова по теории симметрии и кварковым моделям элементарных частиц. Важное значение для дальнейшего развития теории элементарных частиц имело предложенное им и его учениками новое квантовое число кварков, которое теперь известно как цвет. Понятие цвета кварков позволило решить проблему статистики кварков и составило основу для построения новой теории сильных взаимодействий, а именно – квантовой хромодинамики.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 марта 1969 года за большие заслуги в развитии советской науки Боголюбову Николаю Николаевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

По инициативе Н.Н.Боголюбова с 1972 года стали проводиться международные конференции по математическим проблемам квантовой теории поля и квантовой статистики, которые со временем переросли в конгрессы по математической физике – планетарные съезды ведущих ученых в этой области науки.

Вклад Н.Н.Боголюбова в физику не ограничивается только теоремами, строго подтверждающими результаты, в основном, уже известные или понятные физикам. Им получен целый ряд новых выдающихся результатов в фундаментальной физике, таких как теория неидеального Бозе-газа, цепочка кинетических уравнений, новый метод в теории сверхпроводимости, цветные кварки и др.

В 1983 - 1988 годах - директор Математического института АН СССР имени В.А.Стеклова. Н.Н.Боголюбову принадлежат выдающиеся результаты как минимум в трех областях науки – в математике, механике и теоретической физике. Он оказал огромное влияние на современную математическую физику во всем мире, введя новые методы и понятия в теорию элементарных частиц, квантовую теорию поля и теорию конденсированного состояния. По масштабам и результатам научной деятельности его сравнивают с такими корифеями, как Гильберт и Пуанкаре.

Отличался невероятной работоспособностью и ответственностью. Практически всю жизнь занимая одновременно по несколько научных, преподавательских и административных постов, на каждом из них он трудился с полной отдачей и добивался поразительных результатов. На протяжении семидесяти лет своей научной деятельности Н.Н.Боголюбов написал и опубликовал более 300 научных работ по математике, математической физике, статистической механике, квантовой теории поля, теории физики элементарных частиц. Полное собрание научных трудов Н.Н.Боголюбова в 12 томах вышло в издательстве «Наука».

Академик Боголюбов, помимо собственного колоссального вклада во многие области физики и математики, создал сразу две выдающихся научных школы мирового класса – нелинейной механики и теоретической физики.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 августа 1979 года за большие заслуги в развитии советской науки и в связи с семидесятилетием со дня рождения Боголюбов Николай Николаевич награждён орденом Ленина и второй золотой медалью «Серп и Молот».

В 1984 году совместно с академиком А.А.Логуновым и Д.В.Ширковым он удостаивается Государственной премии СССР в области науки и техники за цикл работ «Метод ренормализационной группы в теории полей».

Главный редактор журналов "Теоретическая и математическая физика" (1969-1988), "Физика элементарных частиц и атомного ядра" (1970-1989).

В последние годы, не прекращая активной плодотворной научной деятельности, академик Боголюбов вел и научно-общественную работу, являясь советником при Президиуме АН СССР (с 1988), почетным директором ОИЯИ и Математического института имени В.А.Стеклова АН СССР (с 1989).

Много времени и внимания уделял общественной деятельности. Избирался депутатом Верховного Совета СССР 7-11 созывов (в 1966-1989 годах), был участником Пагуошского движения учёных за мир.

Жил в городе-герое Москве. Умер 13 февраля 1992 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

Член-корреспондент АН Украинской ССР (1939). Академик АН Украинской ССР (1948). Член-корреспондент АН СССР по Отделению физико-математических наук (1946). Действительный член Академии наук СССР (1953). Профессор (1950).

Награждён 6 орденами Ленина (19.09.1953; 20.08.1959; 29.04.1967; 13.03.1969; 17.09.1975; 20.08.1979), орденом Октябрьской Революции (20.08.1984), двумя орденами Трудового Красного Знамени (23.01.1948; 4.01.1954), двумя орденами «Знак Почёта» (1.10.1944; 4.11.1944), медалями, иностранными наградами - орденами Кирилла и Мефодия 1-й степени (Болгария, 1969), «За заслуги» 2-го класса (Польша, 1977), Государственного Знамени 1-й степени (КНДР), «Звезда Дружбы народов» (ГДР), иностранными медалями.

Лауреат Ленинской премии (1958), двух Сталинских премий (1947, 1953), Государственной премии СССР (1984).

Академия наук СССР присудила Н.Н.Боголюбову золотую медаль имени М.А.Лаврентьева (1983) – за работу «О стохастических процессах в динамических системах»; большую золотую медаль имени М.В.Ломоносова (1985) – за выдающиеся достижения в области математики и теоретической физики; золотую медаль имени А.М.Ляпунова (1989) – за цикл работ по проблемам устойчивости, критическим явлениям и фазовым переходам в теории систем многих взаимодействующих частиц.

Исследования Н.Н.Боголюбова были высоко оценены в мире многочисленными престижными премиями и медалями: премия Академии наук Болоньи (Италия, 1930), премия имени Д.Хайнеманна Американского физического общества (1966), Золотая медаль имени Г.Гельмгольца Академии наук ГДР (1969), Золотая медаль Макса Планка Физического общества ФРГ (1973), Золотая медаль имени Б.Франклина (США, 1974), Золотая медаль «За заслуги перед наукой и человечеством» Словацкой академии наук (ЧССР, 1975), премия имени А.П.Карпинского (ФРГ, 1981), медаль П.Дирака (1992, посмертно).

Иностранный почётный член Национальной АН США (1959), Американской академии искусств и наук в Бостоне (1960), Болгарской АН (1961), иностранный член Польской АН (1962), АН ГДР (1966), Венгерской АН (1970), иностранный член-корреспондент АН в Гейдельберге (ФРГ, 1968), иностранный член Чехословацкой АН (1980), Индийской АН (1983), иностранный действительный член Монгольской АН (1983).

Почётный доктор университетов в Аллахабаде (Индия, 1958), Берлине (ГДР, 1960), Чикаго (США, 1967), Турине (Италия, 1969), Вроцлаве (ПНР, 1970), Бухаресте (СРР, 1971), Хельсинки (Финляндия, 1973), Улан-Баторе (МНР, 1977), Варшаве (ПНР, 1977).

Почетный гражданин города Дубна Московской области.

Именем Н.Н.Боголюбова названы Институт теоретических проблем микромира МГУ, Институт теоретической физики НАН Украины, лаборатория теоретической физики ОИЯИ и проспект в Дубне. На родине академика в Нижнем Новгороде и в Дубне установлены бюсты Героя, а на зданиях Киевского университета, ВНИИ экспериментальной физики в городе Саров Нижегородской области и физического факультета Московского государственного университета – мемориальные доски.

Российская Академия наук учредила золотую медаль имени Н.Н.Боголюбова, а НАН Украины и ОИЯИ – премии имени выдающегося ученого и организатора науки. Также еще в 1987 году ученый совет Международного центра теоретической физики в Триесте учредил премию имени Н.Н.Боголюбова «За выдающиеся заслуги в деле развития научных исследований в области математики, физики твердого тела для ученых из развивающихся стран».


 

Биографию подготовил: Олег Кожухарь

Источники

Боголюбов А.Н. Н.Н.Боголюбов. Жизнь. Творчество. - Дубна, 1996.

Герои атомного проекта. – Саров, 2005.

Герои Социалистического Труда: биобиблиогр. слов. Т.1. – Москва, 2007.

Понизовкина Е. Год Боголюбова. – «Наука Урала», № 28, 2009.

РАН. Сибирское отделение. Персональный состав. ‒ Новосибирск, 2007.

Учёные МГУ ‒ действительные члены и члены-корреспонденты РАН. ‒ М., 2004.