Лытин Дмитрий Константинович

08.11.1920 - 11.11.1954

24.03.1945

Медаль № 4742

Лытин Дмитрий Константинович – командир отделения 5-й гвардейской отдельной разведывательной роты (1-я гвардейская воздушно-десантная Звенигородско-Бухарестская Краснознамённая ордена Суворова дивизия, 53-я армия, 2-й Украинский фронт), гвардии старший сержант.

Родился 8 ноября 1920 года в деревне Жаберичи ныне Крупского района Минской области в крестьянской семье. Русский. С 1928 года жил в посёлке Лебединка Иркутского района Иркутской области. Учился в начальной школе в деревне Пашки, затем окончил семилетнюю школу в деревне Тальцы (обе деревни с 1956 года не существуют). Работал председателем колхоза «Труд», затем учился на курсах буровых мастеров в Иркутске. Призван в армию на действительную службу в декабре 1939 года.

Во время Великой Отечественной войны в действующей армии – с января 1942 года. Воевал на Брянском, Воронежском, Степном, 2-м Украинском фронтах.

Особо отличился в ноябре 1944 года на территории Венгрии при форсировании реки Тиса.
В ночь на 5 ноября 1944 года во главе отделения он переправился через реку Тиса южнее города Тисафюред, после двухчасового боя овла¬дел небольшим плацдармом и отразил до 15 контратак противника. Действуя с группой бойцов по расширению плацдарма, унич¬тожил вражескую артиллерийскую батарею. Обеспечил успешное форсирование реки частями и подразделениями дивизии.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за мужество и героизм, проявленные при выполнении воинского долга, Лытину Дмитрию Константиновичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

С февраля 1945 года Д.К.Лытин участвовал в боях на территории Чехословакии.

Летом 1945 года 1-я гвардейская воздушная дивизия была переброшена на Дальний Восток и в составе 18 стрелкового корпуса 53 армии Забайкальского фронта вела боевые действия на территории Маньчжурии в войне с Японией. Д.К.Лытин принимал в этом походе активное участие в составе специального разведывательно-диверсионного отряда. После окончания боевых действий гвардии старшина Д.К.Лытин остался на сверхсрочную службу.

В 1950 году был демобилизован. Работал физ¬руком и военруком в школе села Никольск Иркутского района Иркутской области.

Скончался 11 ноября 1954 года. Похоронен в Ир¬кутске на Амурском кладбище.

Награждён орденами Ленина (24.03.1945), Отечественной войны 2-й степени (07.07.1944), Красной Звезды (10.10.1943), Славы 3-й степени (30.05.1944), медалями.

Д.К.Лытин начал войну в январе 1942 года в качестве связиста, а затем – наводчика противотанкового ружья на Брянском фронте. Участвовал с 8 по 12 июля на Воронежском, а затем на Степном фронте в оборонительных боях Курской битвы, затем в составе 53-й армии – в Белгородско-Харьковской (3 – 23 августа 1943 года) и Полтавско-Кременчугской (26 августа – 30 сентября 1943 года) наступательных операциях, в том числе освобождении городов Харьков и Полтава.
В ходе Полтавско-Кременчугской операции 53-я армия в конце сентября вышла к Днепру восточнее города Кременчуг и в начале октября форсировала его.
За отличие в этой операции помощник командира взвода 122-го отдельного батальона противотанковых ружей сержант Д.К.Лытин был награжден орденом Красной Звезды.

Из наградного листа:

С 27 сентября 1943 года по заданию командования 53-й армии подвижная оперативная группа в составе 1316-го истребительно-противотанкового полка, 122-го отдельного батальона противотанковых ружей и других подразделений, продвигаясь с боями по маршруту: станция Голещино, села Рамонюха, Новоселовка, Шевченко, Фрунзе и Воровского, прорвалась в тыл врага, вышла к берегу реки Днепр и закрепилась в районе села Воровского. Этим обеспечила беспрепятственное и быстрое продвижение наших главных сил к берегу реки Днепр.
Сержант Лытин, помощник командира взвода противотанковых ружей, будучи до конца участником этой операции, умело, мужественно и точно выполнял приказания командования, своевременно принимал боевой порядок, быстро открывал огонь из своего оружия по целям противника, выполнял работу по подноске снарядов, перемещению на руках пушки, отрывке огневых позиций и т.д. Этим обеспечивал быстрое продвижение вперед и выполнение боевой задачи.
Командир 122 ОБПТР майор Ягнюк

После форсирования Днепра 53-я армия вела бои на Днепровском плацдарме до ноября 1943 года, затем уже в составе 2-го Украинского фронта участвовала в Знаменской (20 ноября – 23 декабря 1943 года), Кировоградской (1 – 16 января 1944 года), Корсунь-Шевченковской (24 января – 17 февраля 1944 года) наступательных операциях.
За отличие в Корсунь-Шевченковской операции в бою за село Рейментаровка (ныне Дибровка, Новомиргородский район Кировоградской области) сержант Д.К.Лытин был награжден орденом Славы 3-й степени.

28 января 1944 года на южной окраине села Рейментаровка Кировоградской области, находясь в составе противотанкового узла сопротивления с ручным пулеметом для прикрытия орудий и противотанковых ружей, помощник командира взвода Лытин Д.К. своевременно заметил контратаку немцев против небольшой группы нашей пехоты, получившей задачу выбить немцев из двух домиков, где они засели с пулеметами и мешали дальнейшему успеху. Он терпеливо выждал момент и внезапно открыл шквальный огонь по немецкой контратакующей пехоте.
В этом бою тов. Лытин уничтожил наповал 10 немецких солдат, кроме того, отбил контратаку и помог нашим стрелкам выполнить поставленную задачу.
За проявленное мужество и отвагу достоин правительственной награды – ордена «Слава» 3-й степени.

Во время этой операции Д.К.Лытин был тяжело ранен. После излечения в мае 1944 года направлен в 1-ю гвардейскую воздушно-десантную дивизию, где сражался до конца войны в 5-й гвардейской разведывательной роте.
С мая по август 1944 года сражался на территории Молдавии, на Днестровском плацдарме в районе города Оргеев. За отличие в этих боях награжден следующим орденом.

Выполняя задание в ночь на 25 июня 1944 года в группе захвата, разведчик гвардии старший сержант Лытин бесшумно преодолел минные препятствия немцев и подполз к их траншеям. Враг на пути разведчиков организовал засаду, но она разведчиком Лытиным была обнаружена, и после захода с фланга враг был уничтожен. Лично Лытин гранатами и огнем из ППШ уничтожил четырех гитлеровцев.
Действуя в группе захвата в разведпоиске по захвату пленного в ночь на 28 июня 1944 года в районе южнее города Оргеев, преодолев одним из первых проволочные и минные заграждения противника, ворвался в траншею врага. Уничтожив часового, ворвался в блиндаж. Немцы стали сопротивляться, тогда он противотанковой гранатой взорвал блиндаж, в котором были офицер и 9 солдат. Видя трудное положение товарища, помог ему справиться с гитлеровцем, захватил пленного и доставил его в штаб. Его храбрость и мужество обеспечили успех.
Достоин награждения орденом «Отечественная война» 1-й степени.
Командир 5 ОВДДР старший лейтенант Бикбаев

Награжден орденом Отечественной войны 2-й степени.

С начала августа по октябрь 1944 года Д.К.Лытин участвовал в Ясско-Кишиневской наступательной операции, взятии Бухареста и освобождении Румынии. Сражался на Дунайской низменности и в Южных Карпатах. После выхода дивизии на территорию Венгрии и освобождения населённых пунктов Карцаг, Кааба, Надудвар и других дивизия вышла в ходе Дебреценской наступательной операции 24 октября 1944 года к реке Тиса.

29 октября 1944 года началась Будапештская стратегическая операция.
За отличие в этой операции при форсировании реки Тиса Д.К.Лытин был представлен к званию Героя Советского Союза.

Выполняя задания командования, особенно отличился при форсировании реки Тиса южнее Тисафюред 5 и 6 ноября 1944 года.
Группе Лытина предстояло первой вступить на правый берег. Когда лодка с разведчиками достигла середины реки, сильный ружейно-пулеметный и минометный огонь преградил путь, появились пробоины в лодке, но Лытин приказал двигаться только вперед. Когда рядом был берег, он повел своих разведчиков сквозь разрывы гранат на мадьяр. Около двух часов разведчики бились с врагом, уничтожив до полсотни солдат противника. Проявив личный пример мужества и отваги, Лытин лично уничтожил в этом бою трех пулеметчиков и до десятка мадьяр. Плацдарм на правом берегу Тисы был завоеван.
Днем 5 ноября, подтянув резервы, противник решил уничтожить наших бойцов, но каждый раз с тяжелыми потерями отходил. В одну из контратак мадьяры ворвались в траншею, но и тогда Лытин с разведчиками устояли, уничтожив врага и захватив 15 человек в плен.
В течение суток было отбито до 15 контратак противника.
Действуя с группой в боях по расширению плацдарма, Лытин уничтожил батарею орудий противника, захватил в плен двух офицеров и 10 солдат.
За проявленный героизм, мужество и отвагу достоин высокого звания Героя Советского Союза.
Командир разведывательной роты гвардии капитан Хлавич

В течение следующих двух дней через реку переправился 3-й гвардейский воздушно-десантный полк, а к 10 ноября – главные силы дивизии. В составе 57-го стрелкового корпуса дивизия в ходе Будапештской операции начала наступление и после освобождения населённых пунктов Шаруд, Бешенетельк, Дорманд, Эгер, Сакал, вышла на границу с Чехословакией на реке Ипень.

В конце января 1945 года, когда наши войска готовились к наступлению на территории Чехословакии, Д.К.Лытин получил приказ командира дивизии полковника Д.Ф.Соболева – захватить контрольного «языка» или штабные документы противника для уточнения обороны вражеской группировки на западном берегу реки Грон, в районе населённого пункта Немце, где находился немецкий штаб.

В ночь на 1 февраля Д.К. Лытин и три его подчинённых – Коротченко, Лубинец и Кобелин по канату спустились с обрыва горной реки и по льду перешли на вражеский берег. У реки осталась группа прикрытия. Незаметно подкравшись к вражескому штабу, разведчики сняли часового. Однако немцы, обнаружив группу, открыли огонь, и захват штаба оказался невозможным. В момент боя к штабу подъехал связной-мотоциклист, который также открыл огонь по разведгруппе. Разведчики застрелили мотоциклиста и захватили пакет, который он вёз, после чего скрылись. В пакете оказались ценные документы, в том числе схема дислокации полков и батальонов немецкой дивизии. В бою группа истребила восемь немцев, выйдя из боя с одним легкораненым.

Отправив документы в штаб, Д.К.Лытин повёл свою группу дальше в немецкий тыл. Углубившись на 70 километров, разведчики встретили чехословацкую партизанскую бригаду под командованием Героя Советского Союза В.А.Карасёва. Разведчики к 13 февраля вывели знакомой дорогой партизан на соединение с нашими войсками.

С 25 марта по 5 мая 1945 года 1-я гвардейская воздушно-десантная дивизия принимала участие в Братиславско-Брновской наступательной операции в составе 57 стрелкового корпуса. Она прорвала оборону по реке Грон, освободила города Врабле и Злата Моравце. Затем с ходу форсировала реки Нитра, Ваг, Морава и до 19 апреля вела тяжелые бои в направлении города Брно. С 20 апреля по 5 мая, развивая наступление северо-восточнее Брно, дивизия освободила ряд населённых пунктов. С 6 по 11 мая участвовала в Пражской наступательной операции, прорвав оборону и преследуя противника в направлении Праги. Затем дивизия вышла на реку Влтава, где 14 мая отпраздновала День Победы.

Герой Советского Союза старший сержант Д.К.Лытин в числе других отличившихся воинов 2-го Украинского фронта принимал участие в Параде Победы.

Затем он вернулся в свою дивизию, которая была переброшена на Забайкальский фронт. Перед началом боевых действий на территории Маньчжурии из разведывательной роты дивизии и разведывательного эскадрона был сформирован специальный отряд под командованием майора И.Н.Дериземля, которому поручили совершить глубокий рейд по тылам японо-маньчжурских войск с целью уничтожения штабов, узлов связи, баз и нарушения коммуникаций противника.

В ходе рейда было обнаружено, что в районе станции Догушань расположен японский аэродром. Старший сержант Д.К.Лытин с группой в восемь бойцов подобрался к аэродрому и установил, что его охрана осуществляется путём патрулирования. В ночь на 12 августа 1945 года группой был бесшумно полностью уничтожен патруль и очищена дорога к аэродрому. К утру 12 августа разведотрядом были захвачены аэродром и станции Догушань и Хэйшань. На аэродроме находились самолёты, склады боеприпасов, горючего, вооружения. В ходе боя самолёты были частично уничтожены, частично повреждены. Склады и оборудование были переданы советским командованием в распоряжение Народно-освободительной армии Китая.

Биографию подготовил: Л.Е.Шейнман (г. Ижевск)

Кузнецов И.И. Золотые звезды иркутян. - Иркутск, 1982.