Москалёв Дмитрий Егорович

29.04.1918 - 03.07.2001

24.03.1945

Медаль № 6165

Москалёв Дмитрий Егорович - командир роты 707-го стрелкового полка (215-я стрелковая дивизия, 5-я армия, 3-й Белорусский фронт), гвардии лейтенант.

Родился 29 апреля 1918 года в деревне Волжанец ныне Советского района Курской области в семье крестьянина. Русский. В 1935 году окончил 7 классов школы крестьянской молодежи села Кшень. Работал на железнодорожной станции Кшень. В 1936 году по комсомольской путевке уехал на Магнитогорский металлургический комбинат. Здесь окончил школу фабрично-заводского ученичества получил специальность электрика. Работал на металлургическом комбинате, был стахановцем. В начале 1941 года вернулся домой, работал электриком Кшенского инкубатора.

В июне 1941 года был призван в Красную Армию. Воевал на Западном и Брянском фронтах, сначала сапером, потом стрелком. В 1942 году окончил курсы младших лейтенантов в городе Кыштыме Свердловской области, а в 1944 году – Могилёвское военно-пехотное училище, находившееся в городе Камышин Саратовской области.

Вернувшись на фронт, лейтенант Москалёв получил назначение командиром роты 707-го полка 215-й стрелковой дивизии. В составе этой части прошел до конца войны. Участвовал в боях за освобождение Белоруссии и Прибалтики, во взятии Кёнигсберга. Член ВКП(б)/КПСС с 1944 года.

15 августа 1944 года при прорыве обороны противника в районе деревни Мицки (Шакяйский район Литвы) гвардии лейтенант Москалёв со своей ротой в числе первых ворвался в траншеи противника, забросал их гранатами. Враг не выдержал схватки и отступил. 21 августа его рота овладела деревней Курбанты и выдержала штурм противника, пытающегося вернуть утраченные позиции. Многочисленные атаки врага были отбиты с большими для него потерями.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии лейтенанту Москалёву Дмитрию Егоровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В дальнейшем рота Москалёва первой вышла на государственную границу с Восточной Пруссией. День Победы встретил в Кёнигсберге (ныне – Калининград) командиром батальона. После окончания боев в Европе дивизия была переброшена на Дальний Восток, в состав 1-го Дальневосточного фронта. Батальон капитана Москалёва первым прорвал долговременные укрепления Квантунской армии и прошел с боями свыше 650 километров.

После войны продолжал службу в армии. В 1954 году окончил Военную академию имени М.В.Фрунзе. Служил на командных должностях в частях на территории Прибалтики и Германии, был военным советником на Кубе. В 1974 году уволен в запас в звании полковника с должности военного комиссара Белгородской области.

Жил в городе Белгород. Работал председателем областного совета Всероссийского общества спасания на водах (ОСВОД). Умер 3 июля 2001 года. Похоронен на кладбище Ячнево в Белгороде.

Награждён орденами Ленина, Красного Знамени, 2 орденами Отечественной войны 1-й степени, орденами Отечественной войны 2-й степени, Красной Звезды, медалями.

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Ушаков А.П. Во имя Родины - Юж.-Урал. кн. изд-во, 2004