14.09.1914 - 23.04.1991

29.06.1945

Медаль № 8044

Орден Ленина № 58153

Кузаков Степан Алексеевич – командир сапёрного взвода 304-го гвардейского стрелкового полка (100-я гвардейская стрелковая Свирская Краснознамённая дивизия, 9-я гвардейская армия, 3-й Украинский фронт), гвардии старшина.

Родился 14 сентября 1914 года в деревне Воронино Киренского района Иркутской области (ныне в черте города Киренск) в семье крестьянина. Русский. Окончил Киренскую семилетнюю школу и школу фабрично-заводского ученичества водников, работал слесарем-мотористом на Киренской судовой ремонтно-эксплуатационной базе. В 1936-1938 годах проходил действительную службу в армии. После демобилизации работал военруком в Киренской школе, а с 1940 года – начальником отдела боевой подготовки Киренского райсовета Осоавиахима.
Вторично призван в армию 30 июня 1941 года Киренским райвоенкоматом и направлен в Черниговское военно-инженерное училище. Однако до окончания училища был отправлен на фронт.

В действующей армии с 1941 года. В составе 100-й гвардейской стрелковой дивизии с июня 1944 года сражался на Карельском и 3-м Украинских фронтах. Участвовал в Свирско-Петрозаводской и Венской операциях.

Особо отличился при взятии Вены. 10 апреля 1945 года в уличном бою в центре города с четырьмя бойцами под сильным пулемётным и артиллерийским огнём противника разминировал подготовленный к взрыву единственный целый мост через Дунайский канал, способствуя успешному наступлению полка, танковых и артиллерийских частей дивизии. На следующий день в уличном бою получил ранение.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство Кузакову Степану Алексеевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

День Победы С.А.Кузаков встретил в госпитале.

В 1945 году был демобилизован. После демобилизации вернулся на родину. В 1950 году окончил партийную школу. Был на профсоюзной работе в Киренском районе Иркутской области. Затем жил в Кишинёве Молдавской ССР, в конце жизни – в Иркутске.

Скончался 23 апреля 1991 года. Похоронен в Иркутске.

Награждён орденом Ленина (29.06.1945), 2 орденами Отечественной войны 1-й степени (03.08.1944; 11.03.1985), медалями, в том числе «За отвагу» (04.07.1944), «За взятие Вены».

На доме в Иркутске, где жил Герой, установлена мемориальная доска. Имя Героя увековечено на памятном знаке в городе Раменское Московской области).

С июня 1944 года гвардии старшина С.А.Кузаков на Карельском фронте в составе 100-й гвардейской стрелковой дивизии 7-й армии участвовал в Свирско-Петрозаводской наступательной операции (21 июня – 9 августа 1944 года). Дивизия получила боевую задачу – двигаясь во втором эшелоне, вслед за 98-й гвардейской стрелковой дивизией переправиться через реку Свирь и наступать на северо-запад; после достижения рубежа Вехозера (Олонецкий район) перейти в первый эшелон и продолжать наступление в том же направлении. 24 июня, продвинувшись с рубежа реки Свирь на расстояние более 30 км, дивизия вышла к деревне Самбатукса (Олонецкий район, юго-восточнее города Олонец), где вступила в бой с финскими войсками за деревню.
К 2 июля, форсировав несколько мелких рек, дивизия прошла с боями более 100 километров, взяла большое количество населенных пунктов и продвинулась до деревни Койвусельга (ныне Пряжинский район Республики Карелия), 5 июля подошла к реке Тулемайоки в районе западнее Тулмозера. Реку дивизия с ходу форсировать не смогла. Форсирование было начато на следующий день, в результате 10-часового боя был захвачен плацдарм и опорные пункты Гилкожа, Ювенсу, Колатсельга.
За отличие в этой операции С.А.Кузаков был награжден медалью «За отвагу» и орденом Отечественной войны 2-й степени.

Из приказа по 304-му гвардейскому полку:

Наградить командира саперного взвода 304 гвардейского стрелкового полка гвардии старшину Кузакова С.А. за то, что он со своим взводом на правом берегу реки Свирь и на пути следования полка к месту сосредоточения изъял 150 вражеских мин, 10 фугасов и построил 4 моста.

Из наградного листа:

За период боевых действий обеспечивал полк обезвреживанием мин на дорогах. Все переправы наводил в срок, и задержек не было. Несмотря на то, что нехватало миноискателей, саперы тов. Кузакова без перерыва обеспечивали полк дорогами.
Кроме того, при постройке 6 июля 1944 года моста через реку Тулемайоки трижды переправа была разбита огнем противника, но, несмотря на сильный огонь, тов. Кузаков, выполняя боевое задание, наводил ее снова.
Командир 304 гвардейского стрелкового полка гвардии подполковник Кукс

В августе 1944 года 10-я гвардейская стрелковая дивизия была выведена из боев и передислоцирована в район Лодейного поля, а оттуда – в район города Калинин (ныне Тверь), в Резерв Ставки ВГК.

В январе – феврале 1945 года 100-я гвардейская стрелковая дивизия была переброшена на 3-й Украинский фронт, на территорию Венгрии. В ходе Венской стратегической наступательной операции (16 марта – 15 апреля 1945 года) введена в бой 2 апреля 1945 года в районе Винер-Нойштадта, перешла в наступление, до 6 апреля продвинулась на 50 километров, взяв населенные пункты Эбенфурт, Блюмау, Трумау, Татиндорф, Трайскирхен, Меллерсдорф, Гунтрамедорф и Гумпольд-Скирхен.

6 апреля 1945 года дивизия одной из первых ворвалась на южную окраину столицы Австрии – Вены, прорвала внутренний обвод Венского оборонительного кольца, передала полосу наступления 301-му гвардейскому стрелковому полку, а главными силами обошла город через Венский лес, ударом с запада овладела центральными кварталами города и 9 апреля подошла к Дунайскому каналу.

С.А.Кузаков особо отличился при взятии Вены и был представлен к званию Героя Советского Союза.

10 апреля 1945 года подразделения полка с приданной артиллерией, наступая в центре Вены, подошли к Дунайскому каналу, где были остановлены сильным автоматно-пулеметным и артиллерийским огнем противника. Все мосты, за исключением одного, были взорваны. Оставшийся невзорванным мост был подготовлен к взрыву электрическим способом и находился под воздействием сильного огня противника.
Неоднократные попытки пехоты переправиться через мост были безрезультатными. Свинцовый ураган сметал смельчаков, смерть была повсюду.
Тов. Кузаков с группой бойцов в четыре человека подполз к обрывистому берегу канала. Саперы бросились в воду, вплавь преодолели канал и вышли в тыл противника, перерезали провода и сняли заряды.
По возвращении тов. Кузакова с задания немедленно по мосту стала переправляться пехота и артиллерия. Задача дивизии была выполнена, и подразделения полка успешно продвигались вперед. 11 апреля 1945 года Кузаков был ранен в обе ноги.
Достоин присвоения звания героя Советского Союза.
Командир 304 гвардейского стрелкового полка гвардии подполковник Кибкало