25.02.1933 - 16.08.2005

16.01.1974

Медаль № 16204

Орден Ленина № 422200

Плотников Александр Васильевич – электрослесарь-наладчик Чепецкого механического завода Министерства среднего машиностроения СССР, Удмуртская АССР.

Родился 25 февраля 1933 года в деревне Захаринка Берёзовского района Красноярского края в крестьянской семье. Русский. Образование неполное среднее. После окончания ремесленного училища в 1952 году поступил на работу на Чепецкий механический завод (город Глазов ныне Удмуртской Республики) в качестве электрослесаря.

В 1955-1958 годах проходил действительную службу в армии, служил в батальоне связи авиационной части Забайкальского военного округа. После демобилизации вернулся в Глазов, на свой завод, где работал, вплоть до выхода на пенсию. Трудился электрослесарем-наладчиком, электромонтёром-ремонтником.

В процессе своей трудовой деятельности зарекомендовал себя образцовым работником, вдумчиво и ответственно выполнявшим любое порученное ему задание. Освоил ряд смежных профессий – электросварщика, токаря, слесаря. На его счету более 25 рационализаторских предложений, давших значительный экономический эффект.

Одним из первых на заводе А.В.Плотников получил звание ударника коммунистического труда, был занесён в книгу Почёта предприятия. Награждён знаками «Победитель социалистического соревнования» 1973-1978 годов, «Ударник девятой пятилетки», «Ударник десятой пятилетки», «Отличник социалистического соревнования». За успешное выполнение семилетнего плана (1959-1965) награждён орденом Трудового Красного Знамени.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 января 1974 года («закрытым») за выдающиеся успехи в выполнении и перевыполнении планов 1973 года и принятых социалистических обязательств Плотникову Александру Васильевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

После получения высокой награды продолжал трудиться столь же успешно. Щедро передавал свой богатый производственный опыт, обучил своей профессии 14 молодых рабочих.

А.В.Плотников вёл активную общественную работу. Неоднократно избирался членом партийного бюро, членом городского комитета КПСС. Был делегатом 15-го (1972) и 17-го (1982) съездов профсоюзов, членом ВЦСПС. Возглавлял городской совет наставников.

С 29 апреля 1988 года – на заслуженном отдыхе.

Жил в городе Глазов. Скончался 16 августа 2005 года.

Заслуженный работник Чепецкого механического завода (1972).

Награждён орденами Ленина (16.01.1974), Трудового Красного Знамени (29.07.1966), медалями.

Биографию подготовил: Л.Е.Шейнман (г. Ижевск)

Герои атомного проекта. – Саров, 2005.