Герой Социалистического Труда
Научная деятельность
Некрасов Зот Ильич

Некрасов Зот Ильич

08.01.1908 - 01.12.1990

Герой Социалистического Труда

Даты указов

13.03.1969

Медаль № 13031

Орден Ленина № 402035

Некрасов Зот Ильич – директор Института чёрной металлургии, академик Академии наук Украинской ССР, город Днепропетровск.

Родился 26 декабря 1907 (8 января 1908) года в городе Мелитополь Таврической губернии (ныне Запорожской области) в семье рабочего-железнодорожника. Русский.

Трудовой путь начал слесарем железнодорожного депо станции Славянск (ныне Донецкая Народная Республика).

В 1930 году окончил Днепропетровский металлургический институт (ныне – Национальная металлургическая академия Украины). Еще будучи студентом З. И. Некрасов принимал участие в исследованиях, которые проводили известные учёные-доменщики профессора П. Г. Рубин и А. М. Похвиснев. В 1930-1938 годах работал научным сотрудником и одновременно руководителем группы Днепропетровского научно-исследовательского института металлов. Научные труды молодого учёного с самого начала были посвящены вопросам теории доменной плавки.

В 1938-1941 годах – научный сотрудник Днепропетровского металлургического института. Параллельно с научными исследованиями стал преподавать в институте, был избран профессором кафедры металлургии чугуна. Уже в довоенные годы З. И. Некрасов сформировался как талантливый исследователь теории и практики доменного производства. В 1941 году ему была присуждена Сталинская (Государственная) премия третьей степени.

В 1941 году, после начала Великой Отечественной войны, вместе с институтом был эвакуирован за Урал. В 1941-1943 годах – научный сотрудник Магнитогорского горно-металлургического института. Вместе с академиком И. П. Бардиным выезжал на заводы в Нижний Тагил, Магнитогорск и Кузнецк, где на месте учёные предметно консультировали металлургов.

В 1943 году, после освобождения Днепропетровска от немецко-фашистских захватчиков, З. И. Некрасов вернулся из эвакуации. В 1943-1951 годах – научный сотрудник Днепропетровского металлургического института.

С 1951 года – заместитель директора, с 1952 года – директор Института чёрной металлургии.

С его именем связано обустройство на новом месте, в городе Днепропетровске, и последующее развитие Института чёрной металлургии. Став директором института, он приложил максимум усилий, чтобы перебазировать институт из Киева, где он тогда находился, в Днепропетровск – металлургическое сердце Украины. З. И. Некрасов был директором Института чёрной металлургии 24 года – до 1976 года.

Вся его научная деятельность была направлена на решение практических и теоретических задач интенсификации доменного производства. Результатом стало существенное повышение производительности доменных печей. Это позволило получить десятки миллионов тонн чугуна без строительства дополнительных печей. В частности, он изобрёл прибор для автоматического контроля состава и температур периферийных газов в доменной печи. Его внедрение дало возможность регулировать бесперебойную работу домн.

Другой большой вклад в науку З. И. Некрасова – исследование возможностей применения природного газа в металлургии. В 1957 году профессор З. И. Некрасов и инженеры И. И. Коробов и А. А. Барчуков провели уникальный и рискованный эксперимент: впервые в мире газ метан был применён в производственном процессе на заводе имени Г. И. Петровского в Днепропетровске. Этот новый способ стал широко распространяться на других предприятиях страны. Применение природного газа внесло коренные изменения в доменное и мартеновское производство. За теоретическую разработку и широкое применение природного газа в доменном производстве З. И. Некрасов в 1960 году был удостоен Ленинской премии.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 марта 1969 года за большие заслуги в развитии советской науки Некрасову Зоту Ильичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

С 1978 года – заведующий отделом, с 1988 года – советник при дирекции Института чёрной металлургии.

Его научная деятельность получила широкое международное признание. Много лет он был председателем Комитета по чёрной металлургии Европейской экономической комиссии ООН. Являлся также членом ряда комитетов и научных советов, деятельность которых касалась решения проблем чёрной металлургии. Много лет подряд возглавлял Днепропетровский научный центр Академии наук Украинской ССР (ныне – Приднепровский научный центр Национальной Академии наук Украины).

Занимался активно общественной и общественно-политической деятельностью, двадцать лет входил в состав Днепропетровского областного комитета Компартии Украины, неоднократно был делегатом партийных съездов республиканского и союзного уровня. Много раз избирался депутатом Днепропетровского городского Совета депутатов трудящихся.

Академик Академии наук Украинской ССР (1961). Заслуженный деятель науки и техники Украинской ССР (1968).

Жил и работал в Днепропетровске. Умер 1 декабря 1990 года. Похоронен на центральной аллее Запорожского кладбища в Днепропетровске (ныне – Днепр).

Награждён 3 орденами Ленина (19.07.1958; 22.03.1966; 13.03.1969), орденом Октябрьской Революции (03.01.1978), 3 орденами Трудового Красного Знамени (23.01.1948; 21.11.1949; 27.10.1953), орденом «Знак Почёта» (31.03.1945), медалями.

Лауреат Ленинской (1960) и Сталинской премии третьей степени (1941).

Его именем назван Институт чёрной металлургии Национальной академии наук Украины.


 

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Источники

Публикации в сети Интернет

Подводная археология   Т