18.04.1935 - 24.11.2003

23.08.1990

Медаль № 21000

Орден Ленина № 460098

Шикунов Михаил Иванович - председатель колхоза-племзавода имени Чапаева Кочубеевского района Ставропольского края.

Родился 18 апреля 1935 года на хуторе Первоказьминский ныне Кочубеевского района Ставропольского края в крестьянской семье. Русский. Пережил оккупацию. После войны окончил школу-семилетку. В 1954 году окончил Армавирский зооветеринарный техникум. По распределению уехал в свой район, в колхоз «Заветы Ильича» зоотехником.

Срочную службу в Советской Армии проходил в 76-й воздушно-десантной дивизии. Прослужил 3 года начальником расчетно-вычислительной команды. После службы в Советской Армии вернулся на родину.

Продолжил работать зоотехником в родном колхозе имени Ленина. В ведении Шикунова было семь отар овец, молочно-товарная ферма, свиноферма. Член КПСС с 1958 года, два года был секретарем парторганизации колхоза. Затем, сдав секретарские обязанности, остался работать главным зоотехником в родном колхозе. Заочно окончил Ставропольский сельскохозяйственный институт. Вырос в замечательного специалиста. Партийная организация предложила кандидатуру М.И.Шикунова на должность председателя колхоза имени Чапаева, что в соседнем селе Ивановское.

С 1972 года руководил колхозом имени Чапаева. Он перестроил всё хозяйство, «перекроил» поля, реконструировал фермы. Создал специализированные комплексы по выращиванию отдельных культур. Он создал уникальную систему хозяйствования, при которой в полной мере раскрылся интеллектуальный, профессиональный потенциал дружного, сплоченного коллектива, объединенного общей целью.

При нем хозяйство получило статус племенного завода по разведению красного степного и черно-пестрого скота. Одним из наиболее рентабельных стало молочное животноводство. В год от каждой бурёнки здесь получали по 5625 кг молока. В колхозе занимались и выращиванием свиней крупной белой породы. Много лет председатель лично отдал селекции в овцеводстве, прочел горы специальной литературы. Победой в этом направлении было выведение пород ставропольских мериносы и кроссбредных овец.

Под его руководством коллектив колхоза проделал значительную работу по совершенствованию материально-технической базы, повышению эффективности и качества сельскохозяйственного производства. Осуществление специализации производства, приобретение новейшей высокопроизводительной техники позволило хозяйству достигнуть выдающихся успехов в производстве и продаже сельскохозяйственной продукции. Хозяйство стало одним из ведущих сельскохозяйственных предприятий района, и до сих пор является краевой школой передового опыта ведения сельскохозяйственного производства.

Указом Президента СССР от 23 августа 1990 года за выдающиеся успехи в развитии сельского хозяйства, большой личный вклад в увеличение производства и продажи государству сельскохозяйственной продукции на основе применения прогрессивных технологий и передовых методов организации труда Шикунову Михаилу Ивановичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В сложные 1990-е годы колхоз-племзавод имени Чапаева один из немногих, кому удалось не только сохранить животноводство, но и добиться заметных успехов в развитии этой отрасли, некогда ведущей в крае. Российское признание колхоз получил в 2002 году, став участником второго конкурса «Российская организация высокой социальной эффективности».

М.И.Шикунов руководил хозяйством более 30 лет, до своей кончины. В течение всего периода его работы председателем колхоза хозяйство было постоянно рентабельным, росли его основные фонды, были построены новые зернотока, складские помещения, проложено более 50 километров дорог с асфальтовым покрытием. На средства колхоза построены две средних школы, поликлиника, четыре детских сада, колбасный цех, четыре магазина, две мельницы, пекарня, газифицированы все пять населенных пунктов колхоза, проложен водопровод.

Активно участвовал в общественной жизни. Был участником 17-го и 18-го съездов профсоюзов СССР, делегатом 4-го Всесоюзного съезда колхозников, участником Учредительного съезда крестьянского союза СССР, являлся членом комитета по защите мира. В 2002 году он был удостоен звания «Почетный гражданин Ставропольского края».

Жил и работал в селе Ивановское Кочубеевского района. Скончался 24 ноября 2003 года.

Награждён 2 орденами Ленина (12.03.1982, 23.08.1990), орденами Октябрьской Революции (08.04.1971), «Знак Почета» (22.03.1966), медалями.

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Подводная археология   Т