Армия: Бронетанковые войска
Наумов Кондратий Иванович

04.10.1918 - 12.09.1944

22.08.1944

Наумов Кондратий Иванович – командир батальона 15-й гвардейской танковой Речицкой Краснознаменной ордена Суворова бригады (1-й гвардейский танковый Донской Краснознаменный ордена Суворова корпус, 65-я армия, 1-й Белорусский фронт), гвардии капитан.

Родился 4 октября 1918 года в селе Казачинское ныне Казачинско-Ленского района Иркутской области в крестьянской семье. Русский. Окончил семь классов в своем селе, два курса педагогического училища в городе Киренск Иркутской области в 1936 году. Работал стрелком ВОХР (военизированной охраны) Красноармейского судоремонтного завода Ленского речного пароходства, затем помощником по политической части начальника военизированной охраны Киренского порта.

Во время репрессий в конце 1930-х годов 4 ноября 1938 года К.И.Наумов был арестован по обвинению в контрреволюционной деятельности. Больше полугода провел в тюрьме, но следователи не добились от него признательных показаний. 23 июня 1939 года К. И. Наумов был осуждён, но тут же дело было прекращено по реабилитирующим обстоятельствам.

Призван в армию в октябре 1939 года. Учился вначале в Балашовском пехотном, а затем – в Сызранском танковом училище, которое окончил в сентябре 1941 года. После окончания училища был оставлен в нём в качестве командира танкового взвода. Полгода проходил стажировку в запасном танковом полку.

В действующей армии с июня 1942 года. Сражался на Западном, Юго-Западном, Степном, Воронежском и 1-м Белорусском фронтах.

Особо отличился в Белорусской стратегической операции «Багратион».

В бою за железнодорожную станцию Чёрные Броды (Октябрьский район Го¬мельской области) 25 июня 1944 года с группой танков вклинился в оборону противника, уничтожил четыре противотанковых пушки, одно штурмовое орудие, танк.
Батальон под его командованием овладел северо-западной окраи¬ной города Бобруйск. К.И.Наумов лично уничтожил три автомашины с пехотой, три самоходных артиллерийских установки, одну зенитную пушку, трех истребителей танков с «фауст-патронами». 1 июля 1944 года танковый батальон К.И.Наумова захватил железнодорожную станцию Талька. Командир батальона был ранен, но не оставил поле боя.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 августа 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство Наумову Кондратию Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После излечения гвардии капитан К.И.Наумов вернулся в свою часть, которая к этому времени находилась на территории Польши и вела бои на Пултусском плацдарме реки Нарев. В ходе этих боев танк К.И.Наумова был подбит, а сам он – тяжело ранен. Был срочно эвакуирован в эвакогоспиталь № 3560 (город Речица Гомельской области). Спасти его не удалось, и 12 сентября 1944 года он скончался от ран. Был похоронен в Речице на Старорусском кладбище, а позднее перезахоронен в братской могиле на территории городской больницы.

Награждён орденом Ленина (22.08.1944), орденом Отечественной войны 2-й степени (08.12.1943), медалью «За отвагу» (06.09.1942).

Именем К.И.Наумова названы улицы в селе Казачинское и городе Киренск Иркутской области, белорусских городах Речица и Бобруйск, сухогрузный теплоход Ленского речного пароходства. Оно увековечено в Иркутске на Мемориале "Герои Советского Союза Иркутской области, погибшие в Великой Отечественной войне».

К.И.Наумов начал свою боевую службу на Западном фронте в составе 16-й армии командиром взвода 183-й танковой бригады 10-го танкового корпуса. Воевал на британском среднем пехотном танке Mk.II «Матильда».
До мая 1943 года 16-я армия находилась в обороне на территории Калужской области в районе южнее города Сухиничи, время от времени предпринимала наступательные операции местного значения.
Отличился в боях летом 1942 года, Огнем своего танка лично поджег один танк и подбил 1 танк противника, уничтожил до взвода пехоты. За период 14 – 20 августа в составе танковой группы помощника начальника штаба бригады по разведке капитана И.И.Мишукова стойко оборонял переправу через реку Жиздра в районе поселка Восты (Ульяновский район Калужской области).
Был награждён медалью «За отвагу» и выдвинут на должность командира танковой роты, а затем – заместителя командира батальона.

В дальнейшем 10-й танковый корпус на Юго-Западном фронте в составе фронтовой подвижной группы генерал-лейтенанта М.М.Попова принимал участие в Миллерово-Ворошиловградской наступательной операции «Скачок» (1 января – 22 февраля 1943 года), в том числе в освобождении 23 января с участием 183-й танковой бригады города Старобельск (ныне Луганской области).

На Воронежском (с 20 октября 1943 года – 1-м Украинском) фронте К.И.Наумов участвовал в оборонительных боях в районе станции Прохоровка (с 5 по 23 июля 1943 года); в Белгородско-Харьковской наступательной операции (3 – 23 августа 1943 года) – завершающем этапе сражения на южном фасе Курской дуги; Сумско-Прилукской наступательной операции (26 августа – 30 сентября 1943 года) по освобождению левобережной Украине; Киевской стратегической наступательной операции (3 – 13 ноября 1943 года).

По совокупности заслуг в этих боевых действиях был награжден орденом Отечественной войны 2-й степени.

Из наградного листа:

Заместитель командира 399-го танкового батальона 183-й танковой бригады тов. Наумов в боях на Харьковском, Полтавском и Киевском направлениях проявил личный героизм, мужество и отвагу.
Находясь всегда в боевых порядках, смело вел танки в бой, а на участках, где противник сосредоточивал большие силы, тов. Наумову поручалось командование группами танков. Умелыми тактическими действиями и маневрированием он наносил противнику большой урон и добивался боевых успехов.
Тов. Наумов заменил выбывшего из строя командира батальона. С 14 июля по 10 августа 1943 года батальоном под его командованием освобождено во взаимодействии с другими частями несколько десятков населенных пунктов, захвачены у противника танк Т-70 с немецкой пушкой, 16 бронемашин и бронетранспортеров, 11 автомашин с грузами, 3 легковых автомашины, 2 штабные машины, 17 мотоциклов, 3 человека военнопленных. Уничтожены 2 склада с боеприпасами, 4 танка, 7 самоходных пушек, 14 автомашин, 11 орудий, 19 минометов, до 400 солдат и офицеров.
27 августа 1943 года при выходе из строя командира роты тов. Наумов, не считаясь с должностью, взял на себя командование ротой. На его личном счету числятся уничтоженными 2 танка, 1 самоходная пушка, 3 орудия, 4 миномета и до 70 солдат и офицеров.
Достоин правительственной награды – ордена «Отечественная война» 1-й степени.
Командир 399-го танкового батальона гвардии старший лейтенант Яценко

В декабре 1943 года К.И.Наумов был направлен на трехмесячные курсы в Ленинградскую высшую бронетанковую школу. Там он успешно овладел программой усовершенствования командиров танковых батальонов. В апреле 1944 года был направлен в качестве командира батальона в 15-ю гвардейскую танковую бригаду 1-го гвардейского танкового корпуса (1-й Белорусский фронт).

Участвовал в проведении Белорусской стратегической операции «Багратион» - Бобруйской (24 – 29 июня 1944 года) и Минской (29 июня – 4 июля 1944 года) наступательных операциях.

За особое отличие в операции «Багратион» представлен к званию Героя Советского Союза.

Тов. Наумов на протяжении всей операции – с 24 июня по 6 июля 1944 года действовал со своим батальоном смело и решительно.
В боях за станцию Черные Броды тов. Наумов вместе с другими четырьмя танками первым ворвался в расположение обороны противника и уничтожил 2 противотанковых орудия, подбил самоходное орудие, истребил до 30 гитлеровцев.
Не задерживаясь, танки двинулись к железнодорожному эшелону. Экипаж лейтенанта Комарова из группы Наумова таранил бронепоезд противника.
27 июня 1944 года тов. Наумов также первым с группой танков ворвался в опорный пункт немцев Еловики и овладел им. Лично тов. Наумов в составе экипажа поджег склад с боеприпасами, поджег 1 немецкий танк, уничтожил 7 гитлеровцев.
Увлекая своим примером личный состав батальона и умело командуя им, тов. Наумов в первый же час боя вывел батальон на высоту 172,0. Огнем с места и с хода батальон нанес противнику большой урон и расчистил путь для наступления всей бригады на Бобруйск.
28 июня 1944 года с утра началась атака на Бобруйск. Наумов с батальоном выдвинулся вперед. Своевременно предупредив личный состав о нападении на танки из траншей и противотанкового рва вражескими истребителями танков с минами «Фауст», под ураганным огнем Наумов вышел из танка и сам указал проходы для танков через противотанковый ров. При этом свой танк провел первым.
В 5.30 батальон ворвался в город и овладел его северо-восточной окраиной. Противник пытался отрезать от танков автоматчиков. Наумов вышел из танка и под градом пуль подтянул автоматчиков к танкам. Во взаимодействии с автоматчиками Наумов выдвинулся к центру города и расстрелял колонну в 20 – 30 автомашин.
В этом бою тов. Наумов лично уничтожил 3 автомашины с пехотой, трех истребителей танков с минами «Фауст», 1 крупнокалиберную зенитную пушку и 3 самоходных орудия. 1 июля 1944 года Наумов на станции Талька с двумя танками батальона захватил 4 самоходных орудия. Из них два было расстреляно.
Будучи тяжело раненым, Наумов не оставил поле боя и продолжал командовать батальоном, пока не получил категорический приказ командования.
Достоин высшей правительственной награды – присвоения звания Героя Советского Союза.
Командир 15 гвардейской танковой Речицкой бригады гвардии полковник Кожанов

Кроме приведенных источников, при подготовке биографии частично использован материал с сайта ИРКИПЕДИЯ. Фото страницы газеты «Ленский водник» № 14 (4244) от 15 мая 2010 года с фотографиями К.И.Наумова и теплохода «К.Наумов» предоставлено Александром Захаровым.

Биографию подготовил: Л.Е.Шейнман (г. Ижевск)

Документы на сайте «Мемориал»